雅虎谷歌联盟垄断威胁胜于被微软收购

http://www.sina.com.cn 2008年04月14日 14:04  计世网

  [计世网消息] (刘彦青 编译) 与微软不受欢迎的收购方案相比,雅虎与Google联盟的计划会有更大的反垄断麻烦。

  尽管雅虎在寻求与Google进行业务合作,但法律专家表示,这二家世界上最大的互联网搜索服务商之间的任何交易将招致美国和欧盟反垄断监管机构的严格审查。

  加州大学伯克利分校的经济和法律学教授亚伦表示,美国司法部将对这一交易进行认真审查,因为想在网络上做广告、或显示网络广告的公司将都只剩下一种选择。

  在最近数年中,互联网搜索服务已经取代AOL、MSN、雅虎等门户站点而成为许多消费者在网上查找信息的“起点”。

  comScore的资料显示,2月份,Google在美国互联网搜索市场上的份额为59.2%,雅虎和微软的市场份额分别为21.6%和9.6%。为了挑战Google的绝对优势,微软在1月31日公布了收购雅虎的方案。

  雅虎已经二次以价格过低回绝了微软的收购方案,并一直在积极地寻求其它战略性方案。它在上周宣布将试用Google的搜索广告技术,消息人士称,这是雅虎组建雅虎-Google-AOL三方联盟吓阻微软的一部分。

  反垄断法律专家表示,尽管可能给微软收购雅虎的交易开绿灯,反垄断监管机构肯定会对雅虎、Google之间永久性的合作关系亮红灯。乔治梅森大学的法律和经济学教授托马斯说,微软-雅虎并购交易是为了更好地与Google竞争。

  尽管Google在搜索领域占有主导性优势,但网络显示广告市场的集中度则很低━━作为最大的网络显示广告厂商,雅虎的市场份额也不过8%而已。

  但是,Google、雅虎的试合作计划已经引起了美国国会的担忧。美国众议院司法委员会表示,在未来的听证会上,它将认真审查这一问题。美国参议院议员哈勃说,他将密切关注Google与雅虎的试合作。

  哈勃对互联网广告市场上的兼并潮表示了忧虑。一年前,Google公布了以34亿美元收购DoubleClick的计划,这一交易直到上个月才得以完成。微软以60亿美元收购了aQuantive,雅虎以3亿美元收购了BlueLithium,AOL也收购了Tacoda。

  咨询公司Criterion

  Economics的创办人斯达克表示,美国反垄断监管机构可能认为互联网广告市场非常有活力,在发生着迅速的变化,它不会对一个竞争异常激烈的产业中的并购活动亮红灯。

  但是,与美国同行相比,欧盟反垄断监管机构对并购交易亮红灯的可能性要大许多。斯达克说,对于涉及雅虎的交易而言,欧盟所带来的反垄断风险远大于美国。美国监管机构总是尽可能少地干预市场运作。

  美国司法部更是经常会批准反垄断专家心存疑虑的并购交易。斯达克说,并购交易涉及的公司都希望在小布什任内通过反垄断审查。因为即使是共和党候选人在总统竞选中获胜,也可能会更严格地审查并购交易。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash