Google大开企业应用程序之门

http://www.sina.com.cn 2008年04月14日 11:41  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 4月14日国际报道 Google上周宣布,开设第三方Google附加程序的网络商店,称为“Google解决方案市集”(Google Solutions Marketplace),可能意味更多人会开始认真看待网络小工具(Web widgets),甚至可能吸引企业软件开发者。

  网络工具(Widgets或gadgets)让使用者把小程序(applets)嵌入网页中,以便显示气象等信息,或在PC和其他网络设备上设定闹钟。

  但Google Gadgets不止如此,也是Google鼓励软件开发者定制化Google Apps的一种方式。

  3月间,Google推出支持Google Docs的视觉化应用程序设计界面(API),以及内含一系列使用该API的gadgets库。使用者可以各种方式展示撷取自Google网络表格资料,例如以派图、地图、时间表、或漏斗状图表等形式呈现。

  但Google主管上个月透露,视觉化API只是第一步而已,未来还会陆续推出新功能。而gadgets让你运用那些API定制化五花八门的Google应用程序。

  为特定用途或特定产业量身打造应用程序,对企业而言非常重要,因此任何公司都希望向他们兜售这种产品或服务。

  例如,微软就把Office称为一种“平台”,可用旗舰Visual Studio程序设计工具加以定制化的。Salesforce.com则大举投资AppExchange和Force.com托管平台,以建立一个由第三方附加程序与托管应用程序组成的生态系统。

  采取这种gadgets作法的优势在于,这种作法相对简单--网管人员(Webmaster)可把一些东西整合起来。而且,gadgets具有可携带性,可搬移到其他网页,例如iGoogle的定制化首页。

  掌管Google Docs表格编辑器的资深产品经理Jonathan Rochelle说:Gadgets是一种容易上手的编码模型,你可用它来迅速建构非常有用之物。

  另一大优点是,从Google观点来看,Gadgets具有“网络原生”特性,因为它们是用Ajax写的,而且在“云端”上执行。

  不过,从企业角度来看,适合企业的应用程序可能比较复杂。例如,企业可能倾向把订单管理系统以及客户资料库里的信息给混搭(mash up)起来,然后再用Google表格呈现出来,让顾客上网查阅。

  究竟Google的gadgets作法能不能深入企业界,还有待观察。但显然gadgets对商务人士而言是合理的应用,就连商业软件巨人SAP也这么用。

  现在的问题是,开发者如何把gadget的用途发挥得淋漓尽至。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash