传广电总局本月公示首批视频网站执照

http://www.sina.com.cn 2008年04月14日 09:01  北京商报

  最近,优酷网遭到暴力视频当事人起诉的消息,加上先前土豆网被广电总局纳入警告处罚的“黑名单”,让视频网站的“经营规范”再次成为焦点。据悉,3月31日,《互联网视听节目服务管理规定》开始正式施行。有业内人士称,4月,国家将公布第一批授予牌照的视频企业名单。

  发照未证实 处罚有公示

  进入4月份以来,关于国家广电总局正在核发《互联网视听服务许可证》的消息在业内传播越来越广泛,获得颁证的单位也从最初的10家传言到23家。

  记者在广电总局的官方网站上并没有查到名单,但有业内人士表示,在4月间国家广电总局将正式公示首批获得“视听服务许可证”的视频企业名单。

  “我们坚信只要不违法就会拿到执照。”昨日,发起“正版联盟”的夸克电影网总裁李璐瑒在接受记者采访时表示,他们虽然不在第一批领照的队列中,但是肯定能够一次申请过关。

  李璐瑒告诉记者,他们积极准备的报批材料将于下个星期准备妥当,请专门人员核定后再向国家申请。

  虽然发照单位的数量还没证实,但3月20日下午,国家广播电视总局已首次公布了互联网视听节目服务抽查情况,土豆网等32家视频网站因内容违规遭到警告处罚。此外,迅雷中国、猫扑视频等25家网站被责令停止视频节目服务,没有从事互联网信息服务资质擅自开办互联网视听节目服务的网站有5家。广电总局表示,日后将不定时发布关闭或处罚公告,加强监管力度。

  在广电总局的条文里还有视频企业的自律要求,加入自律公约的网站时刻关注信息库平台,各网站的登录情况将被记录,长时间不登录者将被批评。

  视频网站需要经常把自查的违规节目、推荐的优秀节目信息上传到信息库中,共同建设信息库平台。

  首批过关者多是“国有”

  第一批过关的激动网副总经理傅浩波告诉记者,拿到首批许可证的视频网站,多数都是国有网站,这些网站包括上海文广新闻传媒集团旗下的东方宽频等,类似于激动网这样的民营网站数量在3家左右。

  业内普遍认为,谁首先获得许可证并不重要,关键是这次的审批显示了以后视频行业的经营标准。“首先是正版的内容,其次是严格的内控机制。我想这是总局发牌的两个重要门槛。”傅浩波对记者说,“从长远看,也只有达到这些标准的视频网站才能在行业中生存。”傅浩波说,这些通过的网站业务类型以“视频点播”为主,也就是在网上提供电视剧、电视台节目的点播服务,最受关注的“视频分享”类网站过关数量不多,更没有民营的先例。“网友上传的视频,监管难度更大,可能政策会更加谨慎。”傅浩波说道。

  李璐瑒也认为,这次只给播放发证是有原因的,因为播放类的网站确实居多,而且播放、创作是两个不同资质的内容,所以政策上应该要区别对待。李璐瑒认为,这次发证对民营视频网站是一次鼓舞,说明并不像当初所传的“只给国有网站”发证。

  此次发证将凸显行业标准

  据了解,获此证书必须符合国家的相应规范,而且获证网站均要签署《中国互联网视听节目服务自律公约》。此次“重拳出击”是为了保护未成年人,我国目前1.62亿网民中,30岁以下的超过70%,25岁以下的超过50%,学生占到1/3。

  国内视频网站最有影响力的两家优酷网和土豆网,均承认自己没有列入首批过关者的名单。这两家网站在过去3年多时间内吸引了总计5亿元人民币的风险投资,每天分别有1亿人次在两家网站上观看视频。优酷网、土豆网等视频分享类网站都是在新规颁布后才提交的申请,国家还需要审核时间,但近期土豆网被广电总局纳入警告处罚的“黑名单”,优酷网也遭到暴力视频当事人起诉,这两家网站虽然公开道歉,但业内人士猜测,这或多或少会影响他们顺利领证。

  我乐网总裁兼CFO张福兴表示,将遵从国家政策,多和金鹰网、NBA这些有版权的伙伴合作,在适当时候也要申请这个牌照。张福兴表示,关于国家“自律”的要求,我乐网自己有一个监控系统和客服中心,总之一切都将按照信息产业部的规定去做。目前业内对首批牌照的发放,普遍看法是虽然几个月还显示不出它的意义,但在一段时间之后它一定会成为业界的准入门槛,为了获得“合法经营”,每个网站都在积极准备中。 商报记者 吴颖

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻