李彦宏新目标:2012年成最有竞争力搜索引擎

http://www.sina.com.cn 2008年04月14日 02:03  第一财经日报

  作者:孙琎

  全球只有4个成功的搜索引擎:美国的Google称霸全球,而中国的百度、韩国的Naver和俄罗斯的Yandex成为仅有的三个在本土击败过Google的搜索引擎,他们手中掌握着最为核心的互联网技术之一。

  百度CEO李彦宏对此认为,拥有对成功的商业化搜索引擎核心技术的把握,就拥有着在互联网上超越的希望。

  高速8年

  李彦宏19岁从山西的阳泉来到北大信息管理专业学习,23岁去美国布法罗纽约州立大学主攻计算机,31岁从硅谷回国创业,他带着120万美元风险投资,2000年1月在北大资源宾馆两间租来的房子里,创立了搜索引擎百度。

  百度的第一笔“大生意”起始于2000年5月,百度首次为门户网站硅谷动力提供搜索技术服务,2001年正式发布面对普通用户平台的搜索引擎,引入竞价排名商业模式,之后百度迅速占领中国搜索引擎市场,成为最主要的搜索技术提供商。

  2005年8月5日,百度在美国纳斯达克上市,成为2005年全球资本市场上最为引人注目的上市公司,首日收盘涨幅达到354%,位居美国历史上公司上市首日涨幅榜前10位,也是国外公司IPO在美国上市首日涨幅最大的公司。

  目前,创造了连续12个季度营收同比翻番“神话”的百度,员工数目已超过7000人,拥有中国互联网界规模最大的技术团队。在资本市场上,百度是去年美国纳斯达克市场交易量最大和最成功的海外上市公司,也是去年美国资本市场排名第四的最活跃的股票。百度在成为第一个加入纳斯达克百强成份股的中国公司时,同时是纳斯达克百强当中当年投资回报最好的一只股票。

  百度在这个科技创造财富的年代,既成为了财富神话的代名词,也为中国科技产业树立了标杆。百度2007在美国的股票交易额与微软、苹果、谷歌等比肩,百度的交易量几乎占到了整个亚太地区在美上市公司的1/4。

  李彦宏承认,百度创业的时机非常好,在网络泡沫之前拿到了第一笔风险投资,后来在别人不看好搜索的时候坚持去做。搜索引擎目前变成了整个互联网世界最被认可的商业模式。

  2002是技术年,百度的搜索技术真正成熟了;2003年为流量年,流量比上一年涨了7倍,在2003年“非典”肆虐的那一年,百度在2003年年底的时候,超过了所有的其他的中文搜索引擎成为流量和使用人数最多的中文搜索引擎。

  2004年是品牌年,“百度”受到广泛的认可,而今年《金融时报》评出了中国十大具有世界影响力的品牌,百度应该是唯一入选的高科技公司。《第一财经周刊》的“全球最炫公司”评选中,百度与苹果分列为中国白领心目中国内、国际最炫公司。

  百度的频频入选,反映出搜索引擎影响的日益深入。目前中国已经拥有近2亿互联网用户,作为最大中文搜索引擎,百度在网民中的到达率超过90%。今年,百度也终于迈出了国际化的第一步——在日本开始搜索引擎业务。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·百度梦想成世界最具竞争力的搜索引擎
·百度梦想成世界最具竞争力的搜索引擎(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻