跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2008中国风险投资论坛主论坛演讲实录

http://www.sina.com.cn  2008年04月11日 19:00  新浪科技

  会议主题:2008(第十届)中国风险投资论坛

  会议时间:2008年4月11日8:30-12:30

  会议地点:深圳市五洲宾馆五洲厅

  会议记录如下:

  主持人:十年前的今天,中国风险投资论坛在北京掀开了具有历史意义的篇章,十个春秋,弹指一挥间,今天我们心潮澎湃,喜迎第十届中国风险投资论坛的隆重开幕,十年论坛,五届北京,五届深圳,由北向南,响应全国,成为全国致力于风险投资人的盛会,我们仍然清晰记得,1998年第一届论坛的时候,了解风险投资的国人甚少,与会人员不到200。今天,第十届中国风险投资论坛盛况已不可同日而语,本次论坛有15场专题论坛,四场项目对接会,两个培训班、圆桌会议等活动,仅主讲嘉宾就有120多人,与会的嘉宾多达1500人,其中包括300多位来自海内外的投资家、700多位创业企业家、200多位政府官员、学者与中介,还有200多位媒体记者。

  当前,我国风险投资事业正欣欣向荣,蓬勃发展,风险投资政策环境日趋完善,创业板推出在望,风险投资逐步实现本土市场与国际市场的接轨,这一切成就是由一大批政策制定者、业界人士与专家学者们十多年来的共同努力的结果。但今天我们特别要提到的一位为之作出重要贡献的推动者,他十年如一日,坚持不懈地推动我国风险投资事业的发展,他就是被大家尊称为“中国风险投资之父”,原全国人大副委员长,我们尊敬的成思危教授,借此机会,在这十周年的日子里面,让我们以热烈的掌声向成思危教授致以最崇高的敬意,和最衷心的感谢!

  下面,请广东省科技厅李兴华厅长主持第十届中国风险投资论坛的开幕式,有请李厅长。

  李兴华(主持人):尊敬的成思危教授、万钢部长、宋海副省长、辜胜阻副主席、张景安社长、许宗衡市长,各位嘉宾,女士们、先生们,大家早上好,很高兴主持今天的论坛开幕式,下面我宣布2008年第十届中国风险投资论坛现在开始。

  本届风险投资论坛是由民建中央、科学技术部、广东省人民政府、深圳市人民政府共同主办,由中国风险投资研究院、科学技术部火炬中心、广东省科技厅、广东省风险投资促进会、深圳市科技和信息局、深圳市创业投资同业公会、香港理工大学、中国风险投资有限公司等单位联合承办。本届论坛以构建完善的发展环境,打造完整的PE、VC产业链为主题,承前启后,总结中国风险投资前十年的发展概况,并对后十年进行展望,针对当前风险投资界所面临的问题进行深入探讨,我们希望本届论坛能够达到四个方面的目的:第一、使论坛成为中外风险投资家交流与合作的有效平台;第二、使论坛能够成为中国风险投资业界人士与政策制定者、专家学者之间对话交流的桥梁,促进我国风险投资软环境的进一步改善;第三、使论坛能够成为风险投资家与企业家交流合作的重要渠道,以促进投融资双方的有效合作;第四、推动风险投资和科技企业的对外交流与合作,促进海内外风险资本与科技创新企业的合作与发展。

  出席2008年(第十届)中国风险投资论坛的有关方面的领导有:原全国人大常委会副委员长成思危教授;全国人大常委会副委员长民建中央主席陈昌智先生、全国政协副主席科技部部长万钢先生;广东省人民政府副省长宋海先生;广东省政协副主席王峋章先生,民建中央副主席辜胜阻先生,科技部党组成员、科技日报社长张景安先生;深圳市人民政府市长许宗衡先生,谢谢各位的来临!

  本届论坛的主讲嘉宾有120多位,包括政府部门政策制定者、私有权益投资家与风险投资家、投资银行家、中介机构的高层、杰出创业企业家、专家学者等,出席本届论坛的嘉宾有200多位中央及地方政府的政策制定者,300多位国内外的投资家、800多位有融资需求的企业家以及200多位媒体记者,参会总人数达到1500人。在此,我代表论坛组委会对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  下面我荣幸的邀请本届论坛主办单位领导致辞,首先有请全国人大副委员长、民建中央主席陈昌智先生,代表主办单位民建中央致辞。

  陈昌智:女士们、先生们,早上好!首先我代表民建中央向出席本届论坛的各位来宾和朋友们表示热烈的欢迎!1998年,民建中央向全国政协九届一次会议提交了《关于加快发展我国风险投资事业的提案》,风险投资事业由此引起了社会的广泛关注,1999年,时任全国人大常委会的副委员长、民建中央主席成思危同志提议创办中国风险投资论坛,中国有一句古话,叫做十年树木、百年树人,风险投资论坛经过十年的发展,逐步搭建了一个政策制定者、风险投资家、创业企业家、经济学家等各界人士交流研讨的重要平台,论坛的参会人数不断增加,规格层次不断提高,讨论的问题不断的深入,已经成为中国风险投资事业的盛会。在此,我向为推动我国风险投资事业发展作出重大贡献的成思危同志表示诚挚的敬意!向多年来一直对论坛给予大力支持的科技部、广东省政府、深圳市政府及有关方面表示诚挚的谢意!向为中国风险投资事业始终坚持不懈的各界人士表示诚挚的感谢!

  今年,论坛确定主题为“构建完善的发展环境,打造完整的PE、VC产业链”,非常契合风险投资形势发展的需要,近年来,我国相继修改了《证券法》、《公司法》、《合伙企业法》、《所得税法》,通过了《物权法》等法律,发布了《关于促进创业投资企业发展的税收政策》,这些法律的修改、通过以及相关政策的制定,在一定程度上改善了环境,对风险投资的发展起到了较好的推动作用,但是目前我国风险投资发展的环境仍有一些亟待改进的地方:

  一是健全资本市场体系,畅通风险投资推出机制,应加快设立创业板市场和柜台交易市场,采取措施吸引更多的民间资本进入风险投资,进一步完善国有控股风险投资的运作模式。在扩大我国风险投资资金规模的同时,提高风险投资的质量。

  二是完善税收优惠政策,应进一步做好《合伙企业法》、《企业所得税法》、企业所得税实施条例等法律法规间的协调工作,提高政策的可操作性,精细的考虑风险投资的税收政策和优惠政策,改变税收的优惠重成果轻过程的导向,使之更有利与风险投资的发展。

  三是破除横在创业者和风险投资者间的信用缺失问题,应该进一步构建信用机制,建立诚信档案,完善监督机制,从制度的层面构建诚信体系。

  总的来看,创造风险投资发展的有利环境,需要多方面的综合推进,要从更深的制度层面来考虑问题,我认为解决问题的根本途径还是要继续深化改革,今年正是改革开放三十年,三十年的经验深刻的总结,必须推动我国进入一个新的发展阶段,一个科学发展的新阶段,新一轮改革的浪潮必将为风险投资事业的发展提供良好的外部环境,希望通过本届论坛,大家多建务实之言、总结过去的经验、研讨未来的发展,为党和国家决策提供高质量、有价值的意见和建议。

  风险投资作为一种创新金融工具,和创业活动的孵化器,在促进科技成果的转化、推动自主创新方面发挥着巨大的作用,被称为国家经济成功的助推器。十年来,民建中央一直把推动我国风险投资事业的发展作为自己的一项重要任务,今后我们将继续为推动我国风险投资事业的发展、向中共中央提出更多更好地意见和建议,履行好参政党的职能。

  本届论坛由民建中央、科学技术部、广东省人民政府、深圳市人民政府联合举办,有八家承办单位,相信本次论坛必将成为我国风险投资事业发展史上一次里程碑式的盛会。

  最后,预祝会议圆满成功。谢谢大家!

  李兴华(主持人):下面有请科技部党组成员、科技日报社社长张景安先生致辞。

  张景安:谢谢主席先生,尊敬的成思危教授,尊敬的陈昌智副委员长、尊敬的万钢副主席,尊敬的各位来宾、女士们、先生们,早上好,今天第十届中国风险投资论坛隆重召开,请允许我代表科学技术部向本届论坛来自海内外的各界人士、专家、学者、企业家、风险投资机构和金融界的朋友们表示热烈的欢迎!

  中国风险投资论坛是成思危副委员长于99年创立的,已成功举办了九届,成思危副委员长的倡导下,民建中央、科学技术部、广东省、深圳市积极推动,现已成为风险投资领域较大、层次较高、覆盖面较广、具有前瞻性、考虑问题比较深入的年度盛会,今年的论坛与往年更是不同,它既是1998年全国政协九届一次会议有关风险投资一号提案发表十周年,也是落实科技中长期规划、推进自主创新的重要一年,因而本届论坛的召开意义十分重大。本届论坛以“构建完善的发展环境,打造完整的PE、VC产业链”为主题,针对当前风险投资界所面临的热点问题深入讨论,对推动技术创新和建设创新型国家意义极为深远。

  党的十七大把“自主创新能力显著提高,科学技术对经济增长的贡献率大幅度上升,进入创新国家的行列”作为实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,并且把提高自主创新能力、建设创新型国家作为八项任务的第一条,摆在促进国民经济又好又快发展的突出位置,强调这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。胡锦涛总书记在十七大报告中明确指出加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力的转化,风险投资和多层次的资本市场引导创新资源向企业聚集,促进科技成果向现实生产力转化的作用十分显著。活跃的创新风险投资和完善的多层次资本市场是建设创新型国家不可缺少的基本要素和强大的推动力。也是国民经济又好又快发展的一个重要保障。2007年7月,科技部、财政部联合发布了《科技性中小企业创业投资引导基金的暂行管理办法》,正式启动建立国家层面的第一个创业投资引导基金,创业板市场也即将启动,将进一步完善风险投资的退出投资机制,随着创业板市场的推出和多层次资本市场的建设和向前推进,中国风险投资业必将有着非常广阔的前景。今天的会上成思危教授和科学技术部万钢部长将作重要的演讲,众多的代表还要作大会发言和交流,通过本届论坛,必将为推动中国风险投资进入新一轮的发展起到重要的作用。

  最后,预祝本届论坛圆满成功,谢谢!

  李兴华(主持人):下面有请广东省人民政府副省长宋海同志致辞。

  宋海:尊敬的成思危教授、万钢副主席,各位嘉宾,女士们、先生们,朋友们,在这个春意盎然,阳光明媚的季节里,2008第十届中国风险投资论坛隆重开幕了,在成思危教授、民建中央、科技部以及社会各界的关心支持下,我们在广东深圳已经成功举办了四届中国风险投资论坛,今天又一次选择在深圳举办第十届中国风险投资论坛,体现了成思危教授、民建中央、科技部对广东省的信任和支持。对此,我谨代表广东省委、省政府表示衷心的感谢,并对本次论坛的胜利召开表示热烈的祝贺,对出席本次论坛的1500多位海内外嘉宾和各界人士表示热烈的欢迎!

  2008第十届中国风险投资论坛以“构建完善的发展环境,打造完整PE、VC产业链为主题”,承前启后,总结中国风险投资前十年的发展概况,并展望未来,针对当前风险投资界所面临的热点问题进行深入讨论,论坛为广大风险投资家、企业家、搭建一个相互交流与合作的平台,为风险投资业界人士与政策制定者搭建直接对话的桥梁。在过去二十多年中,风险投资在全球范围内已经成为推动科技创新和经济增长的强劲动力,对许多国家的经济发展产生了深远的影响,美国硅谷奇迹、台湾新州高新科技园等等经验表明,风险投资是推动创新经济发展的重要引擎。目前,我国正在加快实施提高自主创新能力,建设创新型国家的发展战略,作为创新经济助推器的风险投资,在这个进程中必将发挥越来越重要的作用。广东毗邻香港,地缘优势突出,各级政府对风险投资和高新技术产业的发展十分重视,是全国最早进行风险投资试验,并对建立风险投资机制进行大胆探索的省份之一,也是国内风险投资发展最为迅速和最为活跃的地区之一。经过多年的努力,广东省已经初步形成了以政府主办及机构合办为主体,以境外风险投资机构为重要补充,以民营风险投资机构为生力军,高新技术融资担保公司和投资顾问公司为中介配套服务,以深圳主板、中小企业板及技术产权交易中心为媒介的风险投资体系,在中国风险投资发展环境的评价调查中,广东与北京、上海一道连续三年名列前三甲。

  在风险投资的大力促进下,广东省在电子信息、机电一体化、新材料等高新技术领域取得了显著的成就,已经培育出了风华、高科、广东融泰、大族激光、科兴生物等一批知名的高新技术企业,有利地支持了广东高新技术产业的发展和产业结构的优化,为推动广东科学发展作出了重要的贡献。

  为了更好的发挥风险投资业在促进新产品研发、科技成果转化和高技术产业化等方面的积极作用,推动广东省经济社会又好又快的发展,广东省委省政府将继续大力地扶持与推动风险投资事业的发展,积极营造有利于风险投资机构大显身手的投融资环境,吸引国际国内创业人才和高技术项目来广东生根结果。我相信以此次论坛的成功举办为契机,通过国内外风险投资家、创业家、企业家的共同努力,我国风险投资业必将迎来新一轮黄金时期,广东风险投资界与国内外业界人士的交流与合作,必将取得新的成果,让我们精诚合作,携手共进,共创美好明天!

  最后,预祝2008第十届中国风险投资论坛取得圆满成功,祝各位身体健康,生活愉快,事业成功。谢谢!

  李兴华(主持人):下面有请深圳市人民政府许宗衡市长致辞。

  许宗衡:尊敬的成思危副委员长、陈昌智副委员长、万钢副主席,各位领导,各位嘉宾,女士们、先生们,朋友们,在这春风送暖的美好时节,我们迎来了中国风险投资界一年一度的盛会,首先我谨代表深圳市委、市政府对2008第十届中国风险投资论坛的召开表示热烈的祝贺,对前来出席论坛的各位领导和嘉宾表示诚挚的欢迎!

  中国风险投资论坛是中国风险投资领域历史最悠久,影响最深远、国际化程度最高的年度盛会,十年来论坛汇聚了一大批中外风险投资家、创业企业家及业界精英,把握和探讨国际风险投资领域的最新理念和发展趋势,为促进中国风险投资事业的健康发展发挥了重要的作用。让我们倍感荣幸的是自2004年以来这已经是中国风险投资论坛连续第五届在深圳举办,作为中国第一个风险投资试点城市,深圳是全国创业投资最活跃的地区之一,经过十多年的积极探索,初步形成了由项目、资金、股权交易市场和中介机构组成的创业投资市场体系,风险投资已成为推动深圳高新技术产业迅速发展的重要力量,截止2007年底深圳创投管理资本总额已达600亿元,累计投资项目超过1000个,累计投资金额400多亿,投资行业涵盖数字媒体、光机电、先进制造、生物医药等众多领域,为深圳乃至全国的高新技术产业发展作出了重要贡献。当前深圳市委市政府正在按照中央和省委的要求,大力实施自主创新战略,加快建设国家创新型城市,我们将紧紧围绕自主创新主题不断的完善创业投资发展环境,努力创造更好的条件,提供更优的服务,吸引更多的风险投资家和创业企业家来深圳投资创业和发展。

  本届中国风险投资论坛恰逢中国风险投资产业发展的又一个春天,刚刚过去的2007年中国风险投资年度筹资金额达到893亿元,较上年翻两番,2008年设立中国创业板市场的条件和时机日渐成熟,渴望于年内在深交所正式推出,这为中国资本市场特别是风险投资的发展带来了新的重大机遇。本届论坛聚集了400多位国际投资家、600多位创业企业家、100多位中央及地方政府的政策制定者和100多位专家学者,共同探讨在新的机遇下中国风险投资领域的热点问题,积极探索风险投资的未来走向,这是深圳学习借鉴世界各国发展创业投资和高新技术产业经验的又一次宝贵机会,必将有力的推动海内外创业资本与深圳创新企业的有机结合,对深圳建设国家创新型城市将产生深远的影响。

  各位领导,各位来宾,各位朋友,年轻的深圳充满着激情与活力,我相信在本次论坛期间,大家不仅能享受到丰盛的思维的盛宴,也能够充分地感受到深圳城市的魅力,感受到深圳对于创新的渴望和不懈的追求。

  最后,预祝2008第十届中国风险投资论坛取得圆满成功,祝各位领导、各位嘉宾身体健康,工作顺利,谢谢大家!

  李新华(主持人):谢谢许市长的致辞,让我们再一次以热烈的掌声对各位主办单位领导的精彩致辞表示感谢!

  接下来我们进入主旨演讲的环节,本次主旨演讲的主题是“十年回顾与十年展望”,中国私有股权投资与风险投资,我们把下一环节交给民建中央副主席辜胜阻先生,有请辜副主席。

  辜胜阻(主持人):各位领导,各位来宾,我们现在进行主旨演讲,大家知道今年不仅是风险投资论坛的十年,也是著名的全国政协风险投资提案十年,民建中央是该提案的提案单位,科技部是该提案的主承办单位,我们今天非常荣幸的邀请到来自两个单位的演讲嘉宾,一个是民建中央七届、八届主席、全国人大常委会、九届、十届副委员长、我国著名的管理学家、经济学家、著名的社会活动家、中国风险投资之父成思危教授;另一位是全国政协副主席、科技部部长万钢教授,首先请成思危教授演讲。

  成思危:各位来宾,各位朋友,今天是我第十次站在这个论坛上作主旨演讲,我今天演讲的题目是“中国风险投资十年回顾与展望”,由于下面万钢部长还要演讲,而且我的这篇演讲在我的《论风险投资》的书里已经登出来了,所以我尽可能的简短一点,把更多时间留给万钢同志。

  我今天除了讲前言以外主要讲五个问题,一个是讲讲十年来的发展历程,第二个讲讲十年来的经验教训,第三讲展望,第四讲面临的台站,最后讲几点建议。

  大家知道,自从民建中央在1998年3月全国政协九届一次会议上提出了《关于加快发展我国风险投资事业的几点意见》的提案被列为大会的1号提案,掀起了中国风险投资事业发展的热潮以来,至今也有十年了,由民建中央倡导并与有关单位联合举办的一年一度的中国风险投资论坛也已经举办到第十届了,后五届都是和科技部、广东省人民政府、深圳市人民政府联合举办的。

  在全国人民学习贯彻中共十七大精神,努力建设创新型国家之际,风险投资的发展日益受到重视,今天我准备简要的从宏观层次上回顾我国风险投资十年来走过的历程,总结一些经验教训,展望今后的发展,并提出进一步推动我国风险投资事业发展的有关建议,供有关政府部门和各界人士参考。

  我国风险投资十多年来的发展历程大体上可以分为三个阶段,1998年1号提案掀起了中国风险投资的热潮,在1997年底到2001年底期间,风险投资机构从53家增加到246家,管理的资金总量从53亿增加到405亿,所以这一段可以说是风险投资蓬勃兴起的阶段。从2002年开始,在世界经济发展减缓和国际风险投资退潮的影响之下,中国风险投资事业的发展也遇到了不少困难,进入调整时期,但是在这个时期内尽管世界的风险投资是迅速的萎缩,但是中国的风险投资出现了一种特殊的情况,就是本土的风险投资下降,但是由于中国经济的快速发展引起了世界的瞩目,所以境外的风险投资确实在这几年内还是在增加,所以从总体上看风险投资的总量并没有像境外一样大量的减低,而是比较缓慢的发展。随着我国经济持续快速的发展和全球风险投资的复苏,我国的风险投资从2006年开始进入了一个新的发展时期,下面这张表是我们这些年来不完全的统计,因为我们国家现在还没有正式风险投资的统计,这都是由中国风险投资研究院通过问卷调查的方式汇总的结果,我认为数据有一定的代表性,但它是一个不完全的统计。(幻灯片)从这里我们可以看到2001年到2005年间风险投资的资本总额仅400亿左右,每年投资的金额也就是四、五十亿,到2005年末投资金额有所增长。2006、2007年中国风险投资呈现出快速的增长,特别是2007年,大家可以看到2007年风险资本总量比2006年增长了一倍多一点,风险投资金额达到398.4亿,将近是2006年的3倍,所以2007年中国的风险投资和中国的股市一样都是有了超长的增长。

  大体上回顾的话就是以上三个阶段。

  下面我简单讲一讲这十年来的经验教训,主要是四点:

  第一点、我们必须坚持风险投资的基本理念,我一再强调风险投资的特点是高风险的、组合的、长期的、权益性的和专业的投资,我认为这个理念我们还是需要坚持的。首先是风险投资的投资者应当充分认识到它的高风险性,因为风险投资是投向一些创新的项目上,而创新的项目既有成功的可能性,也有比较大的失败的风险性。但是高风险正意味着它有可能带来高回报的机会,在这个问题上,我们必须要坚持这个理念,不然的话风险投资就成了保险投资了,从国内的风险投资企业来看,由于由于各方面的因素,或者由于投资人要求绩效等等,往往就不敢投一些看来很有希望但是风险又比较大的项目,而这些项目往往是被境外的风险投资家慧眼看中,给以支持,最后到境外去上市。所以我认为风险投资家首先要有敢于冒险的精神,善于冒险的本领。

  第二、风险投资主要是利用成功项目取得高回报来抵偿失败项目的损失并且取得收益,风险投资的项目在国外看来都是“成三败七”,如果从风险投资筛选的建议书来看,能够筛选到的是万分之八。在这种情况下它必须需要项目群,利用项目群,成功项目的高收益来回报他的损失,在这个方面我们是要坚持的,风险投资绝不能把鸡蛋放在一个筐里。

  第三、要坚持长期的投资,不要追求短期的绩效,我们确实发生过这样的情况,投资公司由于股东各方面的压力,但是真正的风险投资从投入到带来回报一般的周期是3-7年,有些投资公司没有办法这样,就把他的资金用来炒房、炒股、搞期货等等,我们是有过这方面教训的,国家科委曾经成立过一个公司,后来没有继续办下去了,就是因为追求了短期的绩效。

  第四、坚持权益投资,要注重企业的发展前景和资产的增值,而不是短期的利润。对于风险投资来说,它本身的目的不是办企业,而是通过支持创新型企业使它能够成功,然后再退出来,把这个资金再用于新的投资,所以它的着重点应该是在企业的发展前景和企业价值的增加上,最后一点就是风险投资不仅要向创新者提供资金,它的管理者还要提供所积累的学识、经验以及广泛的社会联系,尽力帮助创新者取得成功。所以风险投资不是一个简单的给钱,而是跟创新者共同去创业,在这一点上也是非常重要的,所以风险投资的投资家不是单纯的金融家,我在国外碰到有些风险投资家他们在某些专业领域里有比较深的知识和了解,不了解的项目他绝不随便投;另外就是他们对金融管理当然是有比较多的经验,并且他们也参加所投资企业的董事会,在重大决策问题上提供他们的意见。所以我们说风险投资是实际资本和虚拟资本的结合,虚拟资本包括了信用资本、知识资本和社会资本。

  第二点经验教训是要明确风险投资的重点领域和重点阶段,在我国发展风险投资的目的绝不仅仅是提供一种直接投资的工具,更重要的是激发我国广大科技人员的创新活力,促进我国大量科技创新成果转化为新技术和新产品,实现高技术的产业化。因此,我国风险投资的重点领域应当是高技术领域,曾经国内有过争论,有的人认为风险投资什么赚钱快就投什么,比如说最近北京的奥运会,投中低档的连锁酒店是很好的项目,我认为一般来说我们不反对,但是重点必须要明确,这是国家目标,如果风险投资不能够为实现创新型国家贡献力量的话就不行,而我们现在面临的问题是在和发达国家的竞争中,我们在技术上是处于相对的劣势,大家知道,我们现在技术对外依存度大概是50%,中国自己的名牌还是非常之少的,在国际上采用我们制定的准的也是非常得少,所以这就是为什么我们要努力打造有自主知识产权的中国的名牌、中国的标准,包括最近3G的TDS-CDMA的标准我们一定要支持。

  在高新技术领域里,从国外来看风险投资的重点也是信息技术和生物技术,而且生物技术的比重还有不断增加的趋势,当然生物技术是比较广义的,我个人认为信息技术和生物技术都是二十一世纪关键的两个技术,但是信息技术解决的是效率问题,生物技术解决的是有无问题,是解决人类吃饭、环境、能源等等方面的问题,所以它更带有根本的重要性,所以风险投资应该重点支持这两个方面,当然还可以包括新材料、环保技术、节能技术等等,但是我们必须把重点放在这个方面。

  风险投资支持的重点阶段应该是创业阶段,大家知道根据风险投资一般的划分,风险投资最初始的就是天使投资和所谓建立期,然后才有第二层融资、第三层融资所谓阁楼融资,然后通过并购、上市和退出。风险投资如果从建设创新型国家来说,重点阶段应该是创业阶段,当然我并不是说创业阶段的资金占的比例一定最高,因为创业阶段需要的资金量小,但是我们工作的重点应当在培养、扶持创新者去建立他的企业,然后使他的创新成果变成真正能够实用的技术和产品,并逐渐发展成为一个产业,我们国家很多高新技术企业、产业就是通过这样的途径成长起来的。

  有些人认为风险投资应当把风险投资的领域扩大到一般的高成长性企业、中小型企业或者民营企业,我认为这种主张实际上会使我国有限的风险投资失去重点,资金分散使用,削弱支持科技创新的力度。

  必须创造良好的风险投资环境。在我国这样一个市场经济还欠发达、还处于工业化中期的发展中国家,建立符合国情的风险投资也必然是一项长期而艰巨的任务,政府的支持也是必不可少的,但是政府的支持应当根据社会主义市场经济的特点,坚持依法、适度、有效的原则,为风险投资的发展创造有利的环境,主要是制定并实施有利于促进风险投资发展的法律和法规。我在人大工作的十年期间,在制定有利于促进风险投资发展的法律法规方面,在我的文章里有叙述,《合伙企业法》、《公司法》以及最后的《企业所得税法》都有一些。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
本文导航:
·2008中国风险投资论坛主论坛演讲实录
·2008中国风险投资论坛主论坛演讲实录(2)
·2008中国风险投资论坛主论坛演讲实录(3)
·2008中国风险投资论坛主论坛演讲实录(4)
·2008中国风险投资论坛主论坛演讲实录(5)
·2008中国风险投资论坛主论坛演讲实录(6)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有