张向宁:世界级企业家会首先出现在互联网行业

http://www.sina.com.cn 2008年04月11日 14:23  新浪科技

  未来是以个人为中心的信息化时代

  主持人:您能对未来互联网媒体的发展做一下描述吗?

  张向宁:互联网媒体的未来一定是向更加精准化的方向发展。我们说Web1.0的时代是一个广播的时代,信息是从一个点到一个面。Web2.0时代是一个去中心化的媒体时代,信息是从多点到多点,或者说是从面到面。实际未来的信息发展,恰恰和Web1.0反过来,是从面到点。也就是对一个人来讲,完全是以个人为中心的信息化时代。

  主持人:为什么不是A2A呢?

  张向宁:虽然从整个体系来讲是A2A的一个网络体系,但是对某一个用户来讲,整个信息世界就是以他自己为中心的。

  主持人:您从事互联网行业十多年了,看过很多成功和失败,您是源于什么样的理想坚持在互联网这个领域做下去?对于互联网的创业者,您有什么经验可以分享?

  张向宁:互联网首先是一个具有规模效应的产业,很多其它的生意,做的时候取得一个有限的成功还是相对比较容易,比如说做一个餐厅。但是如果你想把它规模化,实际上是有巨大难度的。但是到了互联网,如果是一个成功的模式,它一定会有机会发展成一个非常庞大服务体系,因为你的服务可以到达全中国、全世界的任何角落。这是我喜欢互联网的一个重要原因。因为我希望我的努力能够为更多的人带来收益,带来好处,互联网给我提供了这样的一个机会、一个空间。

  我很欣赏国内的一些企业家、创业者,他们具备一种自我创新的精神和意识,对于很多中国公司只会照搬照抄其它公司的做法,我不是很欣赏。当然对目前的一些中国公司来讲,这种所谓的Copy to China,抄袭到中国的模式也取得了部分的成功,但是那个时期实际上是互联网发展的初期阶段。如果去看待后期中国互联网的这些成功模式,很多方面实际上必须源自中国、适用中国。在中国的环境下诞生出来的本土化模式和发展形式,才会进一步占领整个中国互联网市场,一定是这样一个发展趋势。所以,我很鼓励国内的创业者能够做出更多创新型的行动。

  主持人:您还是2007年最受欢迎的天使投资人,2008年的创投市场您关注哪些领域?

  张向宁:我是一个天使投资人,因为在以前的创业过程中有一些成果,有一些成功,所以有一些收获、收益。2008年应该说整个创投市场,从原先主要集中在TMT(技术、媒体和电信)这些领域,逐渐转向传统的领域。甚至有一些连锁的餐厅,还有连锁的酒店,甚至我听说有连锁的洗脚城都获得了投资,也有上市的计划。像能源、清洁技术、环保产业,所有这些方面得到了更大的重视。而投资的阶段也从早期的投资向中后期的投资进行转化。越来越多的投资公司倾向于中后期投资,而实际上早期的甚至是更早期的投资,也就是所谓的种子期投资,现在可以说是越来越少。

  这样的一种形式对整个科技产业的发展应该说并非是一个最有利的状态。实际上我在整个产业也一再地呼吁,应该有更多早期的投资,特别是在产业界的成功人士,他们本身的钱就是从这个产业里赚出来的。为了这个产业有一个持续性的发展,应该把赚到的钱拿出来,比如十分之一,再回报到或者是投放到这样的产业中来。也许你只投入了自己的十分之一,但是对整个产业的拉动可能会达到百分之一百甚至百分之一千,因为实际上对科技产业来讲,最关键的就是创新意识。所有的创新都是未验证的。也就是说如果一个想法已经被验证是正确的,恐怕就不叫创新了。创新的东西都是还没有被验证是正确还是错误的,必须有一些能够承担这样风险而且懂行的人士,愿意和一些创新的人士一块完成这个过程。一旦创新成功,就会对传统的企业带来巨大威胁,价值链、整个行业甚至重新洗牌。

  世界级的企业家会首先出现在互联网行业

  主持人:您目前有很多头衔,我数了一下大概有十几个,您目前最在意的头衔是哪一个?

  张向宁:(笑)实际上我最在意的还是中国互联网协会理事这个头衔。我自己在互联网这个领域奋斗了十二年之久,我是中国的第一代互联网企业家。虽然不是最成功的第一代互联网企业家,但是为中国互联网确实已经奋斗了很多年,对互联网以及中国的互联网感情非常深。我们在这个过程中也取得了一些成绩,也获得了一些收益,互联网这个伟大的梦想,一直在激励着我们做更多的工作,而且互联网和我的性格特别相符,我是一个很不循规蹈矩的人,而且我总是有一些创意、创新。在互联网上体现出来就是人有多大的胆,地就有多大的产,虽然不见得胆大就有用。但是只要有深入的符合历史规律的思想,确实就能够创造出非常伟大的产业。互联网也是我认为唯一能和全世界处于同等发展水平的中国产业。比如说张瑞敏总裁做海尔,想和世界的公司进行竞争,他面临的问题非常多,不仅仅是海尔一个公司的竞争力问题,他使用的电机是不是全世界最好的?他的皮带轮是不是世界上最好的?所有这些体系实际上制约着中国企业成为世界最具竞争力的公司。但是在互联网这个行业,由于我所有的零部件、元器件全都是软件,我和全世界其它的公司都是平等的。

  主持人:在竞争上是属于同等的地位。

  张向宁:对,我们处于同等的起跑线。所以我认为在互联网上会成就出中国真正世界级领先的公司。恰恰在这个领域,可能中国人会头一次跨越了所有世界级的公司,有机会走到世界先进公司的前列。

  主持人:中国未来伟大的企业家可能出现在互联网行业。

  张向宁:是的,至少说世界级的企业家会首先出现在互联网行业,这也作为我的一个预言,咱俩一块儿放在这儿等着历史去验证。

  主持人:聊了这么多,问您个私人的问题,您的个人理想是什么?

  张向宁:我的个人理想实际上和社会非常有关系。我总觉得一个人获得成功相对容易,或者说一个人获得财富都相对容易,但当你衣食无忧的时候,不可能不关注到你周围的世界。如果整个周边都是不安定的因素,都是不和谐的状态,你走出自己的家门也会担心安全的问题,你出去旅游的时候,走到别的地方,你发现很多不美好的事情,实际上你不可能获得最大限度的快乐。所以,我觉得社会可能需要一个整体的发展,只有整个社会进入到一个更加良好的或者是和谐的状态,可能人才能获得更大的快乐,这是我比较大的一个心愿。

  主持人:由于时间关系,我们的聊天到此结束,感谢张总做客白银时代,也非常感谢各位网友的参与,谢谢大家。

  张向宁:谢谢各位,再见。

[上一页] [1] [2] [3] [4]

本文导航:
·天下互联张向宁:傻目录代表着互联网价值回归
·张向宁:傻目录代表着互联网价值回归(2)
·张向宁:傻目录代表着互联网价值回归(3)
·张向宁:傻目录代表着互联网价值回归(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻