天下互联张向宁:傻目录代表着互联网价值回归

http://www.sina.com.cn 2008年04月11日 14:23  新浪科技
科技时代_天下互联张向宁:傻目录代表着互联网价值回归
天下互联董事长兼CEO张向宁

  4月11日下午,天下互联董事长兼CEO张向宁做客新浪科技白银时代,聊新近上线的分类信息引擎网站傻目录,并就web2.0时代电子商务应用与网友展开探讨。

  张向宁认为未来将是以个人为中心的信息化时代,世界级企业家会首先出现在互联网行业,另外,他认为互联网一定会进行一次回归,从一个没有地域概念、没有距离概念的互联网,回归到一个完全和现有的实际的有形的生活能够直接对应的一个服务体系。

  3月20日,天下互联推出信息引擎网站傻目录(samulu.com),按照地域大小和行业属性对信息进行定位,涵盖企业、个人、产品和服务四个方面信息内容,主要服务对象是在互联网上寻找服务、产品的意向采购者,并建立人与人、人与企业、企业与企业之间的桥梁。

天下互联张向宁:傻目录代表着互联网价值回归 点击观看本次访谈视频

  精彩观点:

  - 搜索引擎让用户可以更方便地定位信息。但效率很低,信息也非常凌乱。我们希望让信息整理化并且更加有序,给客户提供的信息内容,能够成为用户最后直接使用的内容。

  - Web1.0时代是广播时代,Web2.0时代是一个去中心化媒体时代。未来的信息,我们认为恰恰和Web1.0反过来,是从面到点,也就是完全以个人为中心的信息化时代。

  - 互联网和我的性格特别相符,我是一个很不循规蹈矩的人,而且我总是想有一些创新。在互联网上真正体现出来就是人有多大胆,地就有多大的产,虽然不见得胆大就有用。但只要有充分深入的符合历史规律的思想,就能够创造出非常伟大的产业。

  - 很多中国公司只会照搬照抄其它公司做法,我不是很欣赏。后期中国互联网的成功模式,很多方面必须源自中国、适用中国。所以,我很鼓励国内的创业者能够更多自发地做出更多创新型的行动。

  - 互联网一定会进行一次回归,从一个没有地域概念、没有距离概念的互联网,回归到一个完全和现有的实际有形的生活能够直接对应的一个服务体系。

  以下为聊天实录:

  主持人:各位网友大家下午好,欢迎大家关注新浪白银时代,我是主持人吴文雄。今天很高兴邀请到天下互联董事长兼CEO张向宁先生做客新浪,在3月20日,一个名字叫傻目录的信息分类网站出现在观众视野里,这个名字看似很普通的网站到底是做什么的,它的背后又有着什么故事,今天我们就请傻目录背后的主导者张向宁先生来为我们揭开谜底。有请张向宁先生跟新浪网友打个招呼。

  张向宁:新浪网友大家好,非常高兴来到新浪白银时代。

  主持人:各位网友除了通过互联网关注本次访谈外,还可以通过sina.cn登录手机页面参与访谈。

  现在很多人知道傻目录是一个信息引擎类的网站,里面有大量的商业信息和一些生活类服务信息,那它到底是做什么的?

  张向宁:傻目录是一个比较全面的信息服务体系,它的特点就是把地域这个信息带入了互联网,我们发现整个互联网信息非常丰富,但是这些信息对用户的有效程度,相对来说当然比前些年有很大提升,但是跟用户的关联度,特别是跟用户周围信息的关联度非常弱。这时导致我们要推出一个有地域的信息特征的服务体系。傻目录就是在这样的背景下诞生的。

  傻目录是一个A2A的网络,横竖轴全球首创

  主持人:我看到傻目录在整个体现上更强调地域化和分类的信息,而且采用了横轴和竖轴的体现方式,为什么会采取这种体现方式?另外,我们用傻目录这个名称到底是为什么?

  张向宁:实际上我们采用的是全球首创的,用坐标对信息进行定位的一个系统。我们在小学、中学的时候都学过坐标,实际上为了确定一个原来在一张地图上面或者是在空间当中的一个位置,于是人类发明了这样一个坐标的体系。但是在互联网信息领域,实际上一直大家没有把坐标这样一个方式能够引入到对信息的使用当中来。

  我们首先把这套体系在互联网上用起来,在全球应该说是首创的。

  首先我们设计了一个横坐标,这个横坐标实际上是一个地理位置、地域信息的坐标,从全国然后到省、市,然后到行政区,然后再到更小的空间范围,我们把行政区以下划分为三公里的社区和一公里的社区。所谓三公里的社区,是因为中国人比较喜欢骑自行车,我们觉得三公里以内是一个自行车特征范围内的社区。而一公里实际上是步行两条腿走路范围的社区。用户可以方便地通过横坐标来选择自己所需要、所寻找的信息地理位置的大小,可以从一公里选三公里,然后选一个省、一个市,非常方便。

  纵坐标我们实际上是按照行业、按照目录做的一个分类。纵坐标非常类似于我们使用的windows中间的资源浏览器。我们知道打开资源浏览器以后有一个目录结构,这个目录结构在左侧可以有目录、子目录,子目录里还可以再放子目录,还可以设定新的目录。所以,在左侧我们也设计了这样一个同样的结构。windows浏览器所管理的信息内容是一台电脑上的信息内容,但是我们希望用户使用我们左侧的目录来管理整个互联网上的信息内容。

  这是坐标的体系。

  主持人:傻目录目前所涵盖的信息量非常庞大,您之前说过,其实您认为互联网就是一个信息数据库,相对于分类信息来说,傻目录和传统的分类信息网站,在本质上有没有区别?

  张向宁:我们不认为傻目录是一个简单的分类信息的网站。实际上傻目录我们把它称之为一个A2A的网络。我们搞互联网的人都知道非常花哨的很多概念,有B2B、C2B、B2C大量的概念。我们认为在傻目录上包含了所有信息的各个方面,从一个企业到一个企业当中的个人,然后到消费者,还有根本就不想消费的这些普通的老百姓。有商业的需求、商业的应用,也有非常个人的应用,比如说个人的社交、交友这方面的应用。所以我们把它概括为Any to Any,任何到任何的体系。这是傻目录的另外一个特征,应该说傻目录有很多全球化的创新的内容,刚才提到的都是它的这些方面。我们之所以起的名字叫“傻目录”,很傻的感觉,主要的原因也是想让用户可以傻傻地来使用,不要让用户被一个复杂的信息系统搞得晕头转向,最后自己要越来越聪明,才能把系统使用好。

  主持人:一个让用户可以傻傻使用的目录,会不会给自己带来很大压力,让自己很累?首先,维护庞大的数据库,第二,本身A2A的概念,已经把所谓之前的B2B、B2C、C2C全部涵盖了,包含了互联网搜索引擎,电子商务,社区等很多东西,无疑是把自己推到一个非常高的高度,会不会有面临来自各方面竞争对手方面的压力?

  张向宁:我们首先当然并不怕累(笑)。这套信息系统是一种新的信息体系,它不是以前互联网的一些传统的使用体系。比如说目前的互联网,主要的一些应用有门户,然后还有搜索引擎,当然还有一些分类信息,这样一些网站,当然还有交友、社区各种各样的网站。但是所有的这些网站,我们认为它都缺乏一个最基础的地域化的特征。我们新的体系,首先要突出的就是地域化,在地域化大的旗帜下面,对于信息的使用,它的侧重面就和以前的使用有非常大的区别了。

  比如说从新闻、信息的角度来讲当你去浏览一个主要的新闻门户的时候,比如浏览新浪的时候,实际上全国所有的人民去看的新闻和关注的焦点几乎都是一样的,使用者的注意力被很大地集中在一起。而在同时你可以看到绝大多数的新闻门户的信息内容是相对比较雷同的,甚至我们看到绝大多数的论坛的信息内容甚至都是比较雷同的,无论是走到这个公司、这个网站的论坛,还是到那个网站的论坛,你看到那个所谓的热帖,很多被浏览最多的帖子,实际深相互之间都是相似的。这种状况就不是一个地域化为基础的信息体系。而相反在一个地域化的信息体系当中,也许你所居住的这个小区,你所居住的一个行政区,它的消息可能是你所最关注的方面。在这些方面,实际上我们现在不存在着非常明显的竞争对手,因为我们并不是要和现有的新闻门户或者搜索引擎去做对立或者是做竞争,我们所开辟的这个领域,实际上现在几乎还没有很多的公司去提供服务。

  搜索也是同样,实际上在搜索的时候,所有的用户,无论你是天津的、合肥的,所有地方的用户跑到一个搜索引擎上搜的时候,得到的结果都是一样的,并不能得到跟你相关附近的地区非常相关联的有效的信息,包括商家的信息,包括商品、产品、服务的各方面的信息。所以,我们的整个服务体系是以地域为中心。这样的一个服务体系,我们并不觉得面临着很大的压力。

  主持人:从商业化的信息到个人生活类的服务信息都涵盖,几乎覆盖全行业,这个数据非常庞大,会不会维护起来有难度?

  张向宁:是的,所以在我们这个服务体系当中,所有的信息都是分门别类的,我们这个体系也是一个开放的体系,并不是只有我们这个公司在经营和运营这样一个体系,我们实际上会结合整个社会的力量来维护这样一个信息体系,所以,这是我想提的第二个方面。

上一页 1 2 3 4 下一页
本文导航:
·天下互联张向宁:傻目录代表着互联网价值回归
·张向宁:傻目录代表着互联网价值回归(2)
·张向宁:傻目录代表着互联网价值回归(3)
·张向宁:傻目录代表着互联网价值回归(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash