找钱网李思沄:VC在中国的非理性投资(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月11日 13:56  比特网ChinaByte

  什么样的VC是好VC?

  VC选择项目,同样,创业者也要选择VC。一个不成熟的VC完全可以把一个原本前途光明的项目左右成“垃圾”。

  对于如何选择VC,李思沄也有自己的看法。“VC好坏,要从不同角度分析。从VC来看,投资溢价越高,退出速度越快的VC就是好VC。越是这样的VC,其他VC越愿意跟投。从企业家的角度来看,VC除了提供资本外,如果还能帮助企业整合资源或提供长期战略指导服务,并且在投资合约中很少有歧视性条款,就是好VC。如果把VC和企业家的观点综合起来看,我们就会发现,好VC是被市场证明出来的,普遍注重分析商业模式,在操作手段上比较人性化。”

  那什么样的商业模式描述最能抓住VC的心呢?李思沄认为:“商业模式必须从自身资源出发,用清晰的任务流把资源的整合方式固化下来,并且在操作技巧上注重节奏和顺序,这才是好的商业模式。目前,找钱网在商业模式的分析上更进了一步,我们追求用最简短的语言把商业模式中的资源、服务产品及卖产服务或产品的方法交代清楚。”

  找钱网的价值

  为了更好的帮助创业者与投资商,李思沄又酝酿从最根本的源头上捋顺双方的思路。这就是找钱网最近规划的新的产业分类体系--产业分类树。

  李思沄透露:“产业分类树其实是一个产业分类模型。该模型将产业分类分成了3个层次。第一个层次依赖资源,叫产业/领域;第二个层次依赖产品/服务,叫行业;第3个层次依赖商业模式,叫业态。产业分类树具有很强的动态伸缩能力,能更直观地反映出创投热点和趋势。比如,属于互联网产业的移动搜索行业,目前已经清晰地定义出近30个标准商业模式(叫业态),这些商业模式都可以用一句话来描述,在出现了新的融资需求和投资需求后,我们就可以快速匹配对应的投资需求和融资需求。这对我们的定向推荐业务的迅速发展起到了非常大的促进作用。而以前的产业分类标准只到行业为止,不能反映商业模式的创新、共生、交叉、消亡的情况,只对成熟、传统的行业研究有价值,并不满足创业投资的新异性、动态性、关联性的特点,必须且只能有所变化。另外,在实践过程中,我们发现,用传统的产业分类标准很容易出现张冠李戴现象,既浪费投资商的时间,也浪费融资项目团队的时间。”

  对于找钱网的未来,李思沄认为,在深刻理解了投资商的心态后,用可以“击中”商业模式的新型分类方法,可以极快地跟踪创投产业的产业/行业热点,并在积累到一定程度的时候,及时发现一些新的商业模式,为未来投资热点的预测打下了基础。目前,产业分类树的第3级分类(叫业态,依赖商业模式)增长速度非常快,目前已经突破2000。李思沄也透露,在适当的时候,产业分类树的标准版将免费发布,为中国乃至全球的创业投资产业尽一份力。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·找钱网李思沄:VC在中国的非理性投资
·找钱网李思沄:VC在中国的非理性投资(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻