阿里巴巴拟携手南方报业共拓电子商务

http://www.sina.com.cn 2008年04月11日 10:57  南方日报

  马云:很想在广东住上半年

  昨日,连日阴雨的杭州突然放晴,美丽的西子湖显得分外宜人。下午2时,南方报业传媒集团董事长、南方日报社社长杨兴锋率《南方日报》、《南方都市报》、《南方周末》和《21世纪经济报道》的有关负责人集体拜访了阿里巴巴集团总部,与阿里巴巴集团董事会主席马云就如何共同推进电子商务在广东的发展进行了深入的交流。

  2月20日,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋率广东党政代表团造访了阿里巴巴集团总部,与马云就电子商务的发展进行了交流。全国“两会”期间,汪洋书记与马云在北京再次会面,并向阿里巴巴发出了到广东发展电子商务的邀请。

  “我们这次来,主要是想探讨双方如何开展有效的合作,共同推进电子商务在广东的发展。”杨兴锋说,中小企业是阿里巴巴服务的主体,而南方报业传媒集团旗下各媒体一直以来积极关注中小企业的发展。2006年以来,南方日报与广东省中小企业局合作,以“中国国际中小企业博览会”为契机,连续两年举办了“广东中小企业发展论坛”,取得了很好的社会影响。在促进中小企业发展方面,双方可以进行深入的合作。

  马云表示,广东是阿里巴巴发展战略中的一个重点区域,阿里巴巴很多客户都在广东。他透露,下一步,阿里巴巴计划在广东设立由总部完全授权的分公司,建立大型的电子商务数据中心,打造现代物流基地。

  “南方报业在国内极具影响力,是阿里巴巴非常理想的合作伙伴!”马云表示,双方在开展电子商务知识培训等方面有非常大的合作空间。“我前两天刚跟家人商量,很想在广东住上半年,亲身感受一下广东。”

  据了解,对汪洋书记的邀请,阿里巴巴近期已作出了迅速的实质性回应。3月24日,阿里巴巴与佛山市经贸局签署战略合作协议,确立佛山为阿里巴巴在华南地区发展电子商务的重要基地。按照协议,双方将共同出资启动电子商务千万工程,扶持万家中小企业通过阿里巴巴开拓国内市场,扶持千家中小企业通过阿里巴巴开拓国际市场。据悉,阿里巴巴下一个目标已经锁定中山,双方有关合作事宜目前正在顺利推进,而东莞、深圳等制造业发达城市都有望进入阿里巴巴的合作范畴。

  会面持续了逾90分钟,谈兴甚浓的马云几乎忘记了自己还要赶乘飞往北京的航班。握手道别时,马云与杨兴锋相约:“我们广东再谈。”

  阿里巴巴正构思在广东设分公司

  广东的制造业在中国乃至全球都占据着举足轻重的地位,但受人民币升值、美国次贷危机,以及成本上涨等因素的影响,广东制造企业特别是中小企业正面临新的挑战。对此,马云认为,制造业如果没有信息化的引导,就无法把握市场的方向,往往导致盲目投资。因此,广东的产业转型必须用信息化来武装制造业。

  “目前无非是做两样东西:第一是按需定制,需求必须直接来自消费者;第二是内外兼修,在发展外贸的同时向内贸发展。”

  交谈中,马云也透露了此前与汪洋书记会面时的一些细节及自己的感想。“汪书记高瞻远瞩,他有一个观点,哪一个国家和地区能够把互联网技术渗透到政治、经济、文化、教育等方面,谁就能占领21世纪的制高点。对此我非常同意。”

  “中国以前也不缺信息,但是以前信息是闭塞的,信息不分享就不能成为真正的信息。那天我跟汪书记聊过后,我们都认为,开放、透明、分享、服务是互联网的精髓,无论是政府、企业或者机构,只有以这种方式运营才能真正掌握互联网。”马云说。

  马云表示,阿里巴巴的很多客户都在广东,与汪书记会面后他也一直在认真思考,怎么样在广东实实在在做点事情。“我们在广东要做重大的投资,完全把自己融入到广东。”

  “我们已经构思在广东成立分公司,这家公司应该是获得总部完全授权的。这样,阿里巴巴就会更好地从广东本土的角度去思考决策,而不是我们在总部给出想法,传达到广东去执行。我前两天刚跟家人商量,很想在广东住上半年,亲身感受一下广东。”

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·阿里巴巴拟携手南方报业共拓电子商务
·阿里巴巴拟携手南方报业共拓电子商务(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻