魔兽九城:一个魔兽式游戏的朱骏

http://www.sina.com.cn 2008年04月11日 10:14  互联网周刊

  魔兽九城

  九城有员工说 ,如果把九城看作一部电影,那朱骏就是这部电影里那个最卖座、带着标志性的角色。

  文/徐琳然

  最近,第九城市停止了《激战》游戏的运营,《激战》曾被国内诸多玩家誉为最具创新性、最有实力打败《魔兽世界》的网游,而如今只能是无疾而终。

  《激战》在还没有正式引进国内的时候,其实有一个更应景的名字叫做《行会战争》,早先在北美取得了不错的销售成绩,但是,通过在国内一段时间的公测以后,九城认为由于其对于PVP(玩家对玩家竞技)部分的强调,提供给玩家之间的交流和沟通显得不够,因此不符合中国玩家“在游戏中交朋友”的个性喜好,所以九城决定拿下《激战》,现在看来《激战》变成了水土不服的反面教材。

  其实,早先所有人对这款集合了暴雪之智慧与唯美的大作还是非常期待的。而事后业内人分析,目前新网游几乎是“一周一款”,而且越来越有增大的趋势。多数的国外游戏还是无法满足中国玩家特有口味的挑剔。 而《魔兽世界》这样的幸运者毕竟是少数。

  去年9月份上线的《魔兽世界》新资料片《燃烧的远征》更是再一次将九城推上了季军的宝座。据易观国际最新发布的报告《2007年第四季度中国网络游戏市场季度监测》研究结果显示九城超越巨人成为市场占有率第三名。其中,借助新资料片,《魔兽世界》第四季度净营收环比增长高达39%。就目前的情形看,九城将大部分的业务都押宝押在了《魔兽世界》上,事实上,一段时间以来在外界看来,魔兽世界就是九城,而九城就是魔兽。

  在《一个人的游戏:朱骏》这本书中,作者邓鹏回顾了朱骏作为九城的创立者带领九城如何走上游戏代理这条路的。

  走到今天这个地步,九城已经将魔兽的价值发挥到了很大的程度。《魔兽世界》从公测到收费,再到《燃烧的远征》,以及正在制作的第三部资料片,《魔兽世界》实际上是通过不断更新的内容来吸引玩家,换个角度来说,这些新资料片就相当于一款新游戏,从而延长了游戏的生命周期。

  而对于九城这个上市公司来说,将收入的大部分都依赖于一款产品,投资人也不会允许的,朱骏最近在接受媒体采访时也承认,“如果只依赖一款游戏,风险永远会加大”。

  而九城能不能走出魔兽的光环抑或是陷阱?

  其实,早先,九城对《激战》下的功夫不可不谓高深—与百事可乐的异界合作、在网媒平媒上的大肆投放、在上海八万人体育场的激战演唱会……一切迹象表明,九城并不是像外界所说得那样“抢一款游戏过来晾着不做混吃等死”,而是从开始就把《激战》做成另一款WOW。

  而实际上,WOW的成功显然是一个特例,而这一次九城却没有那么幸运,作为九城公司的市场调研部门难逃其责。同时,这一事件也表明九城这种抓住国外精品游戏来移植国内在模式上的风险性。

  而除此之外,代理的同时也会不自觉地被卷入上游内容提供商的是非斗争之中,让九城的身份略显尴尬。

  2009年,九城与暴雪《魔兽世界》的合同将到期,今年年初就有消息说,暴雪公司将不会和九城续约,原因之一,九城代理了EA的大作《FIFA Online2》。而在全球游戏产业的竞争中,美国的EA是暴雪的股东维旺迪目前最大的对手,而去年底维旺迪收购Activision,并把它与暴雪组成了全新的"ActivisionBlizzard"公司就是为了对抗EA在全球游戏市场的垄断地位。而九城作为《FIFA Online2》代理商的身份,让暴雪公司对九城心生芥蒂。再加上,那一段时间,九城在发布第一个资料篇《燃烧的远征》拖延太久,以及与方正字体发生纠纷一度让外界对九城的期待大打折扣。

  而作为经常在媒体面前口无遮拦的九城当家人朱骏,对于续约的事情都是言之凿凿。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·魔兽九城:一个魔兽式游戏的朱骏
·魔兽九城:一个魔兽式游戏的朱骏(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash