分析:透视阿里巴巴“神秘计划”

http://www.sina.com.cn 2008年04月11日 10:09  互联网周刊

  透视阿里巴巴的“神秘计划”!

  外界又在传闻阿里巴巴将有谋划8年的重大计划推出,这是媒体捕风捉影,还是马云又一次“疯狂的兑现”。

  文/马自

  马云作为中国电子商务的“教父”,向来语出惊人,从最早的只赚一块钱,到纳税一百万,再到帮助国家解决百万就业,每一次都让他成为业界关注的焦点,但同时又因为每一次的“狂言”都被一一兑现,所以又不禁让人们都产生另一种印象,那就是马云的每一次出手都是有准备的,成功绝非偶然。所以听似狂言,却并非诳语。近日,外界又在传闻阿里巴巴(www.alibaba.com.cn)将有谋划8年的重大计划推出,这是媒体捕风捉影,还是马云又一次“疯狂的兑现”。

  完美财报引出“神秘计划”曝光

  日前记者在北京兆龙饭店阿里巴巴财报发布会上又发现了一丝迹象,表明马云领导的阿里巴巴又将有惊人计划,而且这个惊人的计划被确定与财报一起对外发布,充分说明“它”的不一般,这一次,马云想做什么?

  3月18日,就在财报发布当天,阿里巴巴B2B总裁卫哲透过远程视频,在香港向媒体透露,阿里巴巴以340%的盈利增长业绩超出高盛(www.goldmansachs.cn)、摩根等所有大投行预期,向投资者和股民交出了一份靓丽的答卷。财报中详细公布了阿里巴巴2007年的营业收入、毛利及营业利润分别较2006年上升了58.6%、67.2%、199.6%,在公布了一系列漂亮的业绩数字后,卫哲在通告2008年计划环节中,特别透露了阿里巴巴将继07年良好的运营态势在08年推出一系列的重大举措,其中近期就将有一项“神秘的、战略级、颠覆性”的新计划即将推出。选择在这么重要的发布活动上对外公布,至少说明一点,此“计划”对阿里巴巴很重要而且阿里巴巴似乎已经谋划很久,准备充分。

  在阿里巴巴财报中发现“神秘计划”使记者突然想到,就在4天前,3月14日,阿里巴巴泉州分公司成立大会上,卫哲接受媒体采访时首次披露,“阿里巴巴不久将会有一个战略性的产品和项目面世,将会颠覆性地帮助中小企业改变目前的电子商务局面。”互联网观察人士称,中国的中小企业有4000多万家,这是电子商务的“蓝海”,如果阿里巴巴的计划与此有关,那将掀起一场疯狂的中小企业电子商务革命。

  话音未落,就在业界和媒体正在猜测这是怎样一个计划的时候,3月25日,来自阿里巴巴网站的官方通告已经证实此计划将正式公布并在4月11日开放体验,现公开招募体验者。同时官方将该产品定义为阿里巴巴“最终实现电子商务三步曲的完美规划”,可见其地位之重要。当然最令记者意外的是速度之快,简直着实令人惊奇,从媒体挖出阿里巴巴加入国际域名组织ICANN(全球互联网名称与数字地址分配机构),成为授权注册商,到卫哲回应并谨慎透露,再到财报发布会上高调证实,以及眼下对外正式招募体验者,不过仅仅月余时间,一切的一切都能说明阿里巴巴已经准备很久了,而且已经准备好了!现在就剩4月11日揭掉最后一层面纱,向世人展示这个孕育良久的“美丽的计划”对外看来已经离最终示人已经不远了。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·分析:透视阿里巴巴“神秘计划”
·分析:透视阿里巴巴“神秘计划”(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash