慈善事业的互联网试验(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月10日 18:59  财经时报

  《财经时报》:“爱的网”刊登了一些救助对象的信息,他们来自浙江、江苏、黑龙江等地,“爱的网”将怎么确认他们真实的情况?

  李天国:求助信息是由本人或他的亲朋好友发布的,前提条件是他必须获得在中国有合法募集资格的爱心机构的审核认证,方能开通他的网络在线捐助通道,并且捐款人通过支付宝在线捐赠的钱是直接进入该合法公益机构的账户,由该公益机构再派送到救助者的手中,同时在网站上将救助的整个过程透明公开,确保爱心服务在真实、真情、合法的范围内进行。爱的网不接触1分救助款,以确保爱心平台的公正性。

  《财经时报》:您为什么如此强调“透明”和“监督”的重要性?

  李天国:我们调查到在中国大多数的人愿意为公益事业奉献,很多企业家都在奉献爱心。但由于中国的公益事业的监管政策中没有信息透明的要求,很多公益机构缺乏信息透明化管理工具,更重要的是由于公益机构缺乏与其他公益机构、公众、企业、媒体、政府的互动资源,造成筹款渠道不畅、捐赠环节脱节、捐助过程费力耗时,因此行政费用居高不下。

  爱的网就是为了通过技术手段,要求公益机构公开每一笔捐赠的捐资过程,在时机成熟时,我们将推出捐赠到位率、行政费用率等功能,接受公众监督,获得更大的信任,促进公益机构的良性募捐。

  我们认为信息越透明、越互动,公众的参与热情就越高,爱心捐款也会向这样的机构流动。

  《财经时报》:您在“爱心基地”里提出NGO的“行政费用下降到15%以下”,这意味着什么?

  李天国:在国际上,NGO的行政费用率最好标准是15%,其中10%作为机构运作费用,5%作为机构的信息费支出,以确保信息透明公开和良好的募集条件。然而在中国,由于上面提到的各类原因,有的机构行政费用高达30%,个别的高达50%以上,如果做到信息透明,如果能够将救助链通过网络有效的连接起来,我们相信爱心善款一定能够最高效的使用。

  我们期待爱的网能够帮助众人发现在自己的心里除了有“LOVE我、LOVE你”以外,还有一处是承载“LOVE他”的,我们也期待在众人的“爱心行动”里,“LOOOVE”最终写进字典!

  《财经时报》:目前,“爱的网”正在做哪些工作?

  李天国:我们还在不断完善这个爱心平台,使得爱心的每一个过程能够完全透明在这个平台里,以取得企业家、公民的爱心共鸣,让每一个中国人都有机会参与爱心事业。

  有很多的企业有爱心,就是缺乏信心。如果他们的每一笔捐赠的使用都及时、公开、透明,我们相信有更多的企业会参与进来。现在爱的网为这些爱心企业提供网上网下捐赠通道和捐赠信息公开展示,接下来,我们将推出“爱心义卖”频道,企业可以在“义卖频道”选择1%、3%、5%、10%、50%、100%的捐赠比率,来销售他的产品,支持爱心事业,同时也可提高品牌的知名度。

  《财经时报》:您对将来有何打算?

  李天国:思考自身如何承担社会责任,正成为企业家们关注的和深思的主题。“社会责任”这四个字也成为越来越多民营企业家衡量自身和他人是否优秀的核心标准。

  “爱的网”的愿景是成为民间爱心的自助表达平台。成为捐助人与受捐人的桥梁,各类公益组织的联接者。我们计划从关怀青少年开始,将与关怀儿童、青少年、婚姻、家庭、老人、弱势人群的国内外公益机构合作,将关爱生命、品格、和谐关系的“爱心行动”联结起来,帮助更多的人参与爱心事业。-(未经授权,不得转载)

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·慈善事业的互联网试验
·慈善事业的互联网试验(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash