竞购雅虎:微软的资本豪赌

http://www.sina.com.cn 2008年04月10日 09:10  中国经济时报

  -张锐

  围绕着全球互联网领域著名的搜索引擎雅虎的收购战如今已经被演绎得刀光剑影。4月5日,微软向雅虎发出“最后通牒”,声称如果无法在4月26日之前达成交易,就将以更低的价格发动恶意收购。因此,雅虎先前的抵抗是否能产生效果就充满了悬念。

  雅虎风光不再

  一度曾创造了月均5亿访问者流量、收入达1亿美元的业绩纪录的雅虎如今已经显露疲态。据公司最新年报资料显示,2007年雅虎净利润下降12%,为6.6亿美元,成为网络泡沫时代后的首次下滑。第四季度公司业绩大幅萎缩,数据显示,该季度雅虎净利润为2.057亿美元,同比下降23%。

  雅虎从红极一时的知名网络门户走到如今尴尬的地步,重要原因在于其自身业务缺乏重点,并在搜索及广告收入方面受到了谷歌的直接挑战和冲击。网络股泡沫破灭后,雅虎投入了大量成本从事重量级视频网站的开发,但最终颗粒无收。而就在此时,比雅虎出世要晚的谷歌开始在搜索技术方面频频发力,而且创造了在自家和其他网站投放支付广告的商业模式。这一模式的关键是:人们点击广告越多,广告商为此支付的费用越多,广告也将在页面上获得较高的位置。广告商通过与谷歌的合作得到理想的回报。而就凭这一招,谷歌将雅虎远远地甩在了后面。尽管雅虎从2007年6月开始试图通过实施研发智能广告系统的“巴拿马计划”来缩小与谷歌网络广告发放端的差距,但已经太迟了。统计显示,2007年谷歌占有全球互联网广告市场高达63%的市场份额,而雅虎却不到20%。

  雅虎与谷歌的差距最终反映到了公司股价上来。雅虎股价一直低位运行,很少超过30美元,今年以来甚至跌破了20美元,与2000年初期的125美元股价相距甚远。而与之形成鲜明对比的是,谷歌自2004年上市以来,其股价较发行价已增长了5倍。

  除了业务方向上的迷失外,雅虎还错过了一次又一次的大好机遇。网络媒体从Web1.0到2.0对于任何一个网络运营商而言都是一场盛宴,但雅虎的漫不经心颇耐人寻味。收购网络社区MySpace,雅虎输给了新闻集团;竞购视频共享网站YouTube,雅虎败给了谷歌;抢购热门网站Facebook,雅虎败给了微软。而就在丧失这些平台的同时,雅虎与市场指向的背离也越拉越远。

  为了挽救雅虎,公司创始人杨致远从去年7月起亲自出征担纲CEO之职,并且试图通过业务方向的厘定如强化搜索和广告业务投资,突出前台、雅虎邮件和移动服务等实现东山再起。与此同时,杨致远也拟订了裁员1000人的转型计划。但是,所有这一切似乎并没有让雅虎好转起来。对此,国际IT界人士的普遍看法是,雅虎已经走到必须卖出自己的时候了。

  微软开出“天价”

  奉行资本为王的国际并购市场上历来是强者掌握着话语权。雅虎的暗淡招来了微软的目光。微软向雅虎开出了高达446亿美元的收购价格,这一出价高出了雅虎股价62%。

  收购雅虎对于微软来说有着非同寻常的意义。虽然微软目前是全球不可一世的软件帝国,但在经营互联网市场方面却是新手。因此,微软敲定了“双S”(Soft+Service战略。这一战略的核心就是将其主要软件业务互联网化。然而,微软新战略的推进却遭遇到了谷歌的强大阻力。资料显示,整个2007年,谷歌的网络业务年收入递增了50%,而微软不仅没有增长,还出现了高达5.1亿美元亏损。特别令微软不能接受的是,在网上搜寻广告方面,谷歌占有着绝对主导地位。资料表明,谷歌聚敛了全世界75%的付费搜索收入,其中在美国占搜索市场65%的份额,在欧洲占85%。而微软的市场份额却不足10%。因此,微软的“双S”战略能否顺利实施就取决于能否最终削弱谷歌在互联网领域的统治地位。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·竞购雅虎:微软的资本豪赌
·竞购雅虎:微软的资本豪赌(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash