卫哲:阿里的价值在于服务中小企业

http://www.sina.com.cn 2008年04月10日 07:52  中国证券网-上海证券报

  本报记者 于兵兵

  整个三月,阿里巴巴网络有限公司CEO卫哲如空中飞人般,在全国10余个城市间穿梭,为的是参加阿里巴巴一年一度的网商论坛。

  3月14日,记者跟随卫哲的行踪到了厦门,最后终于在福建泉州站看到了这位风尘仆仆的海归派CEO。

  彼时,美国次贷危机和人民币升值引发的中国外贸企业生存危机正日益成为焦点,专门服务于中小企业的阿里巴巴对这一迹象密切关注。“今年的网商论坛,负责B2B业务的卫哲主要话题是与中小企业一起探讨如何规避人民币升值风险,扩大销售渠道。”一位阿里巴巴公关人士告诉记者。

  果然,面对记者,卫哲开门见山,“现在的汇率问题,是美元在贬值,而不是人民币在升值,相对欧元等其他货币,紧盯美元的人民币汇率其实没有优势。而美国经济放缓,购买力不足,中国贸易企业如果只盯住美国市场,风险会很大。”

  “我们不断呼吁,中小贸易企业不要把投资领域放在一个篮子里,在欧洲、日本、印度的平台上,中国贸易都在以60%至80%的速度增长。要积极开拓供应渠道上的‘蓝海’领域,寻找非美国市场。而阿里巴巴在这方面对中小企业的帮助将不遗余力。”面对心情急迫的供应商们,卫哲显得同样急迫。

  阿里巴巴全程服务中小企业的概念远不止这些。就在采访过程中,卫哲意外向记者透露,又一个互联网的颠覆性产品正在酝酿中。卫哲表示,这与阿里巴巴刚刚注册的国际域名服务商相关。而分析人士称,阿里巴巴将直接为中小企业提供全面的网络建设和维护工作,这一重要计划早在8年前就开始酝酿。

  而此前,阿里巴巴刚刚在去年推出网络联保联贷服务,与建设银行及工商银行合作,以阿里巴巴网上会员诚信体系为信用依据,为中小企业联系相关贷款服务,目前已经有近百家企业合计贷款超过1.6亿元。

  甚至有消息称,继企业网站服务之后,阿里巴巴可能再涉足物流服务。卫哲在接受本报记者采访时并未否认该说法,但他表示,更多的可能是与物流公司合作,而不是阿里巴巴单独成立物流公司。

  “阿里巴巴的生存价值就在于它对中小企业的服务本质。小企业没有订单,我们开发B2B平台;小企业没有资金,我们做联保联贷;企业没有能力做专业的公司网站,我们来做;企业需要更好的物流,我们也在想办法。”卫哲说。

  “你们猜想得没错,马云的脑海里是一个为中小企业生态链全程服务的电子商务帝国,中小企业生存可能想到的困难,未来都可能在马云的服务版图中找到帮助。”一位阿里巴巴公关负责人称。

  “阿里巴巴是一个中小企业。”马云的这句话曾经引来市场的侧目。“这个说法源于几个方面,一是阿里巴巴曾经是从中小企业起家,我们不能忘本。另一方面,我们的业务永远围绕服务中国数以千万的中小企业。”卫哲称。

  另外,关于阿里巴巴“长大”后可能“迁都”上海的传闻,卫哲谨慎地表示,可以肯定的是B2B业务不会移到上海。而阿里巴巴内部人士也认为,尽管上海市新任市委书记俞正声和广东省委书记汪洋近期对阿里巴巴高度关注,甚至纷纷抛出橄榄枝欢迎阿里巴巴入驻,但因为阿里巴巴的杭州情结,以及出于办公成本、政策环境的考虑,阿里巴巴总部迁移的可能性很小。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash