跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

福布斯:谷歌抢势云计算反击微软

http://www.sina.com.cn  2008年04月09日 14:17  新浪科技

  导语:《福布斯》杂志今日发表分析文章称,当微软CEO史蒂夫·鲍尔默忙于从谷歌那里蚕食400亿美元的网络广告市场时,他可能已经发现,谷歌也不知不觉地进入了微软的后院——针对独立商业软件开发者推出了网上服务平台。

  昨天,谷歌推出了应用引擎(App Engine)服务,软件开发者能够通过它创建各项应用。谷歌把该项服务成为“民主的工具”,因为即便是最小的开发者也有机会分享到谷歌巨资开发的软件开发平台,从而有可能将小业务发展到大事业。

  谷歌的技术负责人凯文·吉布斯(Kevin Gibbs)在公司博客上写道:“这意味着软件开发者们可以从系统管理与维护中抽身出来,更专注于应用软件的改进。”

  上述改善软件开发者环境的举措,恰恰是谷歌针对微软的“云计算”战略。长期以来,业界中成千上万的开发者都在微软的技术平台上开发软件与业务。随着谷歌开发平台的延伸,公司在商业软件的市场中也将更为深入。由于已经具有了个人市场的技术,谷歌希望新的网上开发服务能够同步带来更丰厚的广告收入回报。

  作为以上战略的一部分,为了吸引广大的软件开发者,谷歌推出最新的应用引擎试用版。1万个软件开发者被邀请加入,并将获得500M的存储空间以及足够的带宽,以支持每月500万的页面阅览量。

  目前该项服务为免费,不过以后谷歌将对额外的存储与带宽收取费用。谷歌应用引擎是云计算领域的最新工具,有关数据将通过互联网进行交换而不限于本地计算机。此前亚马逊、雅虎以及IBM也推出了类似的服务。

  此前有消息称,微软已开始向大型企业客户透露,计划将软件业务纳入“云计算”,但具体日期尚未公布。

  两年半以前,微软主席比尔·盖茨(Bill Gates)和首席软件设计师雷·奥兹(Ray Ozzie)在著名的万圣节备忘录中,对微软高管和工程师警告说, 一个“可通过互联网得获得即时应用和体验的的服务浪潮”正在来临,并将重塑传统软件业务。

  自那时以来,微软一直对如何迎接新浪潮的到来保持缄默,虽然其为消费者和小型企业推出过一些新型的网络应用,但均未涉及核心产品。从目前谷歌的攻势来看,微软的步伐还得加快才行。(王旭)

  附:云计算是什么?

  云计算的基本原理是,通过使计算分布在大量的分布式计算机上,而非本地计算机或远程服务器中,企业数据中心的运行将更与互联网相似。这使得企业能够将资源切换到需要的应用上,根据需求访问计算机和存储系统。

  这可是一种革命性的举措,打个比方,这就好比是从古老的单台发电机模式转向了电厂集中供电的模式。它意味着计算能力也可以作为一种商品进行流通,就像煤气、水电一样,取用方便,费用低廉。最大的不同在于,它是通过互联网进行传输的。

  云计算的蓝图已经呼之欲出:在未来,只需要一台笔记本或者一个手机,就可以通过网络服务来实现我们需要的一切,甚至包括超级计算这样的任务。从这个角度而言,最终用户才是云计算的真正拥有者。

  相关报道:

  谷歌工程师:暂无计划出售云计算技术

  惠普CTO预言:云计算驱动科技未来

  传微软近期将公布云计算战略

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有