10年内桌面软件将消失?(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月08日 23:18  中国经济时报

  桌面软件将消失?

  未来,像微软操作系统、ERP等体形庞大的桌面客户端软件将不断“减肥”,直到被人忽视。相反,以应用为需求导向的大型中间件将扮演起IT生态系统的角色。眼光敏锐的新生力量将有望顺应这一趋势。北京中龙网库历时近10年,耗资1500万打造的大型中间件软件EDN,瞄准的正是这样一个变革拐点的契机——通过封装上百个功能模块,为动态成长中的企业提供面向服务的、不断“生长”的IT整体解决方案,成为全国最大的IT制作中心。

  有专家预测,随着EDN用户使用量的几何递增,其功能模块库日趋庞大,而这种服务能力随着电脑硬件、网络环境、手机3G等整体配套环境的升级,必然形成“在线软件”的服务能力。因此,在不远的未来,EDN将在客户端逐步“瘦化”,为企业、机构和个人提供基于服务器的应用服务。

  有知情人士透露,中龙网库高管层是由横跨互联网、IT、电信行业的大腕级人物组成,2008年的目标是利用EDN强大的生产能力打造全国最大IT应用开发制作中心;2009-2010年,以IT服务作为重心,提供运营商级别的服务;2011年初,建成中国最大的互联网社区服务门户。

  目前,国内多数软件提供商不是向中小企业提供大型的信息化软件如ERP等,就是提供办公系统软件OA或者SCM、HR、CRM等单件,这些割裂开来的系统在提升企业效率和管理的同时,也形成了各自为政的信息孤岛,无法形成整合效应来帮助企业进行更高效的管理和决策。而中龙网库以EDN这一具有稳定、强大支撑能力的中间件平台为基础,为企业提供的各类管理应用程序软件因为基于同一系统支持设计,排除了数据交叉、信息孤岛等问题。

  目前,中龙网库已推出在线招聘系统、服务行业管理系统、短信平台系统、办公OA系统、酒店发布与管理系统、客户管理系统、个人理财系统等上百种应用程序。

  构建网络生态系统

  有专家预言,未来IT行业应用开发将走出目前由少数几款软件垄断市场的局面,开放式的IT应用生态系统将满足企业和个人开发的需求。不过在发展初期,中间件平台开发商所承担的角色不可忽视。过去都是三四个技术人员、七八个销售人员构成小作坊帮助企业完成网络化和信息化,但其导致的运行不稳定、系统僵化、源代码流失、维护困难、重复建设、资源浪费现象严重。因此,传统开发模式将终结,统一平台概念将浮出水面。中龙网库、Google、微软等都在盯着这一金矿。

  中龙网库上述负责人向记者透露,无论是提供网站建设还是行业解决方案,都具备生长型特点,一方面可让企业建站避免重复建设,另一方面随时因需扩展,成本和效率都能达到最佳配置。借助EDN系统平台,金融、消费品、电子商务、服务业、集团外网门户、企业内部网站等都能完成快速搭建。但这种依附于统一平台下的应用还仅仅是初期“骨架”,未来的肌体、神经和血肉才是10年后IT应用支撑系统的主导。

  传统的开发模式正逐渐被颠覆。据悉,EDN的开发成本仅为传统开发模式的25%,开发周期为传统的10%,后期维护费用为传统的30%,相比目前ERP动辄上百万的费用,将极大促进中小企业信息化及个人参与信息化应用的进程,甚至将衍生出“非全职”的开放式技术开发模式。平台系统的扩展性也将极大丰富应用层,就像锤子、铣刀、平锉被数控机床取代一样,传统手工开发也将被EDN的快速部署能力所取代。同时,企业的信息化需求将化整为零,减轻企业负担,有效避免资源浪费。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·10年内桌面软件将消失?
·10年内桌面软件将消失?(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash