马化腾:暂时还没有退休打算

http://www.sina.com.cn 2008年04月08日 14:05  信息时报

  □本版撰文 时报记者 陆俊

  作为国内收入最高的互联网公司,腾讯正一步步完善自己的业务线。“通过赞助世博会,腾讯将加速门户业务未来的转型,我希望腾讯门户的品牌广告能排到市场第二。”上周四,腾讯正式签约成为上海世博会赞助商,尽管曾被人看做是“全民公敌”,在马化腾看来,中国互联网的充分竞争、全业务竞争的时代已悄然到来。

  广告是互联网最稳定收入

  记者:网游是近两年中国互联网行业最火的行业,你认为什么时候饱和?

  马化腾:中国互联网仍处于发展的初级阶段。长期看,网络广告还是最稳定的业务。增值服务、网络游戏仍有三至五年的大发展时期,但也有饱和的时候。而网络广告的增速是非常高的。中国的互联网企业都会顺着这样的潮流改变。

  记者:从IM增值服务、广告到搜索、电子商务,外界认为腾讯的线战拉得太长,你怎么看?

  马化腾:腾讯是最早的全业务发展的中国互联网企业,当时业内把腾讯看做是“全民公敌”,可如今这个概念已不存在了,因为你不是想去进攻别人,而只是想稳定你的用户群,发展全业务线很自然。这种趋势在中国互联网还是初级阶段,但在韩国已经有了先例,未来中国互联网企业也将迎来全业务竞争的时代。

  暂时还没有退休打算

  记者:很多创业者在上市后都各奔东西了,你现在有没考虑退居幕后?

  马化腾:我们在05年开始找职业经理人跟我们搭配。我们5个创始人都在找接班人,都在进行“双打配合”,这是为了避后的撤退做过渡,也避免人力资源上的浪费。

  目前产品上我们还有太多东西没有做好,因此,我暂时还没有退休的打算,不过在合适的情况下,我将专注于自己擅长的方面,交权给职业经理人打理。未来,我将把主要精力放在最难攻打的两大领域,即搜索和电子商务,这是未来培育重点方向。

  借力世博会完成转型

  记者:腾讯和世博局关于世博会的合作,是什么时候开始考虑的?

  马化腾:这个事情其实已经定下来很长时间了,主要是考虑到腾讯网未来的转型。包括现在的改版,大家也可以看到,在逐渐的朝主流影响力方面去做。世博会应该是继奥运会之后最大的一个国家级的盛事,这对腾讯来说是一个重大的机遇,将加快腾讯对主流人群的影响力,提升腾讯在网络品牌广告方面的价值。

  记者:腾讯和世博局关于世博会的合作,腾讯投入的金额大概是多少?是否后悔没有争取到奥运会赞助商?

  马化腾:我们不能透露具体的金额,但这个规模不会亚于奥运会的规模。对于奥运会,那个时候太早,腾讯还没有做起来。

  记者:通过赞助世博会,腾讯广告收入能在2010年赶上新浪吗?

  马化腾:我没想过超越谁的问题。最开始谁也不相信腾讯做门户会做起来,但我们从娱乐资讯切入,去年广告增长竟然80%,但作为网络媒体的影响力,排第一的还是新浪,但我们要做转变,要慢慢去做这个转化。我们希望到2010年世博会赞助结束之后,品牌广告排在第二。

  做互联网要保持诚惶诚恐心态

  记者:微软收购雅虎这一时间你怎么看?雅虎也是曾经什么业务都有。

  马化腾:包括投资者、股东,都会说你们到底想做成雅虎这样吗?我说,不能这样比,但微软收购雅虎事件给大家很大提醒:在收购、整合消化方面,要及时跟上,不是说买下来之后就一定会好。仅靠并购,没有整合好,或者缺乏创新,依然会走不下去。

  中国的互联网变化非常快,不管企业做到什么样,都要保持一种诚惶诚恐、非常担心的心态才行。因为我们不知道一些技术什么会爆发,你在探讨它的前景之后,你必须自己有一定的基础,尝试做过才行。如果证明可行,你要及时决策。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash