雅虎董事会敞开双臂拥抱微软吧

http://www.sina.com.cn 2008年04月08日 10:23  大洋网-广州日报

  向来在收购上沉得住气的微软,面对一个不屈服和不合作的雅虎,憋了足足两个月的性子,终于憋出火药味来了。

  鲍尔默这回的信再也不是上次那样热情呼唤的口吻了。一开头就满怀怨气地开始数落起雅虎董事会对微软的冷漠和敷衍,接着挑明雅虎所面对的绝境:外无援军(新闻集团、美国在线望而却步)、内乏粮草(雅虎搜索与页面浏览量市场份额继续走低),加上气候恶化(股票市场大幅走低、美国经济衰退),军民异心(雅虎股东心向微软),雅虎董事会唯有放弃抵抗、面对现实、顺应民心(心向微软的雅虎股东)、拥抱微软才是正确选择。最后,鲍尔默下了最后通牒,要求雅虎董事会在未来三周内坐到谈判桌上来,不然将以股东投票的方式换掉整个雅虎董事会,并且在此情形下,微软将不再兑现两个月前承诺的收购条件,而将以新的市场价格对收购报价作出调整。

  谁都可以想见,雅虎董事会尤其是CEO杨致远在微软重围下的复杂心情。但是,鲍尔默之所以敢下这个最后通牒,是因为苦苦期待了两个多月的雅虎投资者即雅虎股东们,已经把他们自己质押给了微软。微软一旦退出或撤销收购,雅虎股东们手中的雅虎股票就将眼睁睁地缩水一半。这时候怕是已经不需要微软出面,雅虎股东们就会把雅虎的董事会整个掀翻,并状告雅虎董事会未能忠实履行信托责任造成股东权益受损。

  雅虎的董事会曾在3月18日向投资者公布了一个“三年财务计划与战略部署方案”。只是投资者对雅虎的期望,已经在过去的两三年中消磨殆尽,雅虎董事会无论怎么描绘雅虎的未来,都已经很难再获投资者的信任;尤其是微软抛出的收购建议近在眼前,矗立在舞台正中央,雅虎的三年计划反倒成了衬托微软-雅虎合璧生辉的舞台布景。(吕伯望 新浪博客)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash