马化腾:网络广告市场才是最大金矿

http://www.sina.com.cn 2008年04月08日 07:54  中国证券网-上海证券报

  本报记者 张韬

  日前,在腾讯签约上海世博会互联网服务高级赞助商的仪式上,腾讯控股(0700.HK)董事会主席兼CEO马化腾接受了上海证券报采访时明确表示,“腾讯正考虑选择合适时机回归A股市场。”马化腾同时指出,“全业务发展”已是互联网业的大趋势,而他最看好网络广告的市场前景。

  上海证券报:腾讯登陆港股市场已近4年,公司有无回归A股的打算?

  马化腾:腾讯正在选择合适的时机回归。从制度和政策上看,腾讯回归A股没有任何障碍,只是缺少先例。肯定得等国有红筹率先回归后,腾讯才有可能回归A股。

  上海证券报:目前市值最大的三家互联网企业分别是腾讯、百度和阿里巴巴,您预计三强之间的竞争何时会分出胜负?

  马化腾:胜负之分无办法评价,不过在互联网行业可以看到一个趋势——企业都是努力向“全业务发展”。韩国已经有了先例,他们龙头网站的经营业务已包括搜索、品牌广告、网络游戏、电子商务、手机业务等。但中国却处于初级阶段:目前的格局是阿里巴巴在B2B领域处于龙头地位,百度在搜索引擎市场一家独大,而腾讯的IM也处于绝对领先的地位。腾讯目前正处于一个转型的过程,同样,百度也是。不过必须强调的是,全业务并不代表企业会很冒进的把现在的主营业务丢掉,主营业务能否顺利发展,会决定企业的未来。

  上海证券报:从营收角度看,您认为哪类业务最有前景?

  马化腾:从营收角度讲,目前市场规模最大的应属网络游戏。去年网络游戏在内地的市场规模超过130亿元,而今年还将增长近40%到50%。排名第二的是增值服务、无线增值服务。此外,品牌广告的市场规模可能只能排到第三,搜索引擎的市场规模为第四。不过,这仅仅是国内互联网的一个初级阶段。长期看,网络广告肯定排在第一,而且网络广告是一个比较稳健的商业模型。与此同时,增值服务、网络游戏还会有一个三到五年的快速展时期,不过这两块市场会有饱和的时候。与之相比,网络广告市场规模的“天花板”却非常高,国内互联网企业都会顺着这样的潮流改变。

  上海证券报:腾讯一直在做门户战略的转型,是否希望借助2010年世博会的机会在门户影响力方面超越新浪?

  马化腾:我们不能具体说要超越哪家。不过腾讯有自己的目标,就是在2010年世博会赞助结束之后,在品牌广告领域占据市场第二的位置。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash