B2B环球市场称获3000万美元投资

http://www.sina.com.cn 2008年04月08日 03:12  第一财经日报

  穆一凡

  凌风从大学毕业开始创立这家公司,他用了12年时间,从公司初创时的基层销售工作做起,直到让环球市场集团(GlobalMarket.com)保持了中国高端B2B领航者的地位,并一直担任CEO的角色。其间他最大的感受是,要做好外贸电子商务这行,只有找到国内最具出口实力或出口潜力的高端制造商,也才能真正吸引高端的国际买家。

  昨天凌风对《第一财经日报》表示,环球市场已获得了来自集富亚洲、NIFSMBC(大和证券与三井住友银行的直投部门)两家私募基金以及三家海外上市公司3000万美元的联合注资,资金已经全部到位。

  资本市场对接

  环球市场的下一步是实现与资本市场的对接,目前公司在各项硬性指标上已具备上市实力,去年集团的营业额已达到几亿人民币,利润为几千万人民币;但上市具体时间表还要看股市大势而定。凌风表示可能会考虑海外上市,如东京证交所。

  凌风没有透露几家投资机构所占份额,他表示从公司战略的连贯性和资本运作的自主性考虑,环球市场的管理层仍处于绝对控股地位。他表示环球市场从2005年起就开始以每年增长一倍左右的速度发展,本次3000万美元资金加上公司自身的利润,估计有3亿元人民币的资金将投入公司下一步拓展计划,而后续资金将通过现有股东增资以及上市获得。

  在海外市场拓展上,日本将是环球市场下一步主攻的目标,这是中国最重要的出口国家之一。

  与阿里巴巴建立日文网站不同,凌风希望借助公司股东集富亚洲、大和证券和三井住友银行的影响力,从获得参展机会入手,先在日本打出自己的品牌,再借助国内具有良好实力的制造商客户,逐步打开日本市场。

  2007年,作为内地最大的B2B电子商务平台阿里巴巴成功在香港上市,目前市场份额前5家的运营商中有4家都已成功上市,最早的为2000年在纳斯达克上市的环球资源网。

  高端市场定位

  与传统B2B第三方平台不同,环球市场强调自己的定位是“高端市场”。公司总部设在广州,市场则长期植根于长三角和珠三角,目前其客户由纯粹的制造商组成。中国约有4300万家中小企业,其中排名靠前的约10万家为环球市场集团客户。

  凌风表示,虽然人民币汇率不断提高,对美国经济下滑的担忧也在加剧,但中国产品出口仍在以20%的速度增长,远远高于全球3%的水平;中国劳动力成本的提高的确让某些出口薄利的中小企业倒闭,但从长远来看这一“优胜劣汰”的过程绝对有利于形成更具规模化和效率的市场。

  根据市场监测机构的最新报告,中国第三方B2B电子商务平台去年实现总营收39亿元,其中阿里巴巴和环球资源分别为22.35亿元和5.9亿元,占据市场绝对优势。预计2012年中国B2B电子商务总体规模将达到15.1万亿,占当年B2B贸易额的28.8%。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash