古永锵:优酷收入过亿后再考虑上市

http://www.sina.com.cn 2008年04月07日 18:01  华龙网-重庆商报

  专访优酷网CEO兼总裁古永锵

  人物档案

  古永锵,1989年毕业于加州大学伯克利(Berkeley)分校;1994年,到北京就职于风险投资公司富国集团,担任副总裁;l999年~2004年,加盟搜狐;2005年,创办合一网;2006年,古永锵担任优酷网CEO兼总裁。

  -从最初的风险投资商,跳槽到张朝阳的搜狐,做过CFO、COO、CEO,他戏称只有UFO(不明飞行物)没做过。

  -6年之后,他最终选择和张朝阳“分手”,狂想半年后创立了自己的视频分享网站优酷网,如今已做成领头羊。

  -他——古永锵,现在优酷网的总裁,目前正在扫描西部市场,今年夏天,将把营销触角伸到重庆。

  动态 布局全国 7月入渝

  4月8日,古永锵和他的优酷网将搬到中关村。4月2日,古永锵东直门外大街的办公室,很凌乱,各种东西正在打包。“新办公室在中关村那边。”古永锵仰了仰头,嘴角略带微笑:“公司发展快了,不得不搬。”

  去年底,优酷日视频播放数量已经超过1亿。在国外,最大的视频分享网站Youtube在被谷歌16.5亿美金收购的时候日视频播放数量是一个亿。

  “现在,我们从北京到上海到广州再到重庆,……布局全国。”古永锵边在桌上画着圈,嘴里边发出防空警报一样的声音。他说,优酷将依次在全国成立华北、华东、华南、华西四大营销中心,在7月份前后,他的营销网将延伸到重庆区域。“目前正在考察重庆和成都两个地方,看在哪儿设立华西营销中心更合适。”

  对于市场人士关心的上市问题,古永锵的回答很简单:“我现在还没有考虑,等收入过亿后再说吧。”古永锵说,对于收入过亿的时间,古永锵预计的是明年。

  创业 开车上街 狂拍视频

  现在优酷让古永锵一说起就面带微笑,但回忆起创业的时候,古永锵却说:“那是我最痛苦的时期,手握300万美金风投,不知道做什么。”

  “旅游和看视频是我的两大爱好。如果2001年的时候我离开搜狐,可能会去做旅游网站,但在离开搜狐的时候,已经不是做旅游网站的最好时机了,因此我选择了做网络视频,而2006年是中国视频元年,我选择进入视频行业的时机也比较适合。”古永锵回忆。2006年年初,刚创办合一网,他面临着三个选择——视频分享网站、P2P视频网站以及电视台网络版。

  “每天都在想,毕竟资金放那儿,不运作,就是亏损。”古永锵说,不得已,做了一次排除法,第三首先排除掉,因为难度太大,要涉及很多谈判,时间跨度会很长,规模不容易做起来;排除P2P的原因是我们当初进入的话,会比较晚。

  “在三个里面排除两个,看起来容易,实际上我想了3个月,人也瘦了一圈。”古永锵回忆,如果判断错了,不仅不能成功,也会丧失别人对你的信任。每天想到凌晨两三点,上网查资料,看各种数据,有时候想得痛苦,就让朋友开车满北京乱转,自己拿着摄像机随车乱拍拍。“主要是缓解压力,转移注意力。”

  管理 网吧体验视频网速

  “‘快者为王’是优酷领先其他对手的核心理念之一。”“我比较喜欢玩视频,也常看视频。”古永锵说,在2006年前,网上已有一些小的视频网站,但看上5分钟,可能就要缓冲三次,也就卡了三次,如果一段100分钟的电影,这样卡下去,估计世界上没有几个人受得了。

  “视频网不快,等于死”。古永锵说,所以他想方设法都要让自己的视频网站快起来。“我们是快速播放、快速发布、快速搜索。”古永锵告诉记者,除了在播放器等多个软件方面让画面更流畅,优酷网的快,还来自于他用数亿资金布局全国的网络,具体说就是优酷让自己的服务器在全国各地开了“分号”,这样宽带用户就能体验本地服务。

  而对于快的监控,古永锵的方法比较“笨”,但是也很管用。据优酷一高层人士透露,古永锵每次出差,有空的时候就打开电脑上网,检测优酷网在当地的传输速度,有几次他甚至还去当地的网吧体验,体验完后,有时会在凌晨两三点给工程师打电话,说哪儿哪儿的布点不够,网速达不到标准。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·古永锵:优酷收入过亿后再考虑上市
·古永锵:创业冲动促使从搜狐辞职

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash