纽约时报:过劳死开始威胁博客一族

http://www.sina.com.cn 2008年04月07日 15:41  新浪科技

  导语:《纽约时报》今日发表文章称,随着互联网经济的发展,越来越多的撰稿人选择在家写博,如今很多人以此获取报酬,他们仅凭一台电脑或者智能电话,日以继夜的在博客上劳作,以满足读者对于资讯的不断需求。他们同样也要面对巨大的压力,成为数字时代的新打工一族。

  博客一族的工作不受时间地点限制,不用巨大的投入便有机会创造一个全球性的媒体,但也有人对现在的情况感到了担忧。因为不久前刚刚有2名博客撰稿人在工作中猝死。

  两周前,美国佛罗里达州一位科技博客撰稿人Russell Shaw因心脏病去世,年仅60岁;在去年12月,50岁的科技博客人Marc Orchant也因严重的冠脉疾病离开了人世;而撰稿人Om Malik则在12月的一次心脏病发作中幸运的抢救过来。

  由于互联网资讯随时可能产生,博客一族们也必须时刻处于压力之下,由此带来了体重下降、肥胖、睡眠紊乱、心力交瘁等一系列问题。虽然尚无官方诊断认定上述两人的死亡是由工作压力导致,也没有确认与博客写作的直接联系,不过死者的家人与朋友,甚至那些博客的同事都认为,博客的工作方式给健康带来了威胁。

  而这种威胁甚至蔓延到为博客写手服务的那些人。著名的科技博客TechCrunch的创始人Michael Arrington称,“工作得差点死掉”。虽然网站的广告收入不菲,但投入也相当惊人。在过去三年里,他的体重至少长胖了30磅,且患上了严重的睡眠紊乱症,家里也成为了他与其他四名雇员的办公室。“总有一天我会因精神崩溃而住进医院,甚至更糟”,他说道,“这是不可能长期忍受的”。

  随着互联网经济的发展以及广告商的渗入,有偿写博的阶层也逐步产生。虽然没有确切数字,但这个群体的人数至少数以千计甚至上万。甚至在现有的公司里面,互联网也改变了很多人的工作方式,允许人们建立虚拟办公室,随时随地的工作。但这种弹性也带来了副作用,那就是员工始终无法摆脱工作的束缚,尤其对那些需要处理大量信息的员工而言,工作意味着始终无法离开自己的房子。

  虽然博客对某些人而言纯为兴趣,但对于以此获得报酬的人来说则是充满压力,成功的奖励往往意味这更沉重的工作要求,有的来自于老板,有的则来自于约稿方,甚至对于那些自己创建网上媒体的人士来说,也必须背负盈利的压力。这其中竞争最激烈的莫过于科技类博客,必须24小时更新科技发展的动态与新闻,包括产品与公司信息。其中的佼佼者将根据文章数量甚至读者阅读次数获得广告收入。

  有些网站如Gawker Media旗下,则根据博客的广告点击次数提供奖励,如果达到某一目标,下一期则继续增加。据统计,一个博客版主开始一年约能赚取三万美元至七万美元,少数不知疲倦的可以达到六位数,不过他们必须保持更新速度,一旦落后,也就意味着广告收入的大部分旁落他人。很多人为此放弃了睡眠时间,甚至正常的一日三餐。

  虽然现在很多人仍然愿意放弃睡眠与饮食来从事博客上的工作,但Shaw与Orchant的去世已经给这个群体敲响了警钟。Shaw的生前女友Ellen Green说道,“现在整个博客社区都很关注这件事”,“因为(不幸)这么快将降临到两个活生生的人身上”,“那么我现在该怎么办呢?”(王旭)

  相关报道:

  Techcrunch创始人:博客风险投资是浪费金钱

  美国25大最具价值博客网站出炉

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash