中国企业家:雅虎的中国“鹿”

http://www.sina.com.cn 2008年04月07日 10:40  《中国企业家》杂志

  华人陆奇主持的搜索与搜索市场开发是雅虎大投入的未来赌注,也是微软收购雅虎的巨大诱惑之一

  文 | 本刊特约记者 王蓓蓓

  3月的一个周末,位于硅谷Sunnyvale的雅虎总部大楼空无一人,连前台也在休假。墙壁上,紫色的雅虎LOGO和那个活泼的感叹号,此刻安静地沐浴在透过玻璃窗射来的加州阳光之中。

  略显杂乱的办公室显示出这已不再是一家崭新的公司。联想到446亿美元这个数字(微软并购雅虎拍出的高价),这些杂物也显得分外意味深长。

  这是微软收购雅虎传得沸沸扬扬的敏感时期(有些美国媒体已经开始把新公司称为Microhoo),雅虎的未来在哪里的话题,在各商业媒体间保持着长时间的热度。作为雅虎执行副总裁,陆奇答应在此时接受《中国企业家》专访已算不易。不过在采访前,雅虎方面一再声明:不得问一切有关该起收购案(包括杨致远、雅虎中国等)的问题,采访只能围绕着陆奇作为一个华人在硅谷的经历进行。

  陆奇本人下楼来给我们开门。很难想像,他已是雅虎的执行副总裁,和两个女儿的父亲。简单洁净的T恤和牛仔裤,让46岁的他还带着学生式的年轻和清新。只有当他主动问起我们是否需要咖啡和饮料,流利的英语和轻松的美国式人际交往方式,才显示出他已在美国商界耕耘了十余年。

  就在笔者发稿的前一天,美国加州时间3月25日凌晨,一份来自valleywag(号称“硅谷八卦”)的消息网站刊出了一篇主观臆断的推测:“微软接管后,雅虎谁出局,谁留下?”据它的推测,微软CEO Steve Ballmer将会作出如下决定:

  杨致远仍然是CEO,而现任总裁Sue Decker以及她所领导的嫡系将会出局,新任CTO Ari Balogh处境危险,而执行副总裁陆奇,我们的采访对象,将是个“Keeper”,保留职位。显而易见,陆奇主持的搜索与搜索市场开发是雅虎大投入的未来赌注,也是微软收购雅虎的巨大诱惑之一。

  雅虎的虎、羊和鹿

  与朱敏、陈宏和其他闯荡硅谷、历经创业生死的华人企业家们不同,陆奇有着许多漂亮的资格证书(包括二十余项美国专利)和一份稳扎稳打的履历表。他是这一代华人工程师中最具典型性的代表,这一批“新生代”仿佛是应时而生,在2000年前后互联网兴起之时来至西岸、硅谷,凭着一身技术开发的好武艺加盟新兴的互联网公司,从此长居异国,扎根美利坚。虽然他们的名字,无论是在美国抑或中国的媒体上,出现的频率都不高,但他们的头脑中的方程式,默默改写着商业技术潮流的新方向。

  打开雅虎管理团队的网页,夹杂在金发蓝眼中间的照片之中,有两张华人面孔:第一梯队最上端的雅虎创始人杨致远,和位于第二梯队的中国大陆背景的陆奇。陆奇的头衔是执行副总裁,主管搜索技术和市场开发。

  “那是1998年8月17号!”当笔者问起他加盟雅虎的时间,陆奇几乎不假思索地脱口而出,可见这个日子对他所具有的非凡意义。从那时候到现在,已接近十年,而当时兴奋的心情仍然清晰而深刻。

  在加盟雅虎之前,他在IBM公司的Almaden研究所工作两年,开发互联网早期的一些项目。这家以臃肿著称的公司有着复杂严密的规章制度,初出校门,锐气十足的陆奇不得不打叠起百般的耐心。“两年里,只有三个项目可以跟客户直接见面,而这在公司里已算是不错的了。”陆奇说,“当时看到其他新兴公司开发速度很快,对市场影响很大,不由得有点羡慕。”

  而这样的想法很快就被一场本来是“陪吃”的饭局改写了,他被叫去陪一个想要进雅虎的同学吃饭,巧遇雅虎的一位技术主管,听到陆奇正在开发一个与在线购物有关的技术时,这位主管眼睛一亮,并问:“周一你能否到雅虎来一下?”

  陆奇周一来到雅虎时,Offer已在桌上。从此,雅虎除了那只大名鼎鼎的“羊”,又多了一只“鹿”。后来的事实证明,这只鹿的技术之角会慢慢成为雅虎最前端的利器之一。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·中国企业家:雅虎的中国“鹿”
·中国企业家:雅虎的中国“鹿”(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash