丁磊寄语:南方创业环境亟需强化优势(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月07日 09:20  金羊网-羊城晚报

  南方有优势,正逐渐丧失

  网易扩张并不离开广州

  羊城晚报:今年年初网易在杭州成立研发中心,最近又有传言说网易要离开广州……

  丁磊:这都是造谣,你看我这办公室不像长期没来过的样子吧。

  羊城晚报:但这也引起了不少人对广州创业环境的担忧。

  丁磊:作为创新型企业,它的核心竞争力在于人才。在这个社会里,往往是人才选择企业,而不是相反。好多优秀人才在选择工作时,往往想的是安居乐业,住得愉快,做感兴趣的事情。以前广州是有优势的,但是南方这种优势和内地相比,正在渐渐失去,与新兴的城市如大连、青岛、杭州、苏州、厦门、成都、武汉等相比,你必须承认,优势在逐渐缩小。

  南北态度逆转值得慎思

  羊城晚报:当年全国人才“雁南飞”的盛景,不可能再出现了吗?

  丁磊:我觉得任何东西太绝对都是不对的,这要看政府怎么去规划它的未来。

  当年有一件事,值得现在反思,那就是1993年珠海重奖科技人员。

  羊城晚报:为什么这么说?

  丁磊:当时,珠海的十辆黑奥迪、十辆白奥迪奖给了科技人员。我们要回过头来看一下,15年前有这种事情发生,为什么现在不见了?这种事情,也能说明政府对科技人才的一种态度。去年北京市还奖励了我50万元人民币,我不缺这笔钱啊,但它是……

  羊城晚报:一个态度?

  丁磊:对!接到这个钱的时候我挺感动的。去年我在北京住了不到一个月,但北京还是很关注这些企业的CEO、老板啊。而我在广州发现,前后住了13年,好像……

  当然我们不能批评广州在这方面不重视,只是说如果要把创新科技当作一个重点的话,要慎重思考一下。

  作为企业家,别迷失自我

  希望整个行业欣欣向荣

  羊城晚报:比尔·盖茨说,下一个全球首富会在亚洲出现,首富只是一个符号,是一个风向标。你觉得在中国、在广东会实现这样的预言吗?会出现国际性大企业吗?

  丁磊:中国有一句话,叫作“独乐乐不如众乐乐”。就像我做游戏,希望每个竞争对手乃至从业者都有一个好的价值观,能在游戏产品里体现出生活中的美学、禅意以及生活的哲学和生活的教育。

  去年听了南怀谨的讲课,他说的一句话很有意思,“一片白云横谷口,几多归鸟尽迷巢”。中国现在的现象就像南怀谨讲的这句话,白云又轻又薄,不是什么东西,但一些人,企业家,往往就因此迷失了“回家”的路。

  中国不要学习微软盖茨

  羊城晚报:那有没有可能像盖茨那样,生意很好,自己也很受尊重?

  丁磊:没有。中国很难有这样的人。我觉得中国的社会形态还没有到一个比较高的阶段,大家出来除了挣钱还是挣钱,好多人连花钱都不会。我说的花钱是怎么样为这个社会做点事情,怎么样去提升自己的生活品质。

  另外,我觉得中国不要去学比尔·盖茨,有一个更好的偶像,苹果的史蒂夫·乔布斯。你看苹果做出来的东西,人性化,时尚感强,非常富有艺术气息。相比而言,微软在操作系统里面已经阻碍了整个工业的进步,英特尔也是。

  丁磊的黑暗时段

  在丁磊的创业历程中,2000年到2001年是一段非常黑暗的日子。丁磊说,当时他是有压力的,因为公司比较困难,一年亏损两亿元;股票在纳斯达克市场一天到晚都可能停牌,股价低得不到一块钱,小股东诉讼他们的财报问题。

  面对已经发生的事情,丁磊说他解决不了,只能协商,因为诉讼是可以和解的,只是钱多钱少的问题。

  2002年,网易股票在纳斯达克复牌,网易挺过了最黑暗的日子。

  网易大事

  1997年5月 广州网易公司成立,同日网易主页开始投入服务。

  1997年5月 网易中文全文搜索引擎www.yeah.net投入服务。

  1998年3月 网易独立开发的全中文免费电子邮件www.163.net开通,由广州数据分局经营。

  2000年6月 在美国纳斯达克上市。

  2001年7月 由于误报年度财务报表,并未能按时提供准确的2000年年终报告,网易受到了纳斯达克的停牌警告,并于9月4日暂时停牌。停牌时股价为64美分左右,而网易首发上市的IPO价格为每存托凭证股15.50美元。

  2001年9月11日 丁磊辞去网易董事长、CEO职务,孙德棣接任代理CEO。

  2002年1月2日 网易复牌。

  2002年8月 推出“大话西游2.0”,成为中国最火爆的网络游戏之一。

  2005年11月 丁磊重任网易CEO。

  2006年3月 网易执行拆股计划(一股变四股),拆股前最高价达到每股96美元。

  丁磊其人

  丁磊,1971年10月生于宁波,凭借着出售自己编写的网上免费邮箱系统所赚来的50万元,于1997年5月在广州创立网易公司。2000年网易在美国纳斯达克上市,丁磊本人也一度成为“福布斯排行榜”上的中国首富。

[上一页] [1] [2]

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash