网瘾救世主陶宏开:我的一夜成名是个悲剧

http://www.sina.com.cn 2008年04月07日 05:46  中国青年报

  3月22日,“防治青少年网瘾,促进身心健康”科普报告会在郑州科技馆举行,陶宏开教授在会上说:“沉迷网游3年,智商将下降10%,也就是说,智力90的正常孩子玩网游3年,就会变成弱智。”

  陶宏开此言一出,引来争议无数。有人称赞,也有人斥为胡说。近日,本报记者专访了陶宏开,走近这位处于舆论漩涡中的争议人物。

  中国青年报:网瘾都是由网络游戏引发的吗?

  陶宏开:可以说不良的网络游戏就是精神毒品,已经有数据和案例证明网络游戏甚至可能引发犯罪。我国中部一个省的少管所1000多名18岁以下少年犯,60%都是因为网瘾引发的犯罪,最小的13岁,是因为向奶奶要钱上网,未遂后杀了奶奶。

  中国青年报:有人认为可以在网络游戏中加入教育因素,寓教于乐,您认为可行吗?

  陶宏开:我本人不同意这种观点。我们有千万个理由把这个国家建成文化大国,但没有半个理由建成一个游戏大国。虚拟的东西无法代替生活,青少年要在现实中成长,不可能在游戏中成长。

  中国青年报:去年很多软件公司都转向经营网络游戏,一些大的网络游戏公司也纷纷上市,你怎么看这种现象?

  陶宏开:这是很悲哀的现象,电脑网络是很伟大的发明之一,为什么却变成游戏机?我们应该把孩子引向信息时代而不是游戏时代。网络游戏的危害十倍于毒品,不良网络游戏的快速发展应该受到指责。

  中国青年报:你曾说要取消网络游戏,但是网络游戏支持者认为网络游戏产业解决了一大批人的就业问题,也创造了GDP,你怎么看?

  陶宏开:我指的是要取消那些不健康网络游戏。一个企业要不要发展,就看它对社会的发展是利大于弊,还是弊大于利。如果网络游戏产业给社会带来太多的负面效应,即便创造了很多税收,对社会也是没有价值的。

  中国青年报:有媒体引用你的话“玩网络游戏三年,智商下降10%”,引起了很大的争议,这个说法有根据吗?

  陶宏开:这是别人的研究,不是我自己瞎想的。另外,我有大量实践观察。长期玩网络游戏,在网吧里经常饥一餐,饱一餐,方便面矿泉水就对付一天,生物钟颠倒,体质下降,思维能力单一化,只有玩网络游戏的时候很振奋,其他时候都萎靡不振,这样的生活方式会健康吗?一句话,在虚拟社会里生龙活虎,现实生活中半死不活。10%是个概括的说法,但智商下降是个普遍现象。更严重的是,大量调查表明,网瘾戒了,但还是没法完全集中精力,网瘾也有后遗症。

  中国青年报:有人质疑你办戒网瘾班是为了高额收费,反对网络游戏是出于利益驱动,你怎么看?

  陶宏开:我从来不以赚钱为目的,我在全国巡游,不是赚几个钱,而是希望能帮一些青少年戒掉网瘾。不良网游毒害了青少年,才有我戒网瘾第一人陶宏开的一夜成名,这是一个悲剧。(记者 王超)

  相关报道:

  网瘾专家陶宏开:沉迷网游3年智商将下降10%

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash