航美总裁张晓亚:资本市场并不复杂

http://www.sina.com.cn 2008年04月05日 13:44  21世纪经济报道

  近期,航美传媒与中国东方航空传媒公司(以下简称东航传媒)成立了一家合资子公司,后者是中国东方航空公司和中国东方航空有限公司的一家子公司,主要负责运营中国东方航空集团有限公司的媒体资源。在新公司中,东航传媒占股51%,其余49%则由航美持有。

  航美总裁张晓亚指出,建立合资公司也带有一定的资源扩张意义。一个航空公司不仅有数字型资源,还有其他资源。“这就像一个矿,大家还要商量怎样去挖它。”

  事实上,一直有很多人关注到了航美传媒(Nasdaq:AMCN,以下简称航美)的“资本化”特性。

  直接操刀航美第一轮、第二轮融资以及上市过程的张晓亚认为,“这和航美的做事风格有关”。

  他说,如果不是抱着一夜暴富、去资本市场淘金的心态,而只是想把自己展示给资本市场的话,“资本市场其实并不复杂,相对而言还很可爱”。

  今春的资本市场有点冷

  《21世纪》:此次航美与东航传媒成立合资公司,很多人认为这是航美的奥运战略。您对此有什么评价?

  张晓亚:很多渠道公司都会认为,奥运会是个大家“花开”的机会。我把“花开”界定为公司开始盈利。但是有一个问题需要考虑,广告商的预算增长是有一定限度的,奥运会期间是会多一些投放,但奥运会之后怎么办呢?奥运会不可能天天、年年都有。渠道公司之后的盈利怎么办?很多事情还是要回归到理性上来,挣不到钱的公司不可能持久。

  我的理解,和去年、前年相比,今年的状况已经完全不同了。今年春天的二级市场有点冷,而这也直接导致了一级市场的大幅度降温。去年、前年的状况有点像互联网泡沫时代:只要你有一个概念就可以期望得到一笔融资,只要得到一笔融资就想像IPO。渠道公司只要拿到了一点资源,就会去跟投资商说:看,我有一个庞大的计划,你给我钱,就能把这个梦想变成现实。但现实也证明了,这也确实只是一个梦想。

  对于航美而言,我们始终强调要理性。只有把业绩打理好,才有开花的可能。这两年我们也是这样走过来的。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·今春的资本市场有点冷
·资金不是目的,利润才是
·上市:成功是成功之母

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻