跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析:FIM重组凸显社交网站困境

http://www.sina.com.cn  2008年04月04日 20:53  新浪科技

  导语:国外媒体今天发表分析文章称,由于广告营收难以达到预期,美国第一大社交网站MySpace的母公司、新闻集团旗下子公司福克斯互动媒体(FIM)周四宣布将实施一项重大重组计划。由此可以看出,社交网站在如何将流量转化为营收方面陷入了困境。

  尽管MySpace此前同谷歌签署了广告合作协议,确保将于未来三年内获得9亿美元营收,但这并不意味着FIM的业绩也获得了保障。消息人士透露,在截至2008年6月底的当前财年,FIM的营收将比此前的预期低10%以上,即1亿美元左右。新闻集团此前预计,FIM当前财年的营收为10亿美元。

  FIM旗下资产包括社交网站MySpace、视频游戏网站IGN、以及图片共享网站Photobucket等等。尽管吸引了大量互联网用户,但FIM一直没有找到有效的途径将这些热门网站商业化,目前主要依赖于显示广告和其它形式的广告。就目前来看,很多广告客户还不愿意在社交网站的用户生成内容旁边投放广告。

  市场研究公司EMarketer去年12月预计,2008年美国社交网站吸引的广告支出将达到16亿美元左右,较2007年的9.2亿美元有较大幅度增长。但目前看来,没有人能确定社交网站可以获得多少营收,更不用说如何获得营收。

  去年底,谷歌首席财务官乔治·雷耶斯(George Reyes)在分析师会议上表示,谷歌所有社交网站广告位的商业化进展都未达到此前预期。谷歌联合创始人、技术部门总裁塞吉·布林(Sergey Brin)也表示,到目前为止,还没有找到利用社交网站庞大访问量的有效途径。

  在用户增长方面,业内人士的预计也同实际情况存在一定的冲突。EMarketer预计,2011年美国社交网站用户将增至1.05亿人,比现在增长46%。但事实上,今年1月Facebook来自英国的访问者人数下滑5%,降至850万人。与此同时,MySpace的英国访问者人数也出现了相似幅度的下滑。2007年,Facebook的英国访问者人数增长了惊人的712%。

  今年2月,AOL宣布将斥资8.5亿美元收购社交网站Bebo,从而获得后者的4000万名用户。但AOL董事会主席兼CEO兰迪·法尔科(Randy Falco)表示,社交网站用户对于广告有着一种抵制情绪。因此,Bebo未来将不会大量投放横幅广告,而会采用一种更容易令人接受的方式。(马丁)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有