商界评论:马云向左史玉柱向右(3)

http://www.sina.com.cn 2008年04月03日 10:51  商界评论

  凡人马云的领袖魅力

  区别于第一代企业家高投入人脉和关系,马云与史玉柱一样,把更多的精力投入行业和客户。但是他的商业观又与史玉柱有着明显的区别。

  巨人公司上市,史玉柱持有了68.43%的股权。为了满足上市股权分散的需要,上市前他把女儿持有的1000万股,作价10美元一股卖给了六大投行。马云却只持有自己上市公司7%的股权。而与此同时,阿里巴巴67%的员工持有股权,阿里巴巴B2B上市以后,一下子冒出来十几个亿万富翁,几百个千万富翁,1000多个100万富翁。

  马云善于说朴实的白话:“真想赚钱需把钱看轻”,“财富的本意是帮助他人赚钱”,“研究对手就是往后看,只有研究明天、研究自己才是往前看”,“管理一家公司不需要股权而需要智慧”……

  好一个靠智慧不靠股权控制!马云对商业的理解明显区别于史玉柱和大多数中国企业家。和所有的互联网精英不一样,马云从小就没有生活在顶尖的那部分人当中,他活在平常的普通人当中。他感受到普通人生活和创业的艰难,他立志要改变普通人的生活状态,“让天底下没有难做的生意”。

  被委屈撑大的胸怀和随时否定自己的务真思维

  史玉柱的巨人是一个人的公司,史玉柱一个人举足轻重。他是产品的设计师和策划营销员。而马云的阿里巴巴,却是一个群体的公司。无论是淘宝网、支付宝、阿里妈妈还是阿里软件,都是一个团队的作用,而且每一个都另外有举足轻重的设计师和策划师。马云从来不是单一产品的设计师和技术员,他是阿里巴巴系统的总设计师。马云创造了中国创业者始终不离不弃与各路顶尖人才不断汇涌并行的奇迹。

  现在被定格为阿里巴巴创办人的蔡崇信,本来是到阿里巴巴来探讨投资可能性的。几次接触下来,蔡崇信被马云的思维和激情给捕获了。当他对马云说要抛下75万美元年薪,加盟阿里巴巴领取500元薪水时,着实把马云吓了一跳。蔡崇信带来的不只是激情和视野,还带来了国际大投行高盛的人脉。

  2000年5月加盟阿里巴巴的吴炯,是雅虎搜索引擎及其许多应用技术的首席设计师,作为唯一发明人,吴炯获得美国授予的搜索引擎核心技术专利。吴炯的决定影响了一大批硅谷华人精英加入到阿里巴巴在美国的研发中心。

  2001年,在GE工作了16年的关明生加入阿里巴巴就任COO;2003年,微软(中国)原人事总监和联想网站原财务总监加盟阿里巴巴;阿里巴巴负责市场的副总裁是美国运通卡的市场总裁,美国人;阿里巴巴的战略副总裁Sanjay是印度人……

  到底是什么让这些世界上顶级人才纷纷投奔马云呢?

  激励人才的是事业。马云宏伟的设想,对任何一个网络技术人员都具有难以抵挡的诱惑力。马云使他们确信,阿里巴巴的电子商务平台将改变几千万商人的商务方式。

  领头人如何保持给他团队持续的新鲜思维刺激,是一个拢住青年才俊很重要的因素。身体轻盈、思维敏捷、谦虚包容,怕是马云身上很容易被人看出来的人格魅力。

  一般人面临学历、资历丰富的人都会紧张,生怕什么地方出丑现眼。马云一点没有这样的顾虑。他体量小,胸怀大。他坦诚:“十个有才华的人有九个是古怪的,总认为自己是最好的,你要去包容他们。男人的胸怀是被冤枉撑大的,越撑越大,人家气死你就不气。”马云一拍脑袋认定的事情,每每引起无数人的争执,让所有人觉得他是个疯子。谁都可以到马云面前拍桌子,跟他争吵。他们共同的梦想,使这些就事论事的争吵,撑大了马云的胸怀,开阔了他的见识。他的胸怀和见识,又吸引了众多顶尖人物。

  世界贸易组织的最后一任总干事萨瑟兰先生,在谈到他加入阿里巴巴顾问委员会时表示,阿里巴巴正帮助全世界的企业在互联网时代实现WTO的梦想。阿里巴巴将会从根本上改变中小企业进行国际贸易的方式。

  萨瑟兰先生的这一席话说到了点子上。马云正在领导着他的团队、客户、股东、合伙人和众多利益相关者,从事一场人类旷古未有的盛事:改造着中国和世界的商业生态。

  改变商业生态的“社会设计师”

  《基业长青》的作者詹姆斯·柯林斯说过,“未来的一批长久成功的大企业将不再是由技术或产品的设计师建立的,而是由社会的设计师建立的。”史玉柱可以算是单一产品和技术的设计师,马云则是将企业形式和企业运作当成核心的完整的发明创造,他设计了全新的组织人力资源和发挥创造力的方法。

  马云这个社会设计师在支付宝业务的创造性开拓起到了至关重要的作用。网上交易最大的困难是交易双方互不见面,不知底细,欺诈现象很普遍。诚信是电子商务得以发展的根基。没有诚信的环境和诚信的链条,电子商务就是纸上谈兵。

  支付宝一开始就打出“你敢用,我就敢赔”的口号,使得众多商家解除了不安全的顾虑。2005年2月2日支付宝又推出“全额赔付制度”,使淘宝网的交易量成井喷式增长。到2008年1月14日,使用支付宝的用户已经超过6300万,支付宝日交易总额超过3.1亿元人民币,日交易笔数超过135万笔。

  2007年,国内电子支付市场全年交易额实现了100%的增长并突破1000亿元,其中,支付宝一家就占了50%以上。按这个趋势,用不了4年,电子商务交易额将突破1万亿元。可以想象,一个控制了5000亿元现金流量的支付宝将具有何等威力。

  马云意识到涉及金融领域要严格按照国家的相关规定。但是过去的规定跟现实不搭界的地方,就是企业家的创造了。马云像经营金融机构一样经营支付宝,不过比一般的银行经营者更敏锐地触摸和搜索着机会。三个事件可以说明马云的方向:

  推进信用时代。2007年8月2日,支付宝互联网信任计划正式启动。同时,支付宝发布了国内首个“互联网信任标识”。该计划的推出将把互联网经济推入到全新的信用时代。

  中国人可以用人民币买世界上所有的产品。2007年8月28日,支付宝正式宣布联合建设银行、中国银行全面拓展海外业务。超过4700万的支付宝会员可使用人民币在支付宝境外合作网站上购买外币标价的商品,来自全球的网上商家均可通过与支付宝的合作,同中国大陆客户进行网上交易。

  联手建行推出卖家信贷业务。2008年1月31日,支付宝联手建设银行开展卖家信贷服务。符合信贷标准的淘宝卖家,以其已成交而没收到货款的交易为担保,以卖家个人名义向中国建设银行申请贷款,用于解决个人的短期资金需求。支付宝卖家信贷服务单笔可贷款额度上限为5万元,累计可贷额度最高可达10万元。

  这是个很重要的尝试。对建设银行来说,可以说是一种理财服务或委托贷款,而对支付宝来说就解决了非金融机构无法贷款的限制。这是在正规经济还渗透不到的地方,中国企业家的一个创造。

  有创造就会有质疑。支付宝也逃脱不了这样的命运。巨大压力面前,马云和他的团队追问自己,到底为什么要做这件事?他们看到,在全球化的市场上,一个全球化公司70%~80%的业务是由电子商务完成的。在中国还没有建立统一诚信体系的背景下,千千万万的中外客户需要这个第三方支付平台。

  商业银行对这块不熟悉,跨国公司在一边虎视眈眈。马云很坦然地说,“如果我不做,将对国家有害,对行业有害。正是使命感在驱动着我们,让我们的企业越来越强大。如果有一天国家需要支付宝,我会在1秒钟内把支付宝全部送给国家。”

  上海市市委书记俞正声呼吁上海人思考“为什么上海没有出马云”。这一问给我的强烈冲击是,上海发达健全的体系或许也容不得马云这样无中生有的创造者立足。只有在中小企业集中、现有体系够不到的地方,才会形成更加温润的环境,从而使马云这样勇于承担责任、有悲悯心、有创造意识的“社会设计师”出现。

  中国商业领袖的新路标

  与老一代企业家不同,史玉柱和马云都不是瞅准了国家政策双轨便利或依附体制才发现了致富机会。他们一开始遭遇的就是生存问题。没有利润,没有真金白银,就一天也不能存活。一种对生存还是死亡的恐惧,使他们不能不把生存和利润放到最重要的地位。他们没有特权和体制可以依附,只有到市场上去寻找客户。

  一个寻求自身发展确保安全尊严,一个瞄准让天底下生意更好做

  史玉柱与马云都抓住了客户这个商业根本,但是利润的源头差异很大。

  史玉柱起初被伪装成机会的陷阱捕获了,砸钱做广告树品牌。可是很快他把失败作为富矿来开采,从花钱砸广告和跑关系,转到了琢磨客户心智上来。一个上市公司董事长兼CEO,每天坚持做10小时客服,史玉柱创造了纪录。从普通人苦日子蹦出来的马云,从起步那一天起就记住了那些跟他一样的、需要帮助的千千万万中小企业主,一如靠琢磨邻居消费心理发家的沃尔玛创始人山姆·沃尔顿。正是在一刻接一刻开挖创造中小企业需求的过程中,阿里巴巴长大了。

  史玉柱与马云都有着强烈的自尊,但是视野差异不小。

  史玉柱瞄准人的贪婪和权力欲,还有既懒惰而又想过瘾的心理,设计出圈钱的装备配置环节。人类的劣根性成了他圈钱的工具。在人们冷嘲热讽和白眼中爬起来的史玉柱,借主动归还巨人大厦2.5亿元欠款为契机,塑造了一个信守承诺的自尊男人形象。他专心研究,迎合客户需求,不管这种需求是良性的还是恶性的。他守着一个商人的本分,以无声的行动和见得到的利益带领团队所向披靡。核心成员在巨人破产时不离不弃,显示了史玉柱的不凡。

  马云则坚持只做对人类有益的生意。再大的利益,如果对提升人类福祉无意义就不去干。因此,他果断摈弃了顺手生意——网游。马云所领导的团队,从上百万美金年薪的全球科技、资本、商业精英到月收入不足千元的普通客服、推介员,大家齐心协力为阿里巴巴的壮大贡献着力量。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·商界评论:马云向左史玉柱向右
·商界评论:马云向左史玉柱向右(2)
·商界评论:马云向左史玉柱向右(3)
·商界评论:马云向左史玉柱向右(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash