跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌首度裁员:DoubleClick裁员300人

http://www.sina.com.cn  2008年04月03日 07:08  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月3日消息,据国外媒体报道。消息人士透露,谷歌新收购的DoubleClick将大幅裁员,美国公司约300人将被裁减,约占其员工总数的25%。这将是谷歌首度实施大规模裁员。

  目前DoubleClick全球员工总数约1500人,其中美国公司有1200人,本次裁员人数占总数的25%。谷歌CEO埃里克·施密特(Eric E. Schmidt)指出,裁员还可能波及DoubleClick海外员工。不过迄今为止,谷歌拒绝确认本次裁员的确切人数,其在官方声明称:“谷歌对DoubleClick的收购在3月11日刚刚完成,目前正在按照谷歌的组织架构,在对DoubleClick员工进行调整。与许多合并案一样,不可避免将有人员裁减措施”。

  谷歌还表示,计划出售DoubleClick的搜索引擎营销部门(Performics Search Marketing),该部门主要帮助广告商在谷歌及其竞争对手雅虎、微软投放搜索广告。

  负责DoubleClick整合的谷歌负责人汤姆·菲利普斯(Tom Phillips)在公司官方博客中称,“显而易见,我们将放弃搜索引擎营销业务,以保持搜索与广告的公正性,这不仅是谷歌的长期目标,也是赢得用户信任的核心”。菲利普斯透露,谷歌计划保留Performics部门的营销部门,其主要职责是帮助客户建立网站。

  搜索营销公司Efficient Frontier的董事长埃伦·西米诺夫(Ellen Siminoff)认为,谷歌出售Performics Search Marketing的决定并不意外,因为该公司的主要目标是提高其页面广告的收入,“但作为搜索引擎营销代理商,则必须想方设法维护客户的利益”,因此两项业务存在矛盾。

  谷歌称,部分解聘工作在本周三已完成,其余员工被指派了临时工作。消息人士称,这些工作将在两家公司完成合并后取消。

  本次裁员在外界的普遍意料之中,但裁员规模仍超出了一些分析师的预期,表明经过过去几年大举招聘的谷歌,近来变得更为谨慎。

  标准普尔分析师斯科特·凯斯勒(Scott Kessler)认为,裁员显示谷歌试图对公司的过快增长加以控制,包括运营及员工总数。也有分析师认为,相比谷歌的规模,裁员300人显得无足轻重。Cantor Fitzgerald投资公司的分析师德雷克·布朗(Derek Brown)指出,“由于谷歌与DoubleClick业务存在重叠,裁员也就不足为奇了。”

  2007年,谷歌在全球新增雇员6100人,员工总数攀升至16805人,由于投资人担心运营费用节节攀升,谷歌CEO施密特去年承诺,将放慢招募员工的步伐。(王旭)

  相关新闻:

  谷歌收购DoubleClick:矛盾与冲突

  谷歌DoubleClick最终交易价为32.4亿美元

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有