死亡博客事主起诉大旗及天涯等三网站

http://www.sina.com.cn 2008年04月03日 04:42  京华时报

  “死亡博客”事主起诉3网站

  称网友“讨伐”导致自己失业并遭恐吓 索赔13.5万元

  “女子写博客指丈夫出轨后自杀”追踪   

  本报讯 (记者 刘杰) 31岁的女子姜岩在博客上诉说自己丈夫有外遇后,从24层跳楼身亡。此后,北飞的候鸟、大旗网、天涯3家网站纷纷刊登和转载网民对此事进行评论的帖子。在这些文章中,姜岩的丈夫王菲成了备受谴责的焦点。因不堪忍受,王菲将上述3网站等诉至朝阳法院,索赔13.5万元。

  姜岩生前曾在自己的博客“北飞的候鸟”中指丈夫王菲出轨。姜岩去世后,她的朋友张乐奕开设了同名网站“北飞的候鸟”,以纪念姜岩。

  王菲在起诉书中说,今年1月10日开始,北飞的候鸟、大旗网、天涯社区3家网站纷纷发表和刊载对他及家人进行“侮辱诽谤”的文章。比如称姜岩是被王菲“逼死”,因此“抵制所有跟逼死结发妻子的贱男人王菲有关的产品”;比如“王菲是在父母羽翼下苟且的可怜虫”;比如“因为王家的态度,你(指姜岩)迟迟不能下葬”等言辞激烈的话语。同时,这些网站还把王菲及家人的姓名、照片、住址等信息公开披露。

  王菲称,自己的生活受到多方面的恶劣影响。在网上,他不断收到恐吓邮件,甚至部分网友扬言要“通缉和追杀”他。在工作中,很多网友将此事闹到自己的单位,王菲因此遭到辞退,其他单位一接到王菲求职也退避三舍。在生活中,王菲父母的住宅被人多次骚扰,门口被贴满诬陷恐吓的标语……

  所以,王菲请求法院判令大旗网、天涯社区、北飞的候鸟3家网站停止侵害自己的名誉权、消除不良影响,公开赔礼道歉,并承担自己的工资损失、精神损失共计13.5万元。

  对此,北飞的候鸟创建人张乐奕说,自己是姜岩的多年好友。“我开了这个网站,用来表达对好友的尊敬和悼念。至于王菲,我真的一点都不愿意浪费时间和精力提到他……他不值得一提。对于起诉,我觉得很傻很可笑。”

  大旗网法务部卜先生称,大旗网收到朝阳法院传票时“感到很意外”。他认为大旗网对此事的报道是客观公正的,是正反面说法都具备的。

  海南天涯在线法务部的舒女士表示,天涯社区中的帖子原创者并非天涯,而是网友;况且如果受众认为报道有误可以投诉,接到投诉后,天涯的做法是核实情况删除帖子。

  朝阳法院将择日开庭审理此案。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·死亡博客事主起诉大旗网等3网站
·死亡博客事主起诉大旗网等3网站(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash