跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

无线广告“钱”景明朗

http://www.sina.com.cn  2008年04月02日 10:57  中国经济时报

  西平

  无线广告作为中国移动互联网产业一座尚未开发的营销资源,将给无线广告产业各环节参与企业带来巨大价值和收益。

  数据显示,2007年中国无线广告市场规模将达到7.8亿元人民币,较2006年的5亿元人民币增长56%。由于北京奥运会的来临而带来的广告市场的整体性增长,无线广告无疑也是其中非常重要的一块,2008年中国无线广告市场规模的增长率还将继续放大。

  在中国,手机媒体的兴起已经成为一个不争事实,无线广告就是以推广企业产品或服务为目的所做的一切无线传播,目前主要有短信、彩信、彩铃、WAPPush,WAP站点广告等实现的手机广告形式。根据数据来看,2007年中国无线广告收入市场中,短信广告依然占据非常高的比重,达到了78.1%。WAP网站广告和WAP PUSH广告排在第二和第三位,但两者与短信广告的差距依然非常明显。另外以手机为载体的无线搜索、手机杂志、手机回铃音、手机MSN、手机报、二维码等产品也极大丰富的同时也促进了无线营销市场的迅速增长。

  手机堪称是惟一一个与用户24小时贴身的媒体,其潜在广告价值巨大。研究发现,生活信息类、金融与投资类、节日祝福类等是用户关注度最高的无线广告信息类型,生活信息与广告的融合展示是无线广告更好传达给用户的有效方式。从营销效果来看,无线广告更利于产品推广和促销推广。

  无线广告市场的商业模式目前还暂时处在探索阶段,现存诸多商业模式,但都还没有形成主流。纵观市场现况,各个公司的手机广告产品,或是媒体用户资源有限,或是强制的表现形式,似乎总难在媒体、受众和广告主之间形成良性关系。手机广告市场呼唤新型手机广告表现形式,是找回营销者在手机媒体上进行品牌传播信心的重要一环。

  近两年无线广告市场逐渐受到各界追捧,投资商也纷纷开始关注和青睐无线广告领域。各类型企业都开始进入无线广告市场,构成市场整体的一股驱动力量。2007年7月,中国移动从工商部门获得广告资质,进军无线广告市场,并将在北京奥运期间提供无线搜索、彩铃等一系列业务。传统的4A广告代理公司也对手机这个第五媒体产生了浓厚兴趣。奥美专门成立了负责数字营销的奥美世纪公司,重点关注领域除了互联网之外,还有手机。面临北京奥运良好契机的到来,众多企业的参与将构成无线广告市场整体的一股主导驱动力量,将极大推动中国无线广告快速发展。

  手机广告在中国正处于发展期的阶段,无线广告市场前景虽然被业界普遍看好,但其发展前景取决于4大关键因素:商业模式、产业链合作、技术手段和营销推广。

  2008年北京奥运将是推动无线广告营销的重要契机,另外,3G牌照的发放是划分中国无线广告营销两个不同时期的重要标志。经过之前几年的在技术标准、产品研发等方面的准备,3G牌照的发放很可能会使3G用户规模迅速增长,大量有价值的内容将出现在各类无线媒体上,用户粘度也将增加。同时,用户基数的增加也带来了广告主对这一市场的极大关注,大量广告主将进入该市场。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有