环球企业家:段永基告别新浪

http://www.sina.com.cn 2008年04月02日 09:17  环球企业家

  新浪网3月31日发布公告称,新浪原董事长段永基将不再担任新浪公司董事会董事,并辞去在新浪网董事会的一切职务,同时董事会任命汪延为代理董事长。这意味着新浪正式告别了段永基时代,而在2006年5月11日以“从事公益事业”为由辞去新浪CEO的“少帅”汪延重新回到新浪。

  新浪和段永基的渊源可以追溯到15年前的四通利方时代(新浪的前身之一)。1993年12月,以王志东为首的12人接受了四通集团(通过香港四通)500万港币的投资,创办了“四通利方信息技术有限公司”,而段永基就是四通集团的联合创始人之一。作为中关村的传奇人物,段永基还担任被称为“北京硅谷”的北京中关村科技公司的总裁兼副董事长,一时间成为横跨IT高科技和投资界风头无两的标志性人物。

  1997年8月起段永基开始担任新浪董事会董事职务。四通电子1999年度因旗下之新浪网完成三轮集资并上市,而令其录得一项来自证券投资的未实现利润1.67亿元,故此带动其转亏为盈,但股东应占盈利只有139万元,每股盈利1.5仙,不派股息。但未计来自证券投资的未实现利润,则录得经营亏损9949 万元。 根据Finet 2000年5月的一则新闻,1998财年,四通电子业亏损8986万元。尽管如此,1年后王志东还是被段永基等人联手赶出了新浪。

  从王志东被扫地出门开始,只要是涉及新浪的重大变动,段永基总会被推到聚光灯前,人们相信这位资本运作老手是新浪高管更迭绵延不绝的根源。

  2003年,段永基入主新浪,与姜丰年一起担任新浪联席董事长;2006年姜丰年卸任后新浪董事长职务一直由段永基担任,同时段永基也是新浪薪酬委员会的成员。

  “不要老用阶级斗争的眼光看新浪董事会!董事会的组织结构很合理、很科学,除了我之外,新浪董事会成员都非常专业,各个成员在态度上是统一的,多年以来,在重大事件的表决上,董事会从来是一致通过。”2006年在汪延离开新浪CEO职位之际,面对新浪相对频繁的人事更替(从2003年到2006年的3年时间时间里,新浪管理层中先后有林欣禾等数位高管离职),段永基曾首次公开表达了自己的上述观点。

  大多数分析认为,段永基的离开对于新浪是个利好消息。互联网资深人士谢文对记者表示:“这消息对于新浪来说太好了,段永基早就应该辞职。”谢文解释:“互联网公司的核心管理者还是应该以互联网为事业的人,而不是段永基这样的投资人士。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash