网络头号杀手获罪 非法控制约130万台电脑

http://www.sina.com.cn 2008年04月02日 08:43  新京报

  利用病毒非法控制约130万台电脑,18岁新西兰青年承认指控

  代号“头号杀手”,领导跨国互联网犯罪集团的18岁新西兰青年欧文·托尔·沃克4月1日在法庭上承认多项指控,被判有罪。

  “不相信他会犯罪”

  新西兰东北部沿海小镇泰晤士的地方法庭4月1日再次庭审欧文·托尔·沃克。沃克通过律师对6项指控表示认罪,包括两项恶意侵入他人电脑、两项未经授权进入电脑系统、一项通过电脑系统实施侵害,以及一项为实施犯罪拥有软件的罪名。

  鉴于事实清楚,汤普金斯法官没有要求当庭宣读警方调查记录。一位电脑公司经理旁听了庭审。沃克曾受聘在他的公司制作电脑程序,表现“令人惊奇”。这位经理说,沃克是个电脑天才,人很老实,工作也踏实,“不相信他会犯罪”。

  “科技含量”令人惊诧

  据悉,新西兰警方会同美国联邦调查局和荷兰警方的跨国调查始于去年6月。此前美国宾夕法尼亚大学工程学院的网络服务器遭黑客袭击瘫痪。联邦调查局查出一个涉案代码来自新西兰一个代号“头号杀手”的网络用户。2007年11月30日,警方突袭“头号杀手”位于新西兰汉密尔顿的家,将沃克和几台屋内的电脑带走调查,由此破获一个重大互联网跨国犯罪团伙。

  警方证实,这个犯罪团伙受“头号杀手”沃克主使。他们利用升级的“僵尸程序”非法侵入并控制全球约130万台电脑。“头号杀手”作为犯罪团伙的头领,不仅编制了十分复杂的黑客程序,还调度团伙成员协调行动,犯罪的“科技含量”令人惊诧。

  夏文辉(新华社专稿)

  “头号杀手”患奇病或将减刑

  在学校常被人欺负,9年级退学自学成为电脑奇才

  - 相关新闻

  这名堪称电脑天才的黑客可能面临最长达10年的监禁。不过,鉴于他身患一种罕见疾病,法官可能对他轻判。

  据悉,网络“头号杀手”沃克在接受警方调查时相当配合,对网上非法活动供认不讳。庭审法官汤普金斯说,他会考虑对沃克实施监外拘禁、社区劳动或罚款等惩戒措施,但未提及判其入狱。新西兰当地媒体认为,法庭可能对沃克轻判,除了他的年纪,更可能考虑他的犯罪缘于一种罕见的疾病———埃斯博格综合征。

  这种天生、具有高度遗传性的疾病多发于幼儿期,症状同自闭症类似。患者无智力缺陷,部分人还具有很高智商,缺乏社交反令其对一些领域更为专注,从而取得超人成就。很多历史名人患有埃斯博格综合征,如天才画家梵高、音乐巨匠莫扎特和西方哲学大师康德等。

  自小患病的沃克得到父母悉心照顾,但社会生活令他恐惧。据悉,他在学校里常被人欺负,上到9年级退学。电脑和网络知识全是他自学的。见他终日沉迷网络,父母认为他总算找到一种交往的方式,为此感到欣慰,不料孩子走上歧途。

  (夏文辉)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash