七部委拟建违禁品网上交易黑名单

http://www.sina.com.cn 2008年04月02日 08:07  每日经济新闻

  商务部:条件成熟时将考虑出台相应的行政法规

  任思强 每日经济新闻

  一场围绕违禁品非法交易的网上围剿行动即将上演。

  昨日,国家工商总局与商务部等七部委联合发出《关于进一步加强违禁品网上非法交易活动整治工作的通知》,计划对网络安全管理秩序和违禁品生产经营秩序进行集中整顿。

  值得注意的是,此次七部委首次引入违禁品网上非法交易 “黑名单”制度。即对参与违禁品网上交易活动的企业和个人都记入 “黑名单”,及时通报银监部门和工商行政管理部门,并对“黑名单”进行相应的风险分类、重点检测和风险预警。据悉,此举将方便商务部、工商总局、公安部、信产部、食品药品管理局、银监会与邮政局七部委共享网上销售违禁品公司及个人信息,及时按照职责分工对涉案网站、企业和网络运营商予以查处。

  商务部相关官员对此表示,在整治工作中,商务部将配合有关部门加强对网上交易活动的规范,进一步完善、明确网上交易基本规则和要求、网上交易参与各方权利和义务,以及有关部门实施监管的职责,形成规范网上交易活动的管理办法。该官员透露,在条件成熟时,商务部将考虑出台相应的行政法规。

  通知还指出,将建立健全违禁品网上非法交易整治工作的长效机制,对属本部门监管的违禁品,将网下违禁品管理的各个环节延伸到网上,按法定职责上网执法。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash