中国版“纳斯达克”十年磨一剑

http://www.sina.com.cn 2008年04月02日 03:06  新京报

  中国版“纳斯达克”十年磨一剑

  创业板上市门槛低于预期,退出机制仍存争议;符合入门条件的“女婿”达1200家

  编者按

  “促进股票市场稳定健康发展,着力提高上市公司质量,维护公开公平公正的市场秩序,建立创业板市场……”3月5日,温总理政府工作报告中“一语定乾坤”,十年磨一剑的创业板今年笃定成行。4月1日,为期十天的《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》意见征求正式结束,中介机构代表皆一致表示应尽快推出创业板。本报特从创业板门槛解读、退出机制、案例解剖、政策取向、圆桌激辩等领域推出该组专题,全方位“淘金创业板”。

  “很累很激动,很好很及时。”

  从国外回来的立那套用了时下最流行语幽了记者一默。

  立那是耶鲁管理学院金融经济学的高材生,曾是《赢在中国》的主创人,现在她本人则直接“跳”入了创投一线。

  3月29日,这一天是周末,在中关村科技园区海淀园管理委员会工作的立那却无暇休息,作为园区创业企业辅导示范工程的负责人之一,她已经在这一天安排了与10家企业的高层会谈,这些企业老板无一例外都是来自仍处于创业初期的中小企业,他们最关心的就是如何将企业做大,最终走上上市这条道路。

  这种想法正和国家资本市场发展的思想一脉相承。

  3月21日,《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法征求意见稿》(下称《意见稿》)公布,由于上市门槛远低于主板市场,对中小企业来说直接登陆国内创业板,成了一个创业新的助推剂。“最近来咨询去创业板上市的企业特别多,甚至有的老总直接问我如何到证监会去排号。”她说。

  上市门槛并不高

  《意见稿》对上市发行人的准入门槛是,净资产在发行前不少于两千万元,在创业板发行后的股本总额不少于3000万元。同时对财务状况上的两套标准任一套达标即可。

  年初,证监会主席尚福林明确表示“争取在今年上半年推出创业板”,预示了筹备10年的创业板市场即将进入收官阶段。

  “创业板的门槛比预期低了很多,对于很多拿到风险投资,拥有技术价值的公司来说并不高。”和君创业咨询集团的总裁李肃这样认为,“企业努努力完全可以达到。”

  《意见稿》对上市发行人的准入门槛是,净资产在发行前不少于两千万元,在创业板发行后的股本总额不少于3000万元。同时对财务状况上的两套标准任一套达标即可:一是在最近两年连续盈利、净利润累计不少于1000万元,且持续增长;或者最近一年净利润不少于500万元、营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%。

  相比主板上市后5000万的股本要求,创业板在门槛上已经降低了很多,为急于筹措资金的中小企业打开了融资渠道。曾参与了征求意见讨论的中国政法大学教授刘纪鹏认为,目前《意见稿》中的门槛适中,“虽然名字叫创业板,但其实质是一个成长板,适合那些走过创业初期,进入成长期的企业。这个门槛不能过低,更不要与国外的创业板来对比。”

  据介绍,目前全球有40多家创业板市场,其中有13家是在2002年后新设立的。但是除了美国的纳斯达克市场比较成功以外,大部分创业板市场都发展得并不好,上市公司的质量严重参差不齐是一大原因。“对国内的中小企业来说,美国的创业板市场门槛太高,而香港市场几乎没有门槛,一个天上一个地下,现在要推的创业板正好处于这两者之间,为国内企业找到了融资出口。”李肃说。

  据统计,中国的中小企业中,基本符合创业板上市条件的企业有1200多家,已经改制和完成辅导期的企业达500多家。其中,高新技术企业占85%以上,主营业务利润在500万元—5000万元占73%。

  在有中国创业板上市资源宝库之称的北京中关村,目前已经在主板与中小板上市的公司已有103家,融资总额1000亿元。据中关村海淀园区管委会发展战略研究中心主任柳进军介绍,目前中关村下属的海淀园区已经有40多家创新型企业具备上创业板的条件,并在积极进行上市准备。同时整个中关村科技园区已经集聚了大批上市资源,在1万多家高新技术企业中,目前能达到1亿元年销售收入的就已近千家。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·中国版“纳斯达克”十年磨一剑
·中国版“纳斯达克”十年磨一剑 (2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash