史玉柱:小心翼翼但雄心依旧(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月01日 17:10  南方都市报

  经历

  现状 从“史大胆”到小心翼翼

  史玉柱热衷选择口碑较差、波动剧烈的高风险行业,这或许跟他从小就胆大的性格不无关系。

  10岁那年,他曾按照《十万个为什么》里关于“一硝二磺三木炭”的炸药配方,自己配制土炸药。配制成功后,他还把炸药悄悄埋在路边,那次爆炸,不仅吓坏了周围的父母邻居,同时也他得到“史大胆”的外号。

  时隔36年,2008年的史玉柱说:“1997年之前我天不怕地不怕,但是现在我变得小心翼翼,我的思维方式、对具体事务的看法有了变化,也一直有危机感,一直在考虑,到什么时间出现最坏的结果怎么办?”

  史玉柱的这种小心翼翼,体现在投资上,甚至遭到“老江湖”四通董事长段永基的批评,称其过于保守。而在巨人网络上市前的史玉柱,除了脑白金的资产之外,已经通过当年对民生和华夏银行的投资,获得了近百亿的收益,应该说,史已用充足的现金流构筑了可以抵挡风雨的牢靠世界。

  “06年夏天,我还曾路过珠海巨人大厦,到里面去避雨,大厦外面都长了荒草,那种感觉很奇特。我内心很想盖珠海巨人大厦,但是我给自己一个规定,不该自己做的事不做。现在我给自己订的原则是不做房地产,再赚钱也不做。”———在巨人网络上市后,尽管个人资产又增加了几百亿,史玉柱还是有一定的坚持。

  在巨人上市之后的公司内部的庆功大会后,史玉柱就关掉手机,与团队潜心研发。尽管股价大跌,但接近史玉柱的人士表示,史玉柱在私下里曾说过“不会对不起股民”的话,鉴于其有还债的前尘往事,能上市后又马上回到工作,可能这是最让投资人放心的状态了吧。

  争议 打游戏不会成雷锋

  有人说史玉柱是现实主义的投机者,是一个能在充满陷阱的、复杂的中国市场上寻找各种商机的商人,他不是一名真正受人尊敬的企业家。史玉柱受争议的源头来自于为他带来巨额利润的两款产品———脑白金系列及网络游戏《征途》。

  2002年3月14日,在史玉柱成为2001年“CCTV中国经济年度人物”之后的两个月,某报在头版发表了《脑白金真相调查》,文中质疑了脑白金的功效及夸大的宣传方式;2007年12月20日,在史玉柱带领巨人成功登陆纽交所后,又有媒体以大篇幅的调查性报道质疑史玉柱在网络游戏中通过各种方法达到赚钱的目的。这些文章在社会上引起了很大反响,史玉柱本人也备受争议,对此,史玉柱也曾给出强硬的回应:“往往真正了解我的人是不说话的,最有资格说话的是我的消费者;爱批评我的人都不是玩家和专家,甚至没有玩过网络游戏,或者从未吃过脑白金。”这些回应一定程度上加剧了史玉柱本人与公众之间的矛盾关系。但是,尽管如此,所有的质疑与争议没有阻挡史玉柱在商场上的飞扬跋扈。于是,大家对史玉柱作了个总结:他最了解人性。

  面对各种的指责,巨人网络并没推出类似盛大的“学雷锋”网游。史玉柱的观点是:“我觉得自己是在娱乐行业,游戏就是让人娱乐放松的,我也不认为能玩着玩着就让人成雷锋了。”但是,他对“不讲道德”还是感到颇为委屈,他觉得自己虽然赚钱,但是并没有违背社会道德观。“免费游戏模式是从韩国兴起的,不是我发明的,也是国内目前游戏公司中比较常见的商业模式,而大家把矛头指向《征途》,就是因为《征途》的收入高。”

  团队 喜欢用自己培养的人

  尽管史玉柱给外界“动荡”的印象,但其“嫡系”队伍却相当稳固,从珠海巨人一直跟随他到现在的中层以上干部,就有150多人。这一方面与史玉柱的“重奖重罚”的有关,此外,也与管理者的任用有关,“我喜欢战术人才,不喜欢战略人才,我们团队中,走上领导岗位的,都是不喜欢搞内斗的人。”

  史玉柱是出了名的喜欢用自己培养的人,他始终采取“换岗不裁人”的方式。“在巨人网络上市路演过程中,国外投资者看重的,就是我的失败经验和我的团队。”———史玉柱曾这样总结。“现在的史玉柱还是个工作狂,但成熟、有人情味了不少。”一位跟随史玉柱多年的老部下这样评价他。

  生活 公司、家、车,三点一线

  单身的史玉柱现在的生活基本就是公司、家、车,三点一线,每天的内容按他自己的说法就是三件事:睡觉、吃饭、玩游戏。“很多企业家70%的时间都花在跟公司业务没关的事情上了,比如陪领导吃饭、打球,而我这方面投入时间基本是零,除了游戏之外,我也没什么其它的爱好。”史玉柱固执的性格体现在生活的很多方面———穿了白色运动服就只穿白色运动服(有时还是一只裤腿高一只低)、喝了黄酒就只喝黄酒,他认准什么事,就很难改变。

  换一个角度,史玉柱的这种状态,也是使他不仅能以脑白金为基础再度崛起,且可以在不到三年内,能把一个新生网游公司带领上市的原因之一吧。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·史玉柱:小心翼翼但雄心依旧
·史玉柱:小心翼翼但雄心依旧(2)
·史玉柱:小心翼翼但雄心依旧(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash