中国作协考虑吸纳网络作家

http://www.sina.com.cn 2008年04月01日 07:37  新京报

  副主席陈建功建议改进收会员方法,天下霸唱等表示没兴趣

  本报讯 (记者 姜妍) 中国作协副主席陈建功昨日在接受记者采访时表示,应该注意到网络作家的存在,水平够的可以考虑吸收进入作协。不过,包括天下霸唱在内的部分以网络起家的作者在听说这一消息时,并没有表现出太大的积极性,天下霸唱还表示自己不想参与这个圈子。

  作协领导肯定网络文学

  据媒体报道,刚刚在福州闭幕的中国作家协会七届三次全委会上,陈建功认为网络文学极大地扩大了作者发表作品的空间和覆盖面;与纸质媒体相比,其交互性更强,发表门槛更低。而作协主席铁凝也认为,网络文学创造了新鲜的词语和充满活力的语言方式,它的兴起,颠覆了纸质传统媒体的话语霸权。但她同时认为,网络文学的创作也存在良莠不齐的现象。对网络文学的界定不能过于简单化,不能把所有在网络上发布的文字都当成文学。

  由于昨日记者打通陈建功电话时,他表示马上要上飞机回京,并没有太多说及这件事。他说,自己其实是建议作协能够改进吸收会员的办法,注意到网络作家的存在,如果实际水平够,就可以考虑吸收为会员。比如作协现在要求出版两本书才能申请加入,那么网络上发表的算不算?对于具体条例何时会出台,陈建功表示还不清楚,目前作协的相关部门正在进行调研。

  “网络作家”意见分歧

  对此,本报记者采访了一些通过网络发表作品的知名作者。以写作《诛仙》成名的作家萧鼎说入作协的事情跟自己比较遥远,从来没想过要加入。而另一位著名网络作者天下霸唱觉得自己加入可能性不大,一方面自己工作特别忙,恐怕没有时间参与作协的活动,另一方面,自己对作协也不了解,不太想参与这个圈子。

  另一位近期在网络上颇有名气的作家沐童也表示自己对此事不感冒,但他认为会有一些以网络起家的作者对此事有兴趣,比如一些把网络当作暂时的栖息地与进阶场,并不认同自己“网络作家”身份的人,会希望有一个更强大的势力来接纳和认可自己,为自己“正名”。

  某不愿意透露姓名的网络作家称,加入作协对他的写作很有帮助,也能减轻部分经济压力。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash