跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

微软购雅虎或面临中国新反托拉斯法

http://www.sina.com.cn  2008年03月31日 10:09  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道 如果雅虎同意微软的收购出价,双方的合并仍会面临美国、欧洲和中国政府反托拉斯障碍。纽约时报指出,将于今年8月1日生效的中国新法律规定,中国政府将对任何可能涉及中国企业或在中国运营的外资企业收购案件进行审查。雅虎在阿里巴巴拥有很大股份,而阿里巴巴则还有淘宝、雅虎中国和Alipay等子公司。

  目前,尚不清楚中国对微软并购雅虎案的态度,但这将是试探中国政府新的反托拉斯政策的一次尝试。在中国政府新的反托拉斯法案生效之前,如果微软收购雅虎交易能够完成,也可能无法避免中国政府的审查,因为这笔交易不可能在8月1日前不可能获得美国和欧洲当局的审查。此前,谷歌收购双击案,通过美国和欧盟的批准审查花了约一年时间,而XM/Sirius并购案的通过花的时间则更长。

  如果中国能利用新法规出台的机会,让微软做出让步,其有可能会出售雅虎手中的价值为30亿美元的阿里巴巴股份。但这意味着微软要放弃在中国市场的现有地位,而中国市场是任何一家网络公司都无法忽视的。另一方面,中国则可能采取积极的举措率先通过微软并购雅虎。(靳生玺)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有