不支持Flash

一个网络技术人员的奥运梦

http://www.sina.com.cn 2008年03月31日 07:52  新京报

  - 简介

  姓名:高鸿展 年龄:23岁 学历:河北金融学院本科毕业 工作:国家会议中心击剑馆网络维护

  北京奥运会举行期间,将有全球200多家购买奥运转播权的广播电视机构的16000余名转播人员前来北京采访报道。

  奥运场馆网络建设的重要性不言而喻,一方面是为了保证比赛的实时信息顺利传输到后台进行数据统计,实时发布比赛信息;另一方面使各国记者顺利对比赛进行实时转播,将图像和信息发送回国。一大批网络技术人员应运而生。

  填表 落选奥运志愿者

  23岁的高鸿展挤进了人群,身体被撞击着,不过他还是拿到了那张表。成为奥运会志愿者,在他的脑海中只是一个模糊的概念。看着跃跃欲试的报名者,他心里也没有底。“全当试试吧”,张鸿展脑海中,闪过这个念头。

  报名的结果不出所料,如泥牛入海。作为一个对体育不甚关心的大学生,他惟一与运动沾边的就是喜欢打两下篮球。奥运会与他仿佛隔着层玻璃。后来,与奥运会如此紧密的接触,令他始料未及。

  目前,他已经到了国家会议中心击剑馆实习,与冰冷的计算机为伍,为北京奥运会网络设施的运行做准备。当郭晶晶或者刘翔在运动场上与其他竞争对手们一决高下时,高鸿展将和很多像他一样的技术人员,正在镜头捕捉不到的后台忙碌。而他们所有的付出,都是为了保证信号的传输,让全球40亿老百姓顺利观看奥运会。

  高鸿展的专业是国际经济法,来自河北金融学院,一所位于保定并不为人熟知的学校。去年夏天,他大学已经毕业。

  选拔 作为IT培训学员意外入选

  目前,除了“鸟巢”外,其他30个奥运场馆已基本竣工,场馆的网络维护和测试工作并行开展。比赛信息的传输是重中之重,作为奥运合作商———联想集团承接了网络及PC机的维护,由其下属的阳光雨露公司负责项目实施和监管。

  全部奥运场馆的网络运营,是一个庞大的过程。需要很多技术人员的加盟,奥运网络运营技术人员的选拔应运而生。高鸿展,一个并不是计算机出身的年轻人,有机会得以成为其中的一员。

  在读的科班生,并不是最受欢迎,重理论、轻技能的情况,让选拔者望而却步。计算机专业毕业生、社会上的IT人士、IT培训机构学员最受青睐。高鸿展正是最后一类,他大学毕业后进入北大青鸟西苑培训中心,因为后者当时正在为奥运储备人材,高鸿展已经破碎的奥运梦想出现了一条交叉小径。

  网络技术人员的选拔相当严格,了解奥运网络的基本架构、常见故障的分析及排查,这些仅是基本技能。除此之外,首要条件就是要接受资格审查,只有确保了家庭背景和政治思想过关后,报名者才有机会为奥运会服务。

  审查 层层面试审查终过关

  以北大青鸟西苑中心为首的几家培训机构,对报名人员进行了初步筛选。面试要求报名者必须西装革履,五人一组接受面试,其中值得一提的是,除了工作经验和能力的考察外,还要测验一下报名者的英语能力。

  高鸿展并不是很习惯穿西装,不过那一天,他特意找出正装,还给皮鞋擦了两遍油。见考官前,内心感到些紧张,不过一落座后,反倒放松下来。由于大学学的是国际经济法,高鸿展的英语还不错,不过进行自我介绍时用的仍旧是中文。当考官提出要他用英语自我介绍时,高鸿展语句稍有停顿,不过仍顺利完成。

  在数千名的报名者中,高鸿展和其他100多名报名者一起顺利突围,进入了第二轮面试。这一次,主要考察报名者的特长、工作能力和综合素质。不过,这一环节,已经开始与奥运接轨,要考察他们对奥运项目制度的了解。

  73人闯关成功,他们又接受了两周左右的培训,他们将接受最终的网络考试和奥组委工作人员的最终考核。最终突围者,将根据技能方向,分配到各场馆。高鸿展是幸运者,他已经为奥运会做最后的冲刺了。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·一个网络技术人员的奥运梦
·一个网络技术人员的奥运梦(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash