不支持Flash

PE过热寄望创业板降温

http://www.sina.com.cn 2008年03月31日 07:26  南方都市报

  PE行业过热,而创业板则成救市希望。昨天,由深圳市金融顾问协会举办的“第二届中国私募基金高峰会”在深圳召开,来自全国各地的业内人士及专家就PE过热问题以及创业板带来的机遇进行了热烈讨论。同时,该论坛首次评选出十佳私募(证券)基金管理机构,深圳占了7个,其他3家花落上海。来自全国各地的多数专家表示,近两年,随着中国的资本市场黄金时期的到来,PE市场蓬勃发展,但已经出现过热势头。据有关人士介绍,仅深圳地区就有各类注册私募基金300多家,管理资产达到几千亿元。有业内人士指出,越是私募集中的地区,越是容易引发行业泡沫,深圳当然也不例外。对于行业过热现象,业内人士表示,可以利用创业板契机,积极培育投资市场,拓展退出渠道,化解过热现象。

  创投企业抢项目不理性

  “PE的热闹对PE和VC这个静悄悄的行业来讲,既是喜事也是令人担忧的事情。”昨日上午的论坛上,赛富亚洲投资基金首席合伙人阎焱说。

  阎焱指出,去年风投在中国的投资超过32亿美元,比前年有70%的增长。“在中国,一个占世界1/5人口的国家,30多亿的风险投资应该不算太多,以色列就有28亿多美元,实际PE和VC在中国的总体投资是杯水车薪。”

  阎焱表示,2007到2008年应该是疯狂与理性的交织,美国经济衰退更凸显中国经济的强劲,也使中国成为私募股权融资的中心。“2008-2009年,低迷的市场会催生行业的整合,去年一段时间内,在资本市场,私募投资估值甚至高于公募投资的情况可能不会出现”。阎焱对PE的过热表示担忧。

  “我个人判断,中国PE的数量还是很小的,不能说供大于求,但是我同意说PE目前的运行状况有一些过热。”东方富海投资管理有限公司总裁程厚博表示。程厚博认为,PE的过热来自两个方面,一个方面是投资企业的不成熟,另外一方面是创投企业为了抢到项目表现出来的非理性。

  未来三五年面临大洗牌

  “过去3个月的资本市场使得定价又回到我们比较喜欢的理性市场。印度和美国的价格,还是比我们高一倍左右。我认为,从中国经济长期发展的势头来讲,我们现在还在上升和成熟的阶段”。红杉资本董事总经理张思坚说。

  在达晨创业投资有限公司董事长刘昼看来,行业过热主要是因为中国的私募股权刚刚开始。“一些案例,经过媒体一宣传,大家觉得做创投好,从资本市场或房地产赚的钱,不同主体纷纷涌入创投行业。”刘昼认为,很多的项目里都有硬伤,“我们感觉,3到5年以后,中国的创投市场一定有大洗牌的过程。”以后赶时髦、凑热闹的创业者和投资者,如果没有专业的水平,没有理性、良好的心态,都要为行业过热付出代价。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·PE过热寄望创业板降温
·PE过热寄望创业板降温(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash