不支持Flash

监管催变视频行业 五大网站苦战资本

http://www.sina.com.cn 2008年03月28日 19:06  财经时报

  本报记者 李国训

  三月底,视频网站六间房CEO刘岩喜忧参半。

  喜的是,去年年底由联创策源、Tanscosmos、三井创投联合投资的1500万美元终于陆续到了账,未来一年半的资金有了保障。但难受的是,他一直不敢高调公布这个喜讯,憋得实在有些心痒难耐。去年这个时候,哪怕获得十万美元投资,国内数视频网站也会大呼小叫。但在这个敏感阶段,刘岩只能和所有圈内人一样,小心翼翼地观望。

  潜在的危机一触即发。就在一周前,土豆网CEO王微突然遭到了“当头棒喝”。3月20日,广电总局发布《互联网视听节目服务抽查情况公告(第1号)》,责令叫停或处罚了62家视频网站,“黑名单”上几乎都是不知名的小网站,惟有土豆网例外——这家国内最大的视频网站受到了警告处罚。

  尽管土豆网对外宣称这次处罚原因是内容方面“出了点小问题”。但“土豆事件”仍激起了轩然大波,也成为了摆在所有视频网站高层案头的负面教材。最近一段时间,包括刘岩在内,优酷网CEO古永锵、酷六网CEO李善友、我乐网CEO周娟也不约而同保持了缄默。在接受媒体采访时,他们对政策避而不谈,就连一向出语惊人的古永锵也难得低调起来。

  实际上,这些创业家正在面临比其他互联网公司更为复杂的环境:他们试图模仿美国Youtube的模式,这个全球最大的视频网站被Google天价收购。但在国内,同样模式的网站却四面楚歌。盈利的艰难、投资人的质疑、媒体的讽刺,现在,他们又要直面监管部门“全方位”的严厉审核。

  牌照风波

  数据显示,截至2007年底,中国网民的数量已达到2.1亿人,其中网络视频用户达到 1.7亿人,占全部网民总数的81%;预计到2010年,国内网民数量有望达到4.1亿人,相应地,网络视频用户的数量有望接近3.9亿人。

  但是,政府对视频网站准入门槛的逐步提高,让这块蕴藏巨大商机的美味蛋糕变得遥远起来。

  2007年最后一个工作日,广电总局、信产部联合发布了《互联网视听节目服务管理规定》,按照该规定,从2008年1月31日起,视频业务经营单位必须获得由广电主管部门颁发的《信息网络传播视听节目许可证》或履行备案手续,获得许可证的一个硬性条件是,必须为“国有独资或国有控股单位”。

  这条规定差点宣判了国内视频网站的“集体死刑”,因为土豆网、优酷网、六间房在内国内最火的几家视频网站都由外资投资控股,并不具备拿牌的资格。

  好在随后细则的出台让他们缓了一口气。2月3日,广电总局、信产部负责人在答记者问中指出:“《规定》发布之前依法开办、无违法违规行为的,可重新登记并继续从业;有传播淫秽色情、宣扬暴力等严重违法违规行为的,要依法严肃处理;轻微违规的要限期整改。”

  但后续的监管措施却接踵而来。在“视频新规”之后,广电总局又相继发布《加强互联网传播影视剧管理》和《重申禁止制作和播映色情电影》两个通知,再次表示将对该领域违规事件严查彻办。

  受此影响,土豆网、优酷、六间房等视频分享网站都开始了更为严格的视频审查措施。3月14日,土豆网公告称因“中心机房搬迁扩建”全站关停一天,直至17日才允许用户上传视频内容。同时,土豆网对于上传内容的监控模式也由“事后举报”改为“事先监督”;而优酷网则将黄色视频视为重点监察的“高危视频”。暴力色情、侵权盗版以及政治敏感内容成为了所有视频网站“严防死守”的重点。

  不过,哪些视频网站能拿到牌照,这个主宰未来命运和格局的悬念并不仅仅与内容相关,网站与相关政府部门的关系尤为重要。目前国内前几家视频网站拿牌的时间差距并不会太大,但时间需要观望。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·监管催变视频行业 五大网站苦战资本
·监管催变视频行业 五大网站苦战资本(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash