不支持Flash

李嘉诚授逆市投资三铁律:PE低盈利强高派息

http://www.sina.com.cn 2008年03月28日 00:55  21世纪经济报道

    “我以个人名义投资Facebook超1亿美元” 

    本报记者 于晓娜

  长江实业(集团)有限公司(0001.HK)及其子公司和记黄埔(0013.HK)的年报记者会向来是最“严格”的记者会之一,若非提前登记,绝对无法进入会场。

  当然,长和系的记者会,也以气氛非常活跃闻名,这可能与主席李嘉诚的健谈不无关系。

  3月27日,李嘉诚携长子、长和系副主席李泽钜、和黄董事总经理霍建宁出席记者会。相比于情绪高昂、表情丰富的父亲李嘉诚来说,李泽钜向来显得拘谨,讲话声音比较低沉,这让李嘉诚不得不屡次提醒李泽鉅讲话“大声一点”。

  席间,李嘉诚坦言做主席很辛苦,“幸亏有一帮好伙计。”他的核心管理层均在台下列席记者会。

  除了对长和系去年业绩的兴趣之外,李家家长李嘉诚与两个儿子李泽钜和李泽楷的关系,以及李嘉诚退休去向等,向来是外界关注的热点。最近,业界传闻李嘉诚对次子李泽楷可能即将到来的婚讯不甚满意,也不可避免地在业绩会上被一再提及。

  当然,李嘉诚对这些家事均不置可否,或一笑带过,但却坦言,尽管矛盾在所难免,但与两个儿子关系不错,而且最近没有退休打算,如果真有这么一天的话,他将全心全意打理自己的慈善基金,“绝不会偷懒”。

  去年,长实为股东带来盈利276.78亿港元,和黄收益总额更高达3087.75亿港元,其中股东应占盈利306亿港元,换言之,长和系股东总体应占盈利高达582.78亿港元。

  买股要量力

  《21世纪》:现在美国经济影响全球市场状况不佳,内地股市也有泡沫,你怎么看内地股市的情况?港股最近也没方向,你怎么看?

  李嘉诚:我觉得,美国的经济问题,不是一朝一日能解决的,带来的麻烦也很多。

  另外,我觉得投资者买股票最重要的是要看PE。我记得1989年,日本的股票,最高到了差不多38000点,很多股票的PE高到不合理,我一股都没买,直到现在,日本的股市还没有恢复到原来价格的三分之一,所以这个情形,最关键是要看PE是不是高到离谱,要小心。

  至于港股现在是不是已经到了合理的水平,我不敢这么说,今天的恒生指数跟去年同期相比,我相信还要高出15%。至于内地的股市,我觉得投资者最重要的是,量力而为,要买PE不太高的、赚钱能力强、有能力提高派息水平的公司。

  《21世纪》:美国次按问题造成全球经济环境不稳定,对香港有什么影响?

  李嘉诚:过去10年,美国的GDP每年有3%的增长,今年可能降到2.9%,第二季度甚至可能出现负增长。美国平均购买力占GDP大概70%,如果当地消费下跌一至两成,对当地经济会构成一定影响, 所以美国的问题影响是很大的,因为一定会影响美国人的购买能力。但对于香港,目前香港对美国的直接出口比重很低,所以应该对经济影响不大。

  《21世纪》:你怎么看待内地宏调对楼市和股市的影响?

  李嘉诚:现在内地的宏观调控,今年来看,对股市也好,楼市也好,肯定会有不同程度的影响,但长远来看是好的,对经济健康都有利。

  《21世纪》:现在香港有些发展商降价卖房,你是否看淡香港楼市升势?

  李嘉诚:我举个最简单的例子,我旗下的楼盘“首都”,一天内卖掉2000多套,超过100亿港元,即便几次加价,也都能卖完,证明购买力不俗。

  现在香港是负利率,有利于楼价。美国的楼价有回落,但美国的楼市情况跟香港完全不同,一方面,香港政府是最大的业主,政府拿地出来勾地,如果地供应平衡,楼价难以下跌,而且从供求关系来看,香港的需求不少。

  我们的货尾也都卖完了。另外,发展商将货尾减价销售属于正常现象,因为货尾位置一般比较差。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·李嘉诚相授三铁律:PE低、盈利强、高派息
·李嘉诚相授三铁律:PE低、盈利强、高派息(2)
·李嘉诚相授三铁律:PE低、盈利强、高派息(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash