不支持Flash

阿里巴巴付费用户增长速度放缓 发展面临挑战

http://www.sina.com.cn 2008年03月27日 11:26  通信信息报

  -本报记者 廖庆升

  3月19日,阿里巴巴发布了上市以来的第一份财报。其2007年营收比2006年增长59%、净利润暴涨340%。这些令人亢奋的数字,加上当日恒指大涨316点的大盘,却出人意料地演绎了一个骤跌行情:当天,阿里巴巴股价下跌22%,以12.2港元收盘,跌破了13.5元的发行价,创下上市以来的新低。截至3月20日,阿里巴巴的股份略有回升,但仍难掩颓势。虽然业绩优秀,但阿里巴巴却难撑起其股价,究其原因,乃是阿里巴巴2007年实际赢利水平以及赢利前景遭资本市场怀疑。

  王峻涛:阿里巴巴实际赢利不尽如人意

  阿里巴巴的财报显示,2007年,阿里巴巴实现营收约21.63亿元,净利润约9.68亿元,同比分别增长59%和340%。从财报上看,阿里巴巴的增长速度不可谓不快。但在中国电子商务开山人之一的王峻涛看来,阿里巴巴2007年的实际赢利能力并不尽如人意。

  “根据阿里巴巴招股书显示,阿里巴巴从2004年到2006年的营收复合增长率为94%,可是其2007年的年营收增长率仅为59%,这说明阿里巴巴发展到一定阶段后,要想继续实现高速增长已经比较困难。”王峻涛向记者表示道。

  同时,王峻涛注意到,阿里巴巴2006年的付费用户增长率为55%,而其2007年付费用户的增长率却大幅度地下降到39%。更值得注意的是,2006年阿里巴巴付费用户和企业商铺的比例是10.6%,而2007年这个比率不仅没有提高,反而下降为10.3%。

  阿里巴巴的赢利构成比例则让王峻涛坚定了对阿里巴巴2007年赢利不尽如人意的看法:阿里巴巴获得的9.68亿元利润里有4.06亿元是利息,“阿里巴巴从营业中获得的净利只有5.62亿元。根据国内的会计准则,企业的利息收入必须先抵扣发行费用,如果有剩余的话才可以计入资本公积,香港方面的会计准则则规定企业的利息收入可以直接算为利润,所以阿里巴巴的赢利才有那么高。此外,阿里巴巴的净利润率虽然比2006年的不到20%略有上升,但也只有26%,在网络公司中,这个利润率是比较小的。而且与利润总额比较,阿里巴巴7.4亿元的市场推广支出、2.3亿元的行政费用支出、1.5亿元的股权激励开支就显得有点扎眼。同时,阿里巴巴的产品开发费用却只有1.3亿元,这个数目太少了。在未来,谁想在竞争激烈的互联网业中胜出,就必须要有自己的核心技术,阿里巴巴必须开发自己的核心产品。”王峻涛分析阿里巴巴的财报时说道。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·付费用户增长速度放缓 阿里巴巴发展面临挑战
·阿里巴巴面临增长瓶颈

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash