不支持Flash

佛山、中山都是阿里巴巴重点合作对象

http://www.sina.com.cn 2008年03月27日 10:24  南方都市报

  阿里巴巴本周来谈合作

  该公司广东区总经理雷雁群表示,佛山、中山都是重点支持和发展的合作对象

  两会期间,身为全国人大代表的市长李启红与阿里巴巴主席马云谈妥,他就在广东发展,把中山作为他的桥头堡。本周一,阿里巴巴首席执行官卫哲却与佛山经贸局率先签署了战略合作协议。中小企业比重高达95%的中山能成为阿里巴巴坚实的桥头堡吗?

  昨日记者联系阿里巴巴广东区总经理雷雁群,他表示,佛山、中山这样的外贸强市,都是阿里巴巴重点支持和发展的合作对象,除了希望能同中山企业合作打造工业购销专业化的流通体系外,也希望能利用中山优越的地理位置辐射更多珠江西岸城市,包括香港、澳门。

  相信很快就有合作成果

  阿里巴巴方面表示,本周广东区相关负责人将亲赴中山与中山经贸局等相关部门沟通,共同探讨在中山合作构建B2B、B2C等电子商务平台,推动中山中小企业普及和应用电子商务,开拓国内外市场,相信很快就有合作的成果出来。

  该公司相关负责人认为,相比长三角,珠三角中小型企业数量更多,而且规模更庞大,珠三角企业离香港比较近、发展早,很早就有区域优势、资源优势,规模经济比较明显,但电子商务环境还需要加强培育。阿里巴巴将通过培训和引进人才等来加强中山中小企业的电子商务的意识。

  据了解,阿里巴巴的销售人员2003年就进入了中山市,2005年在中山市设立了联络点和办事处,目前中山市已经有近千家企业成为阿里巴巴的中国供应商会员。其中中山市的广东格美淇电器有限公司的何梅被评为2007年度中国十大网商。

  借中山做“桥头堡”辐射港澳

  对于阿里巴巴准备将广东省运营中心也放在佛山的说法,阿里巴巴方面也表示目前在广东并无营运中心一说,未来会不会有?定在哪里?还是未知之数。

  有业内人士解读,何为“桥头堡”?其实更多还是阿里巴巴想借中山优越的地理位置,辐射港澳。有企业表示相对于莞佛,中山的GDP总量不大,阿里巴巴更多是想把中山作为一个基地,方便自己向珠江西岸、港澳地区拓展业务。阿里巴巴广东区总经理雷雁群则表示,阿里巴巴看重佛山、中山是因为,他们同属外贸型企业,特别是中小企业众多的城市,阿里巴巴有能力也有优势帮助外贸型企业拓展销售渠道,也能帮企业拓展内需市场,成功转型。记者从市经贸局了解到,产值在10亿以下的企业均属于中小企业,这在中山所占的比重高达95%.

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·佛山、中山都是阿里巴巴重点合作对象
·佛山、中山都是阿里巴巴重点合作对象(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash