不支持Flash

佛山与阿里巴巴正式签署战略合作协议

http://www.sina.com.cn 2008年03月26日 10:23  南方都市报

  佛山抢先牵手阿里巴巴

  阿里巴巴方面表示,佛山中山他们都将全力支持

  本报讯 (记者 宋苑丹)前日,佛山市政府与全球著名电子商务企业阿里巴巴正式签署战略合作协议,确立以佛山作为阿里巴巴在华南地区发展电子商务的重点基地。阿里巴巴驻广州有关负责人昨天表示,下一步将与当地政府协商,进一步明确框架协议中的一些合作事项。另外,将投入更多人力物力在佛山推广电子商务使用知识,并进行电子商务人才的培训。

  阿里巴巴负责人表示,集团将积极响应汪洋的号召,以广东为重点,发展电子商务以帮助广大中小企业提高竞争力。“针对粤港澳台各地不同的特点,我们会有不同的针对计划,例如一些制造业基地,我们将通过阿里软件等将其提升为制造、销售、研发、服务中心;而对于纯加工外贸型的企业,我们会推出用于提升内贸的‘诚信通’、促进外贸的‘中国供应商’以及发展零售的‘淘宝’,逐步推动它们向内需型企业转型。”

  该负责人表示,目前面临的一个较大的问题是很多企业对电子商务的认识存在不足,操作能力也比较有限,因此在未来的一个重要工作将是通过各种方式宣讲电子商务,并与高校合作,为广东培养一批相应的人才。而在具体操作上,则将尽快细化框架协议内容,全力配合政府的计划和举措。

  在今年的全国两会上,阿里巴巴董事会主席马云与广东省委书记汪洋会面,并确定了以广东为重点发展电子商务的计划。此后,中山市市长李启红亦与马云等进行了商谈,双方达成初步协定,阿里巴巴在广东的发展以中山为桥头堡,中山欲以阿里巴巴的商务网络来打造工业购销专业化的流通体系。紧接着,佛山市政府又率先成功“牵手”阿里巴巴。

  阿里巴巴驻广州有关负责人称,类似佛山、中山这样的外贸强市,都是阿里巴巴重点支持和发展的合作对象,不存在彼此之分,“事实上,整个广东都是我们的电子商务发展重点。”该负责人介绍,该公司在广东的电子商务业务量占了总业务量的4成左右,像佛山这样的城市,电子商务仍有相当大的发展潜力和空间。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash