不支持Flash

张帆:派对类网站先行者

http://www.sina.com.cn 2008年03月26日 07:40  北京晨报
张帆:派对类网站先行者
占座网CEO张帆

  -占座网CEO。祖籍东北,西安长大。作为中国互联网第一代创业者,到现在都梦想创造“中国特色的互联网生活”,做“交友社区”。

  -2000年携美国东岸风险投资在北京成立eYou公司,连续三年获得德勤快速增长中国50强;2005年底创立占座网,2007年3月,占座网获得“2007年度中国最具投资价值网站”;2007年获得“中国互联网最具影响力100人”称号。

  -占座网的员工们这样评价老板,“ 简直是个美国人,1米88的大个子,谈到关键问题一下子就HIGH起来,一夜夜的加班,第二天又精神抖擞地出现在公司,吃牛肉长大的吧?”

  绝不靠洗盘子赚钱

  求学美国:“人应该用自己的智慧赚钱”

  出身于清华大学知识分子家庭的张帆到美国念大学时是1990年。那时候考托福出国还没有成为潮流,没有互联网,国际长途也很贵,但他只身离家,曾经留学欧洲的父母竟然也欣然相送。“我试了试,就考了个奖学金。”张帆说,但学习的是生物学。

  在明尼苏达州的双城州立大学四年,张帆从来就拒绝洗盘子,“人应该用自己的智慧赚钱”,所以,他大学四年的打工场地一直是在学校的各类实验室,靠着做实验写报告轻松地养活自己。

  1994年,刚毕业的张帆和大批的同学开始找工作,他们畅想着进入高盛和摩根。那年张帆驾驶着吉普车走过西部金黄色的原野,从西北部的明尼苏达一直开到东岸的波士顿。这辆被他称为“老车”的吉普,在当时的中国留学生中间其实是很拉风的,而上世纪90年代的美国东海岸,也一直是最拉风的创业基地,那里盛产想法,也活跃着投资人。但张帆当时还没有意识到这些,随后,他在哈佛大学的生物学实验室又工作了5年,“我之前一直是个科研工作者。”

  30%的毕业生都创业

  激情年代:“年轻人一屋子一屋子聚在一起开会,谈互联网,谈中国”

  上个世纪90年代,几乎所有中国海外留学生的创业经历,都是从一位美国导师开始的。张帆的导师Steven Reeders领导着那个生物学实验室,带着一群年轻人做项目。“那是我第一次接触互联网。”张帆说,那时候,美国的互联网刚具雏形,是只有军方和科研机构可以专用的。

  但最震撼他的还不是互联网,而是科技所带来的商业价值。张帆当时投身的两个科研项目属于一家医药公司,这家公司最早不过拥有查尔斯河畔的半层办公楼,后来就变成两层,再后来更迅速变成一整栋楼,“我的导师让我知道,科技的力量一旦进入商界,会产生多么可怕的力量。”

  有另一位中国留学生和张帆意识到了同样的问题,那位学生在查尔斯河的另一边——麻省理工大学开始了自己的创业计划,他的名字叫做张朝阳。

  “所以我后来决定再去读MBA,了解商业社会。”张帆说,而他到达耶鲁商学院时,这里的创业氛围已经令他震惊,“年轻人一屋子一屋子聚在一起开会,谈互联网,谈中国。他们问我,中国互联网有没有机会,中国网民是什么样子?他们说,去不了,但愿意投资。”张帆回忆说,最疯狂的一年,沃顿和斯坦福商学院的毕业生中,有30%的人都选择了创业。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·张帆:派对类网站先行者
·张帆:派对类网站先行者(2)
·张帆:派对类网站先行者(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash