不支持Flash

红杉千万美元投资壁虎烘热游戏内置广告

http://www.sina.com.cn 2008年03月26日 03:42  第一财经日报

  孙琎

  “我们在年前就获得红杉投资了,但现在才能宣布。”北京壁虎科技有线公司(下称“壁虎”)相关负责人昨日对《第一财经日报》表示,红杉主要看中了壁虎自主研发的游戏内置广告系统,并投资1000万美元。

  这也成为继2007年盛大网络投资盛越广告、启明创投投资欢熊、分众传媒收购创世奇迹后,游戏内置广告(In-Game Advertising,下称“IGA”)迎来的又一笔投资。

  内置广告系统

  壁虎由原游戏蜗牛网络技术有限公司总经理李柳军于2005年创立。IGA创造性地把游戏变成发布广告的一种载体。

  目前IGA多运用于各类网络游戏中。其盈利模式是整合众多网游运营商,将网游中的广告位进行整合,提供给广告主和广告代理商进行广告投放,并进行有效评估和策划。

  李柳军表示,壁虎网耗时3年研发的独立式交互型广告系统——壁虎IGA能在不修改任何游戏程序,不挂接游戏程序封包的情况下,独立实现广告的植入和投放。游戏的界面图片,内场景的图片、模型以及游戏道具等,都可以替换成广告。

  壁虎IGA还能在游戏中植入三维物体,让游戏中的广告更生动,同时还能标植入视频广告和形式多样的交互广告。这些专利技术让红衫很感兴趣。

  除了壁虎、创世奇迹、欢熊这样第三方的网络内嵌广告商,国内其他的网游内嵌广告往往由各家网游运营商自己单独运营。如天联世纪的《街头篮球》和盛大曾对旗下的游戏进行过内置广告招商。

  巨头看好的市场

  李柳军认为,能把游戏内置广告产业化的公司,一定是一家既拥有领先的技术平台、对游戏性和品牌广告都有深入理解的公司。业内预计,2008年游戏内置广告收入将达到2.5亿元,2009年游戏内置广告的市场规模则将超过10亿元。

  《2007年中国游戏产业调查报告》显示,截至2007年12月,中国网络游戏用户总规模已经达到4017万,比2006年增长了23%。预计到2012年,中国网游用户数将达8456万,2007年到2012年的年复合增长率为17.6%。

  网络游戏内嵌广告运营商正逐渐成为大媒体公司的新“猎物”。2006年4月,微软公司以2亿美元的价格收购游戏广告公司Massive公司,其业务是在视频游戏中放置广告。成立刚刚两年的Massive已经和众多游戏发行商达成了协议,广告客户包括可口可乐公司、本田汽车公司等。

  去年,全球著名芯片制造商英特尔和数家融资机构一同对游戏广告公司IGA进行了1700万美元的投资。2007年3月,Google斥资2300万美元,收购了游戏广告公司Adscape。

  微软负责销售和市场的全球副总裁Joanne Bradford认为,那些曾为捕捉年轻男性顾客需求而大费周章的广告主们,将会发现这是一块巨大的、尚未完全开垦的处女地。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash