不支持Flash

2007年我国行业网站收入达147亿元

http://www.sina.com.cn 2008年03月25日 08:18  中国证券报

  本报记者 徐晓巍

  《电子商务世界》在杭州第三届中小企业电子商务应用发展大会发布的调查报告数据显示,2007年我国具备运营能力的行业网站达2300家,总营业收入147亿元,较2006年的100亿元增长47%,从业人数超过19万人。

  2007年企业化运营B2B网站总数超过4500家,而2006年是2000家,实现了一年翻一番的发展。

  平均收入640万元

  此次调查对象是B2B行业网站运营企业,涉及30多个领域,如食品、电子、纺织、化工等行业,覆盖浙江、北京、上海、广东等10多个省市。

  行业网站经过几年发展,活力逐渐显现,每个网站平均注册会员大约为8万家左右,其中收费会员约占注册会员总数的7%。2007年行业网站的平均营业收入约为640万元,2006年的这个数字是530万元,同比增长20%。

  2007年,B2B行业网站收入在500万元以下的占到了63.93%,收入500—1000万元的达到了21.71%的比例,而收入在1000万元以上的网站比例是14.35%,与2006年相比,增长了近4个百分点。

  长三角及周边地区B2B行业网站在全国所占比重持续攀高。浙江、上海、江苏的行业网站约占被调查样本总数的65%,其中仅浙江就占整个调查总数的4成,且行业网站的数量还在增多。

  调查发现,B2B行业网站的收入来源仍然主要是广告、会员、资金服务,也开始出现新的收费模式,包括竞价排名收入和代理产品销售收入,这说明B2B行业网站开始寻求变化,丰富收入来源。

  三处不足需克服

  国家信息化专家资讯委员会专家柴跃廷教授表示,从供应市场的角度来看,行业网站相对于中小企业的需求来说还有不完善的地方,表现在三个方面。

  首先是交易模式比较单一,趋于雷同。大多数的网站没有深入细分交易主体,交易模式缺乏针对性,这是行业网站供给市场质量不高的原因。此外,全程交易服务能力不足也是普遍存在的问题。很多网站只注重交易中服务,没有太多地关注交易以前的和交易以后的服务。同时,行业网站普遍存在同行恶性竞争现象,规模小,公信力低,服务质量差。

  柴跃廷表示,这些问题的产生反映出我国法律法规环境的不完善。如急需的法律法规不到位,国家相关部门还没有出台电子商务经营主体的管理办法,所以许多投诉难以处理。

  此外,对电子货币也没有成熟的管理办法出台。我国行业网站其实属于电子商务服务业范畴,但是国家对电子商务服务业产业政策定位不明确,相关的税收优惠及投融资政策不到位。

  相关报道:

  我国首例网上交易法规将于6月出台

  杭州市长蔡奇回应上海为何没出马云

  谷歌中国盯上电子商务市场

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash