不支持Flash

《意见稿》出世 创投板的天堂还是地狱?

http://www.sina.com.cn 2008年03月25日 02:14  21世纪经济报道

  “创业板的推出对于市场来说无疑是一个前所未有的机遇,尤其对于那些参股创投公司的相关上市公司而言,不但面临着价值重估的投资机会,而且还将具有诱人的成长性。”北京某私募人士告诉记者,前期大盘深度调整,但自今年1月以来,他并没有像其他私募那样清仓,因为就在于“目前我们大量资金都在创投板块中。”

  3月21日,中国证监会正式发布了《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),这也意味着离创业板“临盆”日期已近。

  3月24日,虽然大盘的羸弱,但并没有影响创投板块高涨的激情。

  当日,创投板块指数以5060.99点高开跳空高开,其后,创投板块一路领涨,整个板块最高平均涨幅超过3.77%.但最终受大盘拖累,最后报收于4897.65点,仅下跌0.71%.

  对于创投板块来说,这也许是一个最好的时机,也同时可能是一个最坏的时机。

  “创投概念之前很多资金都看好,所以早就开始建仓潜伏其中,等待利好明朗乘机出货。”信达证券研究员黄祥斌向记者表示了他的担忧,“要谨防‘见光死’。” 

  开板在即的乐与忧

  据悉,按照流程,21日向社会公开征求《意见稿》后,在接下来的两周内将广泛听取社会意见。

  两周后,证监会将根据反馈意见修改《管理办法》并最终颁布与宣布实行正式的《管理办法》,而后,相关部门将陆续受理并审查各企业上报的材料,审查周期最长不会超过三个月的时间。

  即按照流程,最早今年6月底前将有首批公司登陆创业板,首批规模将为60至70家企业。

  “创业板推出将使创投投资资本退出渠道变得顺畅,创投公司通过先期投资有巨大发展潜力的公司股权,做大做强后,一旦其成功在创业板上市则将给参与的投资方带来巨大的收益。”齐鲁证券分析市张雷告诉记者。

  以紫光创投为例,紫光创投注册资本为2.5亿元人民币,受托管理的资产规模超过数亿元人民币。根据海外市场创业板的估值水平以及A股市场上PB(市净率)和ROE(净资产收益率,又称股东权益报酬率)的关系,可以估算紫光创投一旦上市,其合理估值约为28亿元人民币,则分别占紫光创投16%股权的紫光股份(000938.SZ)、常山股份(000158.SZ),可以增厚利润4.5亿元人民币,而分别占紫光创投8%股权的中海海盛(600896.SH)、燕京啤酒(000729.SZ)可以增厚利润2.25亿元人民币。可见参股创投类公司中蕴含着巨大的增值空间。

  “但是目前创投板块已属于较危险的投资区域了。”黄祥斌认为,从资金层面看,创投概念炒作由来已久,前期早有大资金潜入,随着创业板推出的临近,这部分资金将非常活跃。

  “从现在起,到创业板正式推出时,正是这些提前介入资金能够拉高出局的大好时机。”黄表示也不排除有的创投概念个股还有阶段性行情,也有相当的涨幅空间,但是对于大多数创投概念个股而言,从现在起,风险将逐渐加大。“当大家都看好创业板,而且创业板马上就要推出,而这个时候几只创投概念的龙头的成交量将急剧放大,对于非短线高手而言,其实现在风险已经很大了。”

  “随着炒作的强度在加大,而炒作的空间则不断减小,那么当创业板正式推出时,该板块一些纯粹概念类个股将会有风险。”张雷再次重申提防“假李逵”、“见光死”效应。

  谁是李逵?谁是李鬼?

  “在对创投概念的操作过程中,应重点把握上市公司的投资创投企业额度大小,占创投企业股份的比例、所参股创投公司的管理能力、上市公司本身的股本大小等指标。”张雷强调。“一般所占创投企业股份10%以上的才能真正获得收益。”

  国海证券最新的一份投资策略周报称:综合考虑创投公司的投资能力后,建议投资者重点关注的参股创投上市公司有:参股深圳市创新投资集团有限公司20%的大众公用(600635.SH),参股珠海清华科技园创业投资公司57.15%的力合股份(000532.SZ),参股浙江天堂硅谷创业集团有限公司35.59%的钱江水利(600283.SH),参股浙江省创业投资集团公司15.00%巨化股份(600160.SH)等。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash