不支持Flash

杭州市长蔡奇回应上海为何没出马云

http://www.sina.com.cn 2008年03月24日 13:10  新浪科技
科技时代_杭州市长蔡奇回应上海为何没出马云
图为马云

  新浪科技讯 3月24日上午,在今日举行的“第三届中小企业电子商务应用发展大会”上,杭州市长蔡奇对“上海为什么没出马云”的疑问正面作答。

  自从阿里巴巴去年在香港上市后,马云便成为“传奇式”的人物。今年1月召开的上海两会上,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声抛出“上海为什么没有出马云这样的人”的言论,引发上海人热烈讨论。

  类似的话题中央政治局委员、广东省委书记汪洋也提过。今年3月两会期间,汪洋带着“广东为何没有阿里巴巴”的疑问,密会马云并邀请其到广东发展电子商务。

  针对这些言论,蔡奇首次作出表态,“很多人就在问,像阿里巴巴这样的企业为什么扎根在杭州而没有转移到上海等国际化大城市去,阿里巴巴负责人多次表示,他们愿意在杭州发展,最重要的原因就是这里的环境不仅宜居,而且宜业。杭州政府是真正的服务型政府。”

  蔡奇指出,杭州非常适合软件及信息服务业的发展,最有代表性就是电子商务,最成功的就是阿里巴巴。据了解,网盛科技、网易的研发总部两个月前也在杭州国家高新区正式动工。

  蔡奇补充说,“这里的环境好,这里拥有大批的人才,我们的软件业,我们的电子商务不就是一个双脑经济吗?人脑+电脑。人是最重要的,人才是最重要的。”

  “我们庆幸的是浙江大学在杭州,我们现在有37所杭州高校,40万名大学生,如果杭州要打造天堂硅谷,杭州要打造电子商务服务之都,杭州要打造世界办公室,那么浙江大学就是中国的斯坦福大学。杭州的40所高校,就是杭州科技创新、高端产业的主引擎。说到底阿里巴巴能够在这里,网盛能在这里,网易能在这里,IBM在这里,还有更多的企业看好这里,原因就是这个”,蔡奇表示。

  蔡奇还透露,近年来杭州电子商务由小到大,由大到强,2007年全市实现电子商务服务纯收入23.7亿元,同比增长21%。实现利税12.35亿元,增长18%,总体走在全国前列。(木木)

  相关新闻:

  评论:为什么上海广东出不了马云

  上海政协常委反思不出马云:上海人缺冒险精神

  汪洋:也为广东找马云

  地方大员争邀马云背后:经济转型发展遇软肋

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash